Здравствуйте, мои дорогие, с вами Дина!
И я приветствую вас у себя на кухне и на канале «Коллекция Рецептов». Приготовим 5 разных вариантов праздничной закуски «сырные шарики».
Начнем с того, что подготовим основу для всех видов сырных шариков.
Пошаговый рецепт:
Натираем на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр, добавляем душистый перец, майонез и хорошо перемешиваем до состояния плотной однородной массы. Попробуйте массу на вкус, если необходимо – добавьте соль.
Основа для наших сырных шариков готова, масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы в дальнейшем было удобно формировать шарики.
Разделим ее на 5 отдельных частей, и переложим в разные миски.
Для начала приготовим крабовые шарики.
Всыпаем в основу 100 гр. натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем.
Еще 100 гр. натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде.
Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой, воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируя каждый в крабовой стружке.
Выкладываем шарики на отдельную тарелку.
Вот что в итоге получилось.
Теперь приступаем к изготовлению другого вида сырных шариков.
Для этого очищаем небольшой свежий огурец от кожицы, нарезаем очень мелким кубиком и добавляем его в основную сырную массу и хорошо перемешиваем.
При помощи чайной ложечки, набираем массу в руку, делаем небольшое углубление, в которое укладываем кусочек любой слабосоленой красной рыбки.
Делаем заготовки для дальнейшей обсыпки.
Подготовленные шарики обваливаем в смеси белого и черного кунжута, а так же в чисто белом кунжуте.
Для приготовления третьего вида шариков добавляем в сырную основу, натертую на мелкой терке небольшую сырую морковь, и хорошо перемешиваем.
Набираем чайную ложку массы, в центр кладем четвертинку грецкого ореха и скатываем шарики, делаем заготовки.
Панируем наши шарики в заранее обжаренных и измельченных грецких орехах.
Приступаем к приготовлению четвертого вида сырных шариков, для этого в отложенную сырную массу добавляем нарезанную мелким кубиком слабосоленую красную рыбку, мелко нарезанный зеленый лук и аккуратно перемешиваем.
Если видите, что масса получается суховатой – добавьте пол ложки майонеза, чтобы она была более мягкая, податливая, легко каталась, не прилипала к рукам, но при этом не растекалась.
Катаем из подготовленной массы сырные заготовки, они сами по себе получаются красивые, мраморные, их можно и не панировать.
Но мне хочется приготовить зеленые шарики, для этого панируем в любой мелко нарезанной зелени, свежей или сушеной.
Я воспользуюсь сушеной кинзой.
И последний пятый вариант. В сырную массу добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры и перемешиваем.
Набираем чайную ложку подготовленной массы, укладываем в серединку одну целую маслину без косточки, и формируем шарики.
Панируем в паприке.
Все сырные шарики приготовлены и выкладываем их на сервировочное блюдо.
Список ингредиентов для основы:
- 250 г твердого сыра
- 5 отварных яиц
- 2-3 зубка чеснока
- майонез
- соль и перец по вкусу
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов