Найти тему

7 лучших маринадов для мяса курицы/индейки! Заготовка полуфабрикатов из курицы!

Курятина - пожалуй, самое распространенное в мире мясо, а используя различные маринады для курицы, можно существенно разнообразить блюда из мяса кур. Сегодня предлагаю вам 7 различных вариантов маринада на любой вкус - есть классические, поострее и послаще.

Кроме того, это отличная идея для заготовки полуфабрикатов, например, на неделю. Маринованное мясо можно сразу разложить в вакуумные или зип-пакеты, контейнеры, формы или рукава для запекания, а затем отправить их в заморозку или убрать на хранение в холодильник.

РЕЦЕПТ 1 - КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЙОГУРТОВОМ МАРИНАДЕ

  • 0,5-0,6 кг куриного филе
  • 200 г йогурта без добавок (кефира, мацони, сметаны)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. зелени петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Щепотка копченой паприки (по желанию)

Я заранее нарезала 600 г куриного филе на кусочки размером 3×3 см, чтобы в дальнейшем приготовить из него шашлычки.

В миску отправляем 200 г йогурта без добавок - если нет йогурта, замените на густой кефир, мацони или сметану. Туда же добавляем по 1/2 ч.л. соли и черного перца, 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки и 2-3 зубка чеснока, измельченных любым способом. При желании можно добавить щепотку копченой паприки. Маринад хорошо смешиваем и добавляем нарезанное филе.

-2

Перемешиваем так, чтобы все кусочки оказались в маринаде и маринуем не меньше 10-12 часов.

Перекладываем филе в контейнер - у меня вакуумный, откачиваем воздух и убираем в холодильник, где оно может храниться до 5 дней без потери качества.

Маринованное таким образом филе, нанизываем на шпажки, при желании оборачиваем полосками бекона и запекаем в духовке или обжариваем на сковороде, а за счет использования йогурта, у вас получится мясо с красивой корочкой.

-3

РЕЦЕПТ 2 - ГОЛЕНИ В ТОМАТНО-СОЕВОМ МАРИНАДЕ

  • 1 кг куриных голеней или крылышек
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3-4 ст.л. соевого соуса
  • 100 г кетчупа
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1,5 ч.л. меда
  • 1/2 ч.л. приправы для курицы
  • 1/2 ч.л. приправы для шашлыка или гриля
  • Щепотка острого перца

Маринуем голени - у меня 1 кг.

-4

В миску вливаем 2 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. соевого соуса, 100 г кетчупа - лучше острого, 2 ч.л. лимонного сока, добавляем 2-3 измельченных зубка чеснока, 1,5 ч.л. меда и пряности: по 1/2 ч.л. приправы для курицы и для шашлыка или гриля + щепотка острого перца. Продукты для маринада смешиваем и погружаем в него голени хотя бы на 4 часа, чтобы мясо впитало в себя все вкусы и ароматы.

-5

В таком виде их можно переложить вместе с маринадом в вакуумный или зип-пакет и при необходимости убрать в морозилку сроком до 3 месяцев. Я сразу уложу в форму для запекания и пока отправлю в холодильник, а в ближайшие 2-3 дня запеку в духовке при температуре 180°C и подам на обед или ужин.

Курица в этом маринаде получается очень мягкой, ароматной, с азиатскими нотками.

-6

При подаче не забудьте посыпать готовые голени рубленой зеленью кинзы.

РЕЦЕПТ 3 - АРОМАТНЫЕ ГОЛЕНИ В АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ

  • 1 кг куриных голеней
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 2 ч.л. апельсинового джема или меда
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л.мускатного ореха
  • 1/2 ч.л.молотого кориандра

У меня 1 кг голеней, хотя можно брать любую часть курицы.

-7

В миску вливаем 1 стакан апельсинового сока - можно использовать магазинный, добавляем 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса и 2 ч.л. апельсинового джема или меда. Всыпаем 1 ч.л. соли и по 1/2 ч.л. черного перца, мускатного ореха и молотого кориандра. Маринад смешиваем до растворения соли и меда и погружаем в него голени.

Выкладываем курочку в такую емкость, чтобы она максимально была покрыта маринадом - я переложу в вакуумный контейнер и уберу в холодильник.

-8

Маринуем птицу минимум 5-6 часов, а лучше сутки, затем вместе с маринадом перекладываем в форму для запекания, по желанию вливаем туда 100 мл сливок и запекаем при температуре 200°C в течение часа.

-9

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.

РЕЦЕПТ 4 - МЯКОТЬ БЕДРЫШЕК БЕЗ КОЖИ И КОСТЕЙ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ЗАПРАВКЕ

  • 1 кг мякоти куриного бедра без кожи и костей
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сухого базилика
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1-2 зубка чеснока
  • острый перец по вкусу (у меня в масле)
  • 1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
  • 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки

С куриных бедер я сняла кожу и вырезала кости, у меня в тарелке 1 кг уже подготовленной мякоти.

-10

Для маринада вливаем в чашу 3 ст.л. оливкового масла, всыпаем 1 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. сухого базилика и орегано, добавляем 1 ч.л. лимонного сока, 1-2 зубка чеснока и немного острого перца - у меня в масле. Туда же отправляем 1 ст.л. белого винного или яблочного уксуса и 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки. Маринад перемешиваем и обмакиваем в нем куриное мясо.

-11

Перекладываем его в контейнер с крышкой и ставим в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на сутки.

-12

Замаринованную мякоть бедрышек выкладываем на противень, сверху по кружочку консервированного ананаса и запекаем при температуре 180-200°C до готовности, а за 10 минут по желанию присыпаем сыром и, как только он растает, подаем к столу.

РЕЦЕПТ 5 - КУРИНОЕ ФИЛЕ В ГОРЧИЧНО-СОЕВОМ МАРИНАДЕ

  • 600 г куриного филе
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ч.л. Дижонской или французской горчицы
  • 1,5 ч.л. меда
  • 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки
  • 2-3 измельченных зубка чеснока

Для этого рецепта я подготовила 600 г куриного филе, каждое из которого разрезала на две части, чтобы в дальнейшем пожарить на пергаменте, или запечь в духовке, или на решетке.

-13

В миску вливаем 4-5 ст.л. соевого соуса, добавляем 1,5 ч.л. Дижонской или французской горчицы, 1,5 ч.л. меда и размешиваем. Туда же всыпаем 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки и 2-3 измельченных зубка чеснока. Смешиваем и маринад готов. Окунаем филе в маринад и перекладываем в емкость для хранения - у меня вакуумный контейнер.

-14

Обычно такое филе я обжариваю на пергаментной бумаге. Лист пергамента сворачиваем вдвое, на одну половину кладем филе, второй накрываем и на сухой сковороде, без масла обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Еще его можно запечь в духовке, например, с ананасами или персиками, а также обжарить на решетке-гриль вместе с овощами.

-15

РЕЦЕПТ 6 - КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ

  • 1 кг куриных бедер или голеней
  • 200 г сметаны (100 г сметаны + 100 г майонеза)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. сушеного чеснока (4-5 зубчиков свежего)
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. резаной зелени

Для этого рецепта я взяла 4 куриных бедра общим весом 1 кг.

-16

Для маринада отправляем в чашу 200 г сметаны или по 100 г сметаны и майонеза. Добавляем по 1 ч.л. соли, хмели-сунели, сладкой паприки и сушеного чеснока, а еще 1/3 ч.л. черного перца. Туда же всыпаем 1 ст.л. резаной зелени и все хорошо перемешиваем. Обмазываем бедрышки маринадом и сразу складываем в форму для запекания, которую отправлю в заморозку.

-17

Курицу в этом маринаде можно запекать непосредственно на противне, в форме, в рукаве, в фольге, с различными овощами и картофелем при температуре 180°C в течение 50 минут. Кроме того, этот маринад отлично подходит для куриных шашлычков.

-18

РЕЦЕПТ 7 - СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ С ПАПРИКОЙ

  • 1 кг куриных бедер или голеней
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2 полные чайные ложки сладкой паприки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. меда
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)

У меня в тарелке 4 куриных бедра весом 1 кг.

-19

В чашу вливаем 2-3 ст.л. растительного масла, всыпаем 2 полные чайные ложки сладкой паприки, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. черного молотого перца, добавляем 4 зубчика чеснока и 1,5 ч.л. меда. Если у вас густой мед, добавьте еще пару ложек обычной воды. Смазываем этим маринадом курицу и сразу перекладываем в рукав или форму для запекания.

-20

Отправляем в холодильник и даем промариноваться минимум 5-6 часов.

Я уберу форму в морозильную камеру, а за сутки до приготовления, переложу ее в холодильник для деликатной разморозки, затем запеку в духовке, под фольгой при температуре 200°C в течение 50 минут.

-21

Ну что же, друзья, это далеко не полный список отличных маринадов для куриного мяса. Напишите, какой из маринадов вам больше всего понравился? А кто будет готовить, обязательно оставьте отзывы!

Рекомендую приготовить и попробовать! Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
992,9K интересуются