Найти в Дзене

Как очистить помидоры от кожуры? Проверенный легкий способ

Фото: The Ewan / Wordpress.org / openverse
Фото: The Ewan / Wordpress.org / openverse

Казалось бы, зачем очищать помидоры от кожуры?

Во-первых это делают для удобства. С такими помидорами блюдо получается однородной консистенции, а также более мягким и нежным. Готовят из них различные соусы, а также крем-супы. Очищенные томаты приобретают сладковатый вкус.

Во-вторых некоторые сорта имеют слишком плотную и жесткую шкурку, которая может горчить и портить блюдо.

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Такие томаты отлично подойдут к пасте или тушеному мясу. Определенно легче станет готовить свежевыжатый томатный сок, если помидоры очистить от кожуры.

Несколько проверенных способов:

1. С помощью кипятка. Все что нужно это сделать крестообразный надрез снизу помидора, затем переложить его в кипящую воду примерно на 30 секунд. После процедуры горячие томаты следует положить в миску с холодной водой. От такого «температурного шока» шкурка сильно размягчается и удалить ее не составляет никакого труда

2. В микроволновке. Да, принцип действия примерно как у кипятка: помидор нагревается и шкурка легко отходит. Несколько помидор необходимо надрезать, положить в тарелку и включить микроволновку на 30 секунд. Затем помидоры остудить и очистить

3. С помощью духовки. Таким способом томаты остаются ароматными и очень вкусными. В разогретую до 180 градусов духовку уложить подготовленные с крестообразными разрезами помидоры и готовить около 7 минут

4. С помощью овощечистки. Этот способ не подразумевает термическую обработку, однако требует сноровку и очень острые лезвия овощечистки. Все что нужно, это «почистить» помидор привычным для картофеля способом

5. С помощью терки. В таком варианте кожица остается «в руках», а в миске получается однородное томатное пюре. Подходит такой способ скорее для соусов

Фото: Missy & the universe / Wordpress.org / openverse
Фото: Missy & the universe / Wordpress.org / openverse

В любом случае, получаются очищенные от кожуры помидоры, которые можно использовать для дальнейшего приготовления в различных блюдах.

Отлично подходят натертые помидоры для соуса к фаршированным болгарским перцам. Перетертые томаты смешиваются со сметаной, солью, перцем и поджаркой в виде моркови и лука. Получается невероятно вкусное блюдо, а самое важное соус не «кислит» как от магазинной томатной пасты, а наоборот приобретает сладковатый нежный оттенок.

Также очищенные томаты используют для приготовления «Паэльи» – испанское блюдо из риса с морепродуктами или курицей.