Осенне-весенний период – лучшее время для того, чтобы приготовить ароматный пирог. А что может быть лучше красиво украшенной выпечки?
Существует множество техник для «защипывания» теста, а также идей для придания пирогу по настоящему праздничного вида.
С чего же начать?
1. Самая важная часть это раскатка теста. Тесто не должно «стягиваться», поэтому лучше дать ему «отдохнуть» под пищевой пленкой еще 10-20 минут. Таким образом белок пшеницы, то есть мука, впитывает влагу от теста, что позволяет ему быть более эластичным
2. Начинка. Не нужно усердно набивать пирог большим количеством начинки, иначе тесто просто не выдержит и все «защипы» откроются от излишнего натяжения
3. Аккуратность. Да, потребуется немного терпения и аккуратности, чтобы места соединения теста были одинаковой толщины, иначе опять же, тесто может «лопнуть»
Варианты украшения:
- Решетка или «Плетенка»
Тесто раскатывают и нарезают полосками равной длины. Ширина может отличаться, для придания более интересного рисунка. Полоски нужно укладывать с небольшим нахлестом, чередуя друг с другом. В итоге получится красивая «Плетенка» напоминающая корзинку. Лишнее тесто необходимо обрезать по краю формы и соединить с боковыми стенками, чтобы вся решетка была накрыта по периметру.
- Фигуры
Такой вариант украшения подходит как для закрытого пирога так и для полу-открытого. Все что нужно, это сделать высокие бортики у выпечки, а из отдельного пласта тесты вырезать любые фигурки с помощью формочек или ножа. Это могут быть просто геометрические фигуры, животные, листочки или цветы. Для украшения закрытого пирога фигурки следует смазывать яичным белком для «приклеивания».
- Косичка
Коса подойдет как для формирования булочек, так и для украшения пирога по краям. Косичкой можно закрыть «шов» соединяющий верхнюю и нижнюю часть. Все что нужно, это сформировать из теста три длинных жгута, а затем заплести косу привычным способом.
- Сеточка
Такую сеточку на пироге можно сделать с помощью специального ролика для фигурной резки по тесту.
Тесто раскатывают нужного размера и проходятся роликом. Затем готовую сетку немного «растягивают» и укладывают на пирог. Края можно защипать или закрыть косичкой из теста.
- Вырезной
Вырезной способ подойдет для любых пирогов, особенно с кремообразной начинкой. Тесто необходимо раскатать и вырезать фигурки с помощью формочек. Чаще всего по такому способу вырезают только одну фигуру ровно посередине. Получившимся тестом накрыть пирог и закрыть по краям.
Независимо от выбранного способа украшения, пирог определенно получится очень вкусным. А красивая выпечка всегда разогревает аппетит.
В качестве пирога приготовить можно, например, порционную «Шарлотку». Понадобится слоеное тесто, которое необходимо раскатать и сделать украшение понравившимся способом.