Яркая звезда коллекции Веломузея - первоклассный спортивный велосипед "The Arrow", примерно 1903-08 годов выпуска. Велосипед роскошно декорирован – он полностью отникелирован и без сомнения относился к самой дорогой категории веломашин. По поводу производителя машины ясности никакой нет – велосипед построен по канонам английской велопромышленности, но про компанию «Arrow» никаких сведений не найдено. Табличка на головной трубе против обыкновения никакой дополнительной информации не сообщает – ни страны, ни города, где размещалась фабрика. После дополнительного обследования велосипеда появилась гипотеза, что Arrow – это дочерний бренд рижской фабрики «Россия» Александра Лейтнера или же Лейтнер был поставщиком комплектующих для этого производителя. В пользу этой версии говорит задняя тормозная втулка лейтнеровского патента и нумерация рамы, четко укладывающаяся в статистику рам знаменитой рижской фабрики. Примечательно, что по всей видимости велосипеды Arrow были довольно-таки распространены в Российской Империи – только в моей коллекции находится пять веломашин этого производителя в различном состоянии; плюс – я знаю еще не менее трех экземпляров в других частных собраниях. В общем – пока все очень туманно и вся надежда на находку каких-то новых исторических фактов и сведений…
История велосипеда точно прослеживается с 1951 года, когда он был найден на чердаке дома в центре Ельца, где до Революции 1917 года размещалась контора купца Филиппова. Проведенное, что называется "по горячим следам" расследование с большой долей вероятности указывает на то, что в 1910-х годах этим велосипедом владел один из известных в городе спортсменов - либо по фамилии Родионов, либо - Казанский. Оба велогонщика упоминаются в публикациях газеты "Елецкий Дневник", как владельцы велосипедов "Аров" - именно так на русский манер переиначивали название "Arrow".
Лично для меня история этого аппарата оказалась также интересной – мне предлагали его купить… четырежды, на протяжении почти двух десятилетий. В первый раз еще в середине 1990-х мне пришло по почте письмо с черно-белыми фотографиями и короткой запиской, извещающей, что велосипед находится в Ельце и мне предлагают его купить. Обратного адреса на конверте не было, а телефон, указанный в записке, не отвечал ни днем, ни ночью – «ниточка» оборвалась… Как же я тогда переживал – словами не передать; ну чего взять с начинающего коллекционера? ;-) Вторично велосипед предложили мне уже в письме по электронной почте в начале 2000-х – цена была запрошена совершенно нереальная и мой корреспондент при этом вел себя довольно-таки хамски в переписке. По косвенным признакам я понял, что он не владеет этом велосипедом, а просто хочет заработать – сразу и много. Ну что же – бывает… В третий раз велосипед предложили по телефону десятилетие спустя – в 2011 году. Услышав набор признаков: «в Ельце» и «весь блестящий», я «сложил два и два» и спросил: «на велосипеде эмблема с надписью Arrow и такая же надпись на раме, еще есть фонарь и клаксон с тремя дудками?». Собеседник ошарашенно помолчал и ожидаемо спросил: «А вы откуда знаете?». Я решил пошутить и ответил, что знаю каждый старинный велосипед в радиусе тысячи километров от Москвы. По-моему, человек «на том конце телефонной линии» поверил… Мы тогда тоже не сошлись в цене, но по крайней мере я точно убедился, что именно мой собеседник является владельцем велосипеда и периодически позванивал ему с вопросом, не надумал ли он. В начале марта 2016 года он позвонил сам и уже безо всяких затей сказал, что согласен на мою цену. Сначала я предполагал воспользоваться услугами транспортной компании, но потом решил съездить в Елец лично. Прикинул, что по тому направлению плюс-минус 500 км у меня найдутся и другие дела и не откладывая дело в долгий ящик – собрался и поехал. Мы прекрасно пообщались с владельцем и его супругой, меня накормили пирогами, рассказали известную им часть истории велика, подарили какие-то вело-железки, завалявшиеся в сарае, и мы расстались довольными друг другом.
Надо сказать, что та мартовская поездка вышла довольно-таки экстремальной по погодным и дорожным условиям – я попадал в снежный буран с диким гололедом, пробивался по слякоти среди улетевших в кювет машин, оказывал кому-то помощь и тягал буксиром застрявших, потом катался по раздолбанным и нечищенным дорогам в Воронеж и Липецк – в общем, накатал больше 2000 км за двое суток, побывал в нескольких музеях в Ельце и пообщался с десятком разных интересных людей.
Но зато по продуктивности поездка также оказалась рекордной – описанный Arrow начала ХХ века, гоночный Gritzner 1929 года с мотовелосипедом ЛВЗ В-902, полученные в Воронеже, харьковский «спецзаказ» с задним переключателем от «Тахиона» из какого-то богом забытого поселка под Тамбовом - все эти сокровища были добыты и приехали со мной в кузове безотказного «Транспортера». Даже понадобившийся после рейда срочный ремонт подвески автомобиля (привет от дорожников Воронежской, Тамбовской и Липецкой областей), не омрачил радости от успешно проведенной операции. ;-)
Здесь можно прочитать про гоночный велосипед Gritzner с очень интересной историей, добытый мной в той же поездке:
Сам велосипед Arrow сохранился до нашего времени в весьма завидном состоянии - в оригинальном комплекте и с хорошо сохранившимися гальваническими покрытиями. Для более чем столетнего возраста раритета – очень неплохо! К сожалению, из-за долгого хранения на чердаке частного дома с печным отоплением пришла в негодность кожаная покрышка седла – она высохла и стала напоминать твердую пластмассу, а в местах контакта с металлическими деталями раскрошилась. На колесах были надеты советские шины 1930-х годов, не соответствующие первоначальной размерности 28 х 1 ½ дюйма – я их заменил на современные реплики английских покрышек фирмы Dunlop. Кое-какие ремонтные работы пришлось провести, чтобы исправить следы давнего серьезного падения - руль и педали имели деформацию.
Модель изначально предназначена для дорожных гонок - верхняя труба имеет небольшой наклон вперед; вилка с большим вылетом, что характерно для дорожно-гоночных машин 1900-1910-х годов. Огромная передняя звездочка с 72 зубцами позволяет разогнать Arrow до весьма приличных скоростей даже при задней 24-зубовой звезде. Стартовать и набирать ход на этом велосипеде сложно, но зато поддерживать скорость легко, а к специфической передаче со временем привыкаешь. В качестве личного опыта вспомню, как на рубеже 1980-90-х годов я ежедневно зимой и летом ездил по Москве на велосипеде, собственноручно собранном на базе латвийского Erenpreis конца 1920-х – у того длиннобазного аппарата тоже была здоровенная «сковородка» с 64 зубцами, при задней 17-й звезде. Я привык к этой раскладке и научился эффективно стартовать с места и ускоряться. У такой передачи обнаружилось неожиданное свойство – при попытке угнать мой велосипед от московских букинистических магазинов, в которых я был завсегдатаем, воры дважды не могли даже толком от них отъехать – настолько трудно было «раскрутить» передачу. В результате я их догонял бегом и сшибал с велосипеда тяжелым рюкзаком с книгами, после чего следовало неизбежное и безжалостное возмездие. Из-за приверженности к разгону велосипеда и заезжанию на горки методом «танцовщица» на моем Erenpreis через несколько лет лопнула подседельная труба в районе каретки, а после ремонта не выдержал уже кованый шатун – отломилось крепление звезды. Однако я собрал другой «боевой» аппарат на аналогичной раме и успешно ездил на нем, иногда разнообразя то трековым «фиксом», то шоссейником до появления у меня весной 1993-го первого горного велосипеда, после чего c маунтинбайка я уже не слезал. Такое вот «лирическое отступление»…
Возвращаясь к обзору Arrow, дополню, что он оборудован задней втулкой со свободным ходом и автоматическим тормозом, что также характерно для дорожно-гоночных велосипедов начала ХХ века. Весь велосипед покрыт гальваническим никелем, что делает его удивительно нарядным. При этом, на диагональной трубе имеется выпуклая травленая надпись «The Arrow», также добавляющая аппарату неповторимого шарма. В планах заняться тщательной полировкой всех частей – думаю, что велосипед будет выглядеть еще наряднее!
Интересные истории поиска и нахождения предметов для коллекции Веломузея: