Небольшая история о поисках, находках и взаимосвязи исторических событий... Еще в середине 90-х в букинистическом магазине на спиной памятника Ивану Федорову (уверен, что интересующиеся помнят этот магазин), я купил несколько разрозненных номеров дореволюционного велосипедного журнала "Циклист". Ценность этого приобретения для меня в те годы была огромной - подобная литература за 8 лет тогдашней моей коллекционерской деятельности мне попадалась очень редко! Рассмотрев и перечитав все журналы, я обратил внимание на то, что на каждой обложке стояла рукописная подпись "А. Вепринцев".
Под некоторыми опубликованными в "Циклистах" фотографиями помещалась надпись "Фото Вепринцева". "Кто же такой А. Вепринцев?" - задался я вопросом. Но ответа тогда найти не удалось, никто из ветеранов и исследователей русского спорта его мне не дал... Спустя лет 8 я познакомился с бывшим велогонщиком, тренером, преподавателем Инфизкульта Геннадием Михайловичем Мартыновым.
При первом разговоре с ним, когда я рассказывал о своих поисках, коллекции и планах создать Веломузей, он отнесся ко мне несколько недоверчиво - мол, много вас таких, молодых, тут ходит... :-) Но, как только в разговоре я упомянул Вепринцева, отношение ко мне разом изменилось! Оказалось, что Мартынов знал лично Алексея Вепринцева, а с его внуком вместе занимался в юности велоспортом. С тех пор в общении с Геннадием Михайловичем у нас был свой пароль: "ты же знаешь, кто такой Вепринцев". :-) Мартынов рассказал, что Вепринцев-старший в 40-х годах работал в мастерской по ремонту велосипедов и заточке коньков и слыл знающим специалистом в спортивных делах. У Мартынова нашлось несколько книг, подаренных Вепринцевым-старшим, который были передарены мне, к полному моему восторгу. :-) Перебирая ворох старых записных книжек, мы попытались найти Вепринцева-младшего, но все телефоны и адреса поменялись и найти его не удалось. Я к тому моменту уже выяснил, что Вепринцев был членом правления Московского Кружка Велосипедной Езды (МКВЕ), Клуба Лыжников (МКЛ), известным спортивным корреспондентом и фотографом в 1900-10-х годах.
В конце 2000-х на антикварном рынке Москвы разом "всплыло" много документов, принадлежавших некогда Алексею Вепринцеву - материалы из его личного архива, касающиеся деятельности в МКВЕ, спортивной журналистики и т.п., а также фотографии его авторства. К моему величайшему сожалению, все материалы очень быстро разошлись по рукам перепродавцов и получить архив Вепринцева целиком мне не удалось - достались только отдельные бумаги и документы.
Судя по косвенным данным, архив был найден на свалке или в выселяемом доме, так что отыскать наследников опять не удалось. А в 2017-м после длительных переговоров удалось приобрести еще одну часть архива Вепринцева - коробку стеклянных фотопластин-негативов с великолепными фотографиями 1900-х годов, запечатлевших московских велосипедистов и первых мотоциклистов. В авторстве фотографий сомневаться не приходится - они подписаны рукой Алексея Вепринцева, а на коробке стоит его библиотечный штамп, знакомый мне по предыдущим находкам.
Так, из четырех различных мест, на протяжении двух десятилетий, удалось объединить части некогда целого личного архива одного из первых московских спортсменов и спортивных журналистов - Алексея Вепринцева.
Подписывайтесь на канал и узнаете много интересных фактов из истории техники и спорта!