Представляю один из интересных экспонатов Веломузея Андрея Мятиева с уникальной историей! В 2016 году во время моей поездки по градам и весям родной земли в коллекцию Веломузея в городе Воронеже был передан редкий гоночный велосипед производства германской фирмы Gritzner , располагавшейся когда-то в городе Дурлах (Durlach). В наше время Дурлах является одним из районов города Карлсруэ. Кстати, именно на велосипеде этой фирмы наш соотечественник Онисим Панкратов в 1911-13 годах совершил свое беспримерное путешествие вокруг Света!
Владелец велосипеда - Анатолий Валентинович Смирягин поведал историю велосипеда, 3 поколения находившегося с его семье. Предоставляю ему слово:
"История данного велосипеда начинается ориентировочно в 1935 году. Его первый владелец неизвестен. Вторым владельцем является мой отец Смирягин Валентин Григорьевич (1908 - 1988). Из рассказов своего отца я знаю, что купил он его с рук в 1937 году. С этого времени он активно занимался спортом, в том числе и велосипедным. А летом 1942 года, когда фашисты приближались к Воронежу, он на этом велосипеде эвакуировался в город Борисоглебск Воронежской области (220 км). После освобождения Воронежа, несмотря на большую занятость, находилось время для участия в велопробегах, посвященных различным знаменательным датам. В дальнейшем отец поступил учиться на заочное отделение Всесоюзного заочного института связи и времени заниматься велосипедом совсем не осталось. А в 1964 году отец подарил мне велосипед "Орленок", и пока я учился на нем кататься, он стал реставрировать свой. После долгого хранения на нем было много ржавчины, деревянные обода на колесах сгнили, рукоятки на руле тоже. Он очистил ржавчину, подкрасил раму, восстановил никелированное покрытие руля, весь его перебрал, смазал, купил обода от велосипеда "Чемпион" и собрал колеса. После этих работ мы с отцом неоднократно совершали велопрогулки в окрестностях города. Когда я вырос из "Орленка" стал кататься на этом велосипеде. Все мои друзья разглядывали его и удивлялись, как он сохранился. Когда подросли мои сыновья, я им купил велосипеды "Десна". И я на этом велосипеде вмести с ними стал совершать велопрогулки в окрестностях Воронежа. Впоследствии дети выросли и обзавелись своими семьями и велосипед последние 20 лет не использовался."
После возвращения из поездки я принялся за разборку и дефектовку велосипеда, а также начал поиск оригинальных комплектующих, самыми дефицитными из которых были деревянные обода. Свободного времени хронически не хватало, так что работы продвигались медленно, но спустя полгода велосипед наконец был собран! Аппарат получился на редкость красивый!
Несколько слов о происхождении данного велосипеда... Судя по элементам конструкции, а также по некоторым особенностям клеймения деталей, велосипед изготовлен в 1927 году. Но!.. Известно, что продукция фирмы Gritzner в Советскую Россию не поставлялась! Как же попал этот велосипед в СССР? Да еще в далекий от столиц Воронеж? Если бы история велосипеда прослеживалась с послевоенных времен - сомнений в его происхождении бы не было - военный трофей или награда. Собственно, у меня есть всего одна достаточно достоверная версия, базирующаяся на некоторых малоизвестных исторических фактах. Так вот, моя версия: велосипед был привезен в СССР одним из немецких военных летчиков, проходивших обучение в Липецкой летной школе в 1928-1932 годах! Расстояние от Липецка до Воронежа небольшое - всего чуть более 100 км, так что велосипед вполне мог быть продан в Воронеж или попасть туда в результате нескольких перепродаж. Известно, что через Липецкую авиашколу с 1925 по 1932 год прошло около 120 пилотов-истребителей и около 100 летчиков-наблюдателей из Германии. Также известно, что после закрытия авиа-школы в 1932 году большая часть материальной части и прочего имущества была передана немцами советской стороне. Замечу, что около 15 лет назад мной были приобретены в Казани остатки германского редкого велосипеда, имевшего сходную судьбу - он был привезен одним из немцев - курсантов танковой школы "Объект Кама" и подарен перед отъездом его владельца на родину русскому приятелю - механику этой школы. Обстоятельства очень схожи, да и факты тоже! Думаю, что эта версия весьма реалистична! В таком случае особый смысл приобретает цепь событий: велосипед из Германии - первый владелец немец из Липецкой школы - последующий владелец эвакуируется на этом велосипеде перед началом обороны Воронежа, который будет практически полностью разрушен во время боев с немецкими оккупантами - после войны владелец будет восстанавливать сначала разрушенный город и собственный дом, а потом по прошествии лет этот самый немецкий велосипед, чтобы на нем катались его дети и внуки.
В который раз убеждаюсь, что История - это какое-то удивительное устройство, в котором отражаются и преломляются человеческие судьбы! А исторические предметы - проводники этой информации для нас.
Здесь можно посмотреть обзоры спортивных велосипедов 1920-30-х годов из коллекции Веломузея: