Представляю вашему вниманию интереснейший экспонат из коллекции Веломузея – французский компактный велосипед Le Petit Bi, изготовленный в 1939 году неизвестным производителем. Название модели «Le Petit Bi» можно перевести на русский, как «Велосипед-Малыш». Этот аппарат представляет собой новый на тот момент класс компактных городских велосипедов с колесами уменьшенного диаметра. История данной конструкции также представляет интерес: её создал профессор физики, француз Андре Жюль Марселен (Andre Jules Marcelin) в 1937 году. Он впервые подал заявку на патент в Люксембурге 23 марта 1938 года, который был выдан 16 октября 1939 года. 1 января 1940 года им был получен французский патент, а 25 сентября 1940 года – британский и, наконец, 31 декабря 1940-го – швейцарское патентное свидетельство. Вероятно, Андре Жюль Марселен предполагал большой коммерческий успех своего детища, чем объясняются большие расходы сил и средств на получение патентов. Кроме обычной версии своего велосипеда он запатентовал тандем на его базе и велосипед с мотором. Но, с распространением Мировой войны в Европе интерес к необычным велоконструкциям в обществе совершенно исчез – людей занимали насущные бытовые проблемы и тяготы войны. В результате, производство велосипедов хоть и было развернуто, но оставалось мизерным, а затем и вообще было свернуто. Историки спорят, какой именно производитель строил Le Petit Bi и каково точное количество произведенных экземпляров, но точной информации нет. Велосипеды укомплектованы стандартными частями различных французских производителей, оригинальными изделиями являлись рама, передняя вилка, руль, багажник и подседельный штырь. Судя по немногим сохранившимся в мире экземплярам, комплектация машин варьировалась, либо в зависимости от пожеланий заказчиков, либо от наличия компонентов у производителя.
Конструкция велосипеда предполагает возможность складывания «ветвей» руля и опускания седла, чем достигается уменьшение его высоты вдвое. Массивный багажник, интегрированный в раму, имеет резиновые подушки на кормовой части, что позволяет хранить велосипед в вертикальном положении. Le Petit Bi оснащен трехскоростной системой перемены передач Simplex. Велосипед весит около 15 кг. Колеса диаметром 16 дюймов, а высота рамы всего 27 см.
Еще несколько интересных фактов об изобретателе Le Petit Bi: Андре Жюль Марселен, будучи профессором физики, работал в Лаборатории физической химии Парижского университета (Сорбонна), совместно с лауреатом Нобелевской премии 1926 г. по физике Жан-Батистом Перреном (Jean-Baptiste Perrin). Г-н Марселин и г-н Перрен были соавторами в нескольких изобретениях, не связанных с велосипедом и их имена фигурируют в патентах. Лаборатория физической химии проводила семинары-чаепития по понедельникам, на которые приглашались писатели, поэты и художники для выступлений. Известны фотографии, на одной из которых запечатлен Франсис Пикабиа, известный французский художник, на Le Petit Bi со своей собакой в 1940 году, а на второй - знаменитый философ Сартр на таком же велосипеде на одной из улиц Парижа. Вполне возможно, что они познакомились с Андре Марселином на одном из семинаров. Примечательно, что это фото Жан-Поль Сартра было напечатано в 1941 году в пропагандистском немецком журнале Signal в качестве иллюстрации счастливой жизни французов в оккупированном немцами Париже. До оккупации Сартр служил во французской армии, но был захвачен немцами и помещен в лагерь для военнопленных. Его освободили через 9 месяцев в апреле 1941-го якобы по медицинским показаниям. Вскоре после освобождения он стал преподавателем в лицее Пастера под Парижем. В октябре 1941 года он получил должность, которую ранее занимал еврейский учитель, которому по закону Вишистского правительства было запрещено преподавать, в лицее Кондорсе в Париже, что соответствует подписи, сопровождавшей фотографию - "Профессор велоспорта". После возвращения в Париж он участвовал в создании подпольной антифашистской группы «Социализм и свобода» вместе с Симоной де Бовуар, Морисом Мерло-Понти, Жаном-Туссеном Дезанти, Домиником Дезанти, Жаном Канапа и студентами Высшей нормальной школы. Но группа вскоре распалась, после чего Сартр вернулся к писательской деятельности, уйдя из активного Сопротивления, за что подвергся серьёзной критике соратников.
Посмотрите обзоры различных велосипедов из коллекции Веломузея, изготовленных французскими заводами: