Одной из серьезных проблем на Харьковском Велосипедном Заводе, (впрочем, как и на других советских велозаводах), была транспортировка готовых велосипедов и отгрузка их торговым организациям и другим заказчикам. В 1930-50-х годах велосипеды в упаковочном цехе завода заворачивались в промасленную оберточную бумагу и помещались в решетчатые реечные ящики, в которых их и отправляли по железной дороге и автотранспортом. В эти же ящики помещались принадлежности и аксессуары к велосипедам.
Очень часто завод получал рекламации из-за повреждения тары и, как следствие, велосипедов во время перевозки. К тому же на упаковку тратилось большое количество рабочего времени, древесины и скобяных изделий. Организации, получавшие велосипеды, имели дополнительные сложности с утилизацией тары, так как отправлять ее на завод было нерентабельно.
В 1960-х годах на ХВЗ была разработана и запатентована специальная металлическая разборная (складная) тара в виде каркасов для оптовой перевозки велосипедов. Тара была многоразовой и оборотной - то есть в одну сторону в ней везли велосипеды, а в другую - порожнюю тару в сложенном состоянии, что экономило полезный объем при перевозке. Эти меры позволяли свести к минимуму повреждения продукции во время транспортировки. В 1970-80 годах конструкция складной тары для перевозки велосипедов продолжала совершенствоваться. Прилагаемые фотографии показывают несколько вариантов упаковки велосипедов в оборотную спец-тару.
Прочитайте статьи, посвященные истории Харьковского Велозавода: