Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий из коллекции Веломузея, сделанных на территории Харьковского Велосипедного Завода в середине 1980-х.
Крупнейший в СССР Харьковский велозавод производил столько велосипедов, что не успевал их отправлять оптовым потребителям, вызывая так называемое "затоваривание" - склады были полностью забиты и велосипеды стояли на территории завода прямо под открытым небом. Виной тому были перебои с поставкой порожних вагонов (продукцию в основном вывозили железнодорожным транспортом и у завода была собственная ж/д ветка). Автомобильный транспорт также использовался, но из-за меньшей производительности с вывозом продукции не справлялся. Плановая экономика давала сбой...
Вследствие неудовлетворительных условий хранения велосипеды портились, несмотря на консервацию, наносимую на них на последней стадии сборки. Велосипеды на подвесном конвейере проходили через специальное помещение с масляным туманом и таким образом покрывались защитным слоем. Дополнительную защиту давало оборачивание упаковочной бумагой, не все эти меры были рассчитаны на хранение в закрытых складах, а не на улице. В результате завод получал рекламации, так как дефекты были получены до отправки товара потребителю и за них отвечал производитель.
Прочитайте статьи, посвященные истории Харьковского Велозавода: