Пару лет назад нежданно-негаданно я в один день стал дважды автовладельцем. Обе машины куплены по одинаковой цене, представляют собой продукцию двух самых известных советских автомобильных заводов, но одна 1972 года, а вторая - 1983 года выпуска. Один автомобиль станет украшением коллекции Веломузея, а второй... пока даже не знаю, что конкретно будет делать второй… :-)
Итак: педальный "Москвич", изготовленный в 1972 году на Автомобильном Заводе имени Ленинского Комсомола (АЗЛК); в оригинальной окраске, полном комплекте, даже с клаксоном и техпаспортом!
Ну и ВАЗ 21013, 1983 года выпуска, в оригинальной окраске, почти полном аутентичном комплекте, с полным комплектом документов, включая сервисную книжку. Пробег 48148 км, один владелец. Ездит вполне уверенно.
Протестировать ходовые качества за рулем "Москвича" мне не удалось по объективным причинам – я в него не помещаюсь. ;-)
Педальный «Москвич» первой серии я искал для коллекции Веломузея давно – хотелось найти машинку в оригинальной окраске и полном комплекте, что в наше время является довольно большой редкостью. В итоге прекрасный по сохранности и комплекту экземпляр автомобиля был найден и приобретен, чему я очень рад! Сохранились даже такие редкие элементы, как пластмассовый клаксон с резиновой грушей, проводка фар и техпаспорт. Педальный «Москвич» - предмет, без сомнения имеющий статус культового. Штампованный кузов выполнен из листовой стали и выпускался в различных цветовых вариантах. Привод на задние колеса от подвесных педалей. Обрезиненные колеса вращаются на шариковых подшипниках. Машина оснащена электрическими фарами, которые питались от «плоской» батарейки. Сидение обтянуто кожзаменителем и переставляется вперед-назад в зависимости от роста «водителя».
В 1960-80-х годах обладание такой игрушкой делало владельца объектом общей зависти и помогало заводить друзей и подруг. ;-) Лично у меня такого автомобиля не было, и, насколько я помню, я даже не просил родителей его купить. Зачем покупать, если можно было найти на дачной свалке более-менее приличный экземпляр и, приведя его в работоспособное состояние, рассекать на нем по улицам поселка – таковы были реалии моего детства. :-)
Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА) начал производство детских педальных машин «Москвич» в 1959 году. Игрушка имела иностранный прототип – автомобильчик итальянской фирмы «Giordani», созданный по мотивам дизайна американского автомобиля Studebaker Champion 1950 года. Есть версия, что у фирмы «Giordani» были куплены штампы для производства или же некоторое количество комплектов кузовов – на это косвенно указывает то, что у самых ранних из известных «Москвичей» имеются штампованные элементы, присутствующие у итальянского прототипа и отсутствующие у машин выпуска 1960 года. Первые серийные машинки имели трубчатую раму в виде отдельного конструктивного элемента. В 1960 году конструкция была значительно переработана, появился кузов с несущими лонжеронами, а рама была упразднена. Хотя внешний вид автомобильчиков практически не изменился, специалисты насчитывают довольно много отличий между «Москвичами» самой ранней модификации и начала крупносерийного выпуска – рамка лобового стекла, крепление переднего бампера, руль, форма молдингов, колеса на подшипниках (ранние были на втулках скольжения) и т.д. Также появился звуковой согнал в виде клаксона с грушей (на ранних аппаратах сигнал размещался в центре рулевого колеса). Кстати, владельцы машинок в наше время спорят, где на заводе устанавливались клаксоны – внутри или снаружи кузова? Заводская инструкция дает на это четкий ответ – внутри, но указано, что при желании сигнал может быть перенесен на наружную сторону кузова. Кроме того, в 1960 году появилась традиция на номерном знаке размещать год выпуска и название производителя: МЗМА (Московский Завод Малолитражных Автомобилей или с 1969 года АЗЛК (Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола). Эта традиция сохранилась вплоть до окончания производства «педальников» на этом заводе. По мере серийного выпуска вносились некоторые изменения в конструкцию машинок, но они имели уже чисто декоративный характер. Педальные «Москвичи» первой серии выпускались вплоть до 1973 года, когда им на смену пришли автомобили второй серии, уже полностью разработанные на АЗЛК.
Интересно, что для сборки «педальников» на заводе был построен отдельный подвесной конвейер, а годовой тираж детских автомобилей достигал 200000 штук! Автомобильчики не только продавались по всему СССР, но и массово шли на экспорт, причем не только в социалистические страны. Поставкой этой продукции за границу, как и «взрослых» автомобилей, занималось Всесоюзное Объединение «Автоэкспорт», созданное в 1956 году для экспорта и импорта автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Педальные «Москвичи» особенно были популярны в Болгарии и Венгрии, где их немало сохранилось до нашего времени и существуют клубы поклонников этих массивных игрушек. Детские «Москвичи» продавались в магазинах и часто использовались в пунктах проката в парках и на стадионах, а также обычно присутствовали в ассортименте игрушек детских садов. Цена педального Москвича в 1960-70-х годах составляла 25 рублей.
Вес автомобиля 13 кг.
Предназначался для детей дошкольного возраста. На «Москвичи» завод давал годовую гарантию, исчислявшуюся со дня покупки.
Посмотрите публикации, посвященные педальным машинам, велосипедам и детским игрушкам из коллекции Веломузея: