Я сначала один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь. В своём журнале стараюсь в наиболее доступной и популярной форме осветить все стороны флотской жизни. Некоторые статьи "заходят", как говорится "на ура", их активно читают и комментируют. Причём довольно неожиданно для меня. Другие же вызывают лишь слабый интерес, хотя на мой взгляд ничем не уступают первым. Понять предпочтения читателей нелегко, да и надо ли стремиться угодить кому-то или стоит просто спокойно продолжать делать своё дело?
Сегодня рассмотрим одну из наиболее редко встречающихся тем в рассказах о море и моряках - "консервации" кораблей.
Что происходит обычно в первой половине дня на военном флоте? Осмотр и проворачивание оружия и технических средств, это не секрет. А зачем их проворачивать, если вчера всё было исправно и позавчера, и неделю назад? А вот маленький пример. Ездил как-то на своей машине по делам в другой город, давно уже. Вернулся в середине ночи, поставил машину в гараж. Утром пошёл заводить - ни в какую. Ну что с ней за несколько часов могло произойти? Никак не мог понять в чём дело, пока гаражный электрик не посоветовал поменять крышку распределителя. После замены двигатель завёлся с первой попытки. При тщательном осмотре обнаружилась волосяная трещина, идущая от центрального контакта. Когда она возникла, осталось неизвестным, но автомобиль в нужный момент оказался неработоспособным
В военном деле такое недопустимо, поэтому эти рутинные мероприятия повторяются день за днём. Кстати, "осмотр и проворачивание" по-французски так и звучало - routine, это я в Алжире выучил. А теперь представьте, что произойдёт, если техника не будет использоваться годами, а то и десятилетиями? Иной раз барашек на иллюминаторе, уплотнение которого вдруг стало пропускать воду при штормовой волне, хрен зажмёшь, потому что до этого никто им не занимался, более того, ещё и резьбу закрасили. Помню, простояли мы в ремонте на буксире с зимы по июнь. Пришла пора проверить в работе тифон. Он не смог сработать, потому что закис клапан подачи воздуха. А когда его восстановили, вместе с гудком из раструба тифона вылетело облако птичьих перьев и соломы - воробьи уже успели свить в нём гнездо :)
А тут целые корабли выводятся в резерв. Что с ними происходит при этом? Попутно возникает вопрос - а чем вывод в резерв отличается от консервации? И тут всплывают преинтереснейшие вещи.
По идее, в консервацию ставится корабль в полностью исправном состоянии, если необходимо, производится средний ремонт. Сколько он простит в консервации - по разному бывает. Вот БДК "Новочеркасск", простоял в "консервах" 17(!) лет, с 1990 по 2007 год, прослужив перед этим всего 3 года. Сейчас снова состоит в составе действующих сил Черноморского флота. Как же он не сгнил за эти 17 лет? Я технологии консервации описывать не буду, это сугубо технические подробности.
Дело в том, что хотя корабль и законсервирован, но на нём находится экипаж в сокращённом составе. Кто-то же должен хотя бы снег с него сгребать, следить за водонепрницаемостью корпуса, оберегать от разграбления в конце концов. На снимке моряки находящегося на консервации крейсера "Жданов":
Вот например, на две законсервированные подводные лодки 613 проекта выделялся экипаж консервации: 4 офицера, 10 мичманов, 12 старшин срочной службы. После приказа о расконсервации они были ядром вновь прибывшего личного состава, как срочников, так и мобилизованных "партизан". На это выделялось время в количестве 60 суток. В своё время вводили в строй крейсера, на котрых целые поколения моряков-срочников отслужили, так и не побывав в море.
Понятно, что корабль, бездействовавший много лет, потребует и докования и определённого ремонта. Мне лично пришлось участвовать в расконсервации ракетного катера во время учений по введению таких кораблей в строй, которые проходили периодически. Ясно, что на катере никто не жил, слишком он мал. Обеспечивал их сохранность личный состав, проживавший на берегу.
Ну вот, приехали мы, три офицера - командир, я -механик и старпом, котрый у нас заведовал всей остальной техникой. Придали нам несколько "партизан", т.е. людей, когда-то служивших на таких катерах, уже в приличном возрасте и специалиста с ленинградского завода "Звезда", производившего главные двигатели.
Электричество с берега, а что ещё в первую очередь нужно для жизни? Вода. Полез я в ахтерпик, где находились дюралевые баки для пресной воды, вся система была также из дюралевых труб. Перед заливкой воды разобрал ручной насос, которым пришлось бы прокачивать систему, рукоятка двигаться отказалась наотрез, закисла намертво. Выгреб из него жменю песка, промыл, расходил, смазал, что следовало. Стали заливать воду - баки потекли, а главное, во многих местах полилась вода из прогнивших насквозь труб. Стало ясно, что систему надо практически восстанвливать заново. Но так же была устроена и система охлаждения артустановок.
На катер так и не вселились, жили в казарме. Планировалось выйти в море и произвести пуск ракеты. Но до этого дело тоже не дошло. Лишь запустили дизель-генераторы и главные двигатели. На этом мероприятие было свёрнуто и нас возвратили к постоянному месту службы. Вот тебе и расконсервация, полная формальность, в принципе было ясно, что катер требует серьёзного ремонта. Но это было, дай бог памяти, году в 83-м.
Что же происходило уже после развала СССР?
Вот что пишут на одном из морских форумов: Честно говоря о постановке в консервацию кораблей в последние лет 15 даже не слышал. Корабли сначала выводят в резерв, в ожидание ремонта, далее в связи с отсутствием финансирования превращаются в кладовую ЗИП соседних кораблей, далее в место кормления своего экипажа (железо, медь, аллюминий чего-то стоят), потом в место кормления ухарей всей округи, а потом его легче утопить, чем восстановить, вследствие чего корабль выводится из состава ВМФ . Эсминец "Стойкий" тому живой пример. Кстати на момент утопления (завала на правый борт) он уже был выведен из состава ВМФ. Хотелось-бы заметить, что последний выход "Стойкого" - был боевая служба в Персидском заливе (1989-1990г.), с которой он нормально вернулся, после чего встал на небольшой ремонт в один из Тихоокеанских СРЗ, где и был "отремонтирован"
Нынешний же технический резерв - понятие прямо противоположное консервации и являет собой формулировку для вывода из боевого состава кораблей, на средний ремонт которых нет средств. Существует резерв 1-й категории (когда еще сохраняется некоторая надежда на ремонт в будущем, на корабле сохраняется сокращенный экипаж) и 2-й категории (совсем безнадежно убитые корабли, функции остатков экипажа ограничиваются фактически только охраной). Реально в отечественном ВМФ вывод корабля в резерв - промежуточная станция перед списанием. На снимке БПК "Решительный" и крейсер "Михаил Кутузов", выведенные из состава флота.
Даже трубы закрыты брезентами, чтобы защититься от осадков. Крейсеру повезло, он стал кораблём-музеем, а БПК пошёл на металлолом.
Ни для кого не секрет судьба наших атомных надводных кораблей, выведенных в резерв, она печальна. Бесконечный вялотекущий ремонт и конца ему не видно. Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». С 1999 года находится на ремонте и модернизации (фактически модернизация крейсера началась только в 2013 году); возвращение корабля на службу намечено на 2022 год. Недолго ждать осталось. А там глядишь, электронику уже опять модернизировать придётся.
А этих кораблей, стоящих в консервации в Советской Гавани, давно уже нет:
Стрелкой обозначен крейсер "Александр Суворов". 1 декабря 1986 года законсервирован, а через три года разоружён и исключён из состава ВМФ. В 1992 году продан в Индию на металлолом по цене 9,63 доллара за тонну.
Ещё на схожие темы:
Корабли, которых у нас уже не будет никогда
Что они сделали с нашими кораблями?
ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА: https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-s-15-tysiachami-podpischikov-polnoe-oglavlenie-5c2364bb48936900a9801dd4