Найти в Дзене
Посад

Перья лука-порея обычно выбрасывают, а я делаю из них вкуснейшую и ароматнейшую универсальную приправу

Добрый день, друзья!

Покупные приправы - это часто или «типичное не то» с ароматом сушёной травы, или очень дорогие. Но я приспособилась делать универсальную приправу практически из ничего. А подходит она практически ко всем блюдам, оттеняет их вкус и аромат. К выпечке, разве что, не подходит. Хотя нет, я с ней божественный хлеб пеку.

Моя самая любимая приправа.
Моя самая любимая приправа.

Приправа подходит к жареным рыбе и мясу, овощам, любым тушёностям, дичи, птице. Едят её даже те, кто лук на дух не переносит.

Я почти не сушу репчатый лук, разве что для бульонной приправы, потому что почти во все остальные блюда использую зелень лука-порея.

Порей совершенно не боится заморозков. Даже зелень его не жухнет. Поэтому я собираю его поздно, в октябре. Так он успевает нарастить ногу «пожирнее».

Лук-порей – удивительная культура. Нежный, вкусный. Но используется у него в кулинарии в основном отбеленная «нога». Ботва же, обычно, выбрасывается из-за своей жёсткости.

В дело всё идёт.
В дело всё идёт.

Порей, конечно, довольно хлопотно выращивать. И в основном – из-за этого самого отбеливания. Сажай его в канавки, постепенно засыпай их, потом окучивай. Вся эта возня у кого хочешь охоту отобьёт.

Но я нашла выход. Я сажаю порей раз в три года. Но сажаю основательно так, чтобы хватило надолго.

Дело в том, что белые порейные «ножки» прекрасно хранятся в заморозке. Если конечно их правильно оттаивать. Я заворачиваю их в несколько пакетов и храню порционно.

Этим ногам идёт третий год. Они прекрасно хранятся в морозильнике.
Этим ногам идёт третий год. Они прекрасно хранятся в морозильнике.

Последний раз я сажала порей в позапрошлом году. Именно поэтому у меня на канале нет статей про него: своих фотографий этапов выращивания порея у меня нет, а чужие мне даром не нужны.

Но в морозильнике порей у меня «дежурит» постоянно.

Излишки «ног» я замораживаю, а зелень, которую обычно выбрасывают, сушу. Можно сушить в духовке, можно в сушилке на 60 градусах. Сушим долго, до «звонкого лома».

Перед сушкой я тщательно перебираю перья. Сухие и подгнившие кончики я обрезаю. Остальное споласкиваю и в сушку.

После просушки я ломаю высохшие перья и перемалываю их в пыль на кофемолке. В блендере почему-то так мелко не удаётся (может блендер у меня неправильный?).

При таком хранении приправа не теряет своего аромата в течение долгого времени.
При таком хранении приправа не теряет своего аромата в течение долгого времени.

Перемолотую приправу храню в обычной банке с плотной крышкой. И вот эту-то приправу я сыплю практически во всё. Аромат она даёт бесподобный. Даже люди, на дух не переносящие лук в любом виде, блюда сдобренные перемолотой зеленью порея уплетают «на ура».

Вот такая простая, бесплатная и универсальная приправа получается у меня из бросового сырья!

Попробуйте, вам тоже понравится.

Удачи!