Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
👇читаем Подборка рецептов вкусных и ароматных напитков.№1.👇
Для вас подборка рецептов домашних напитков где основной вкус и аромат дает чернослив. Я делал множество настоек с этим ингредиентом, большей частью рецептов поделился с вами. И вместе мы доработали эти рецепты, сделали их еще более приятными и вкусными в употреблении. Так что с удовольствием делюсь несколькими рецептами, которые, можно сказать, мы придумали вместе с подписчиками.
Рецепт первый. "Черносливовица". Популярный рецепт из прошлого века.
Раньше, во времена СССР изготовление домашних настоек было не менее популярно чем сейчас. Особенно во времена правления Горбачова, когда на прилавках исчезли многие популярные напитки. В магазинах если что и продавалось, то в очень ограниченном ассортименте, а всегда хотелось поставить на праздничный стол что то вкусное и ароматное, удивить родственников и гостей.
Рецепты тогда были народные , очень простые и содержали доступные ингредиенты. Конечно, этот рецепт именно такой. Большой плюс в том, что это быстрая настойка, не нужно ждать месяцами, всего пара недель и можно ставить напиток на стол.
На трехлитровую емкость 40% спиртовой основы(самогон или водка) берем:
5 шт. чернослива
одна небольшая гвоздика.
чайная ложка черного чая.
1 ст. ложка сахара, который заранее карамелизуем.
щепотка ванильного сахара (по желанию)
Готовим.
Промываем сухофрукты и даем воде стечь, режем мелко. Все отправляем в емкость со спиртовой основой. Закрываем герметично и .убираем емкость на пять -семь дней в темное теплое место. Емкость 2-3 раза в день обязательно тщательно взбалтываем первые три дня.
По истечении времени фильтруем настойку несколько раз и убираем на холод на неделю. Потом нужно будет слить с небольшого осадка и еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и можно употреблять. Но если дать настойке отдохнуть подольше , скажем так месяц- полтора, он будет просто шикарным , так что рекомендую опробовать и после более длительного созревания эту настойку.
Рецепт второй. Настойка на черносливе с медом.
Тоже измененный рецепт из прошлого. Очень прост в приготовлении, а напиток получается приятным и питким. Тонкость приготовления заключается в том, что настойку делают либо на качественной мягкой водке, либо на таком же самогоне. Как сделать спиртовую основу мягкой читайте в этой статье.
Важно выбрать хороший чернослив. Главное, чтобы вкус сухофрукта был приятным, характерным только для этого фрукта, то есть, чтобы вкус нравился вам. Выбираем мясистые плоды.
На три литра спиртовой основы 40-45% нам потребуется:
8 штук чернослива. 5 без косточки 3 шт. с косточкой.
1 ст. ложка меда ( мед берем любой, главное , натуральный ,ароматный и вкусный)
молотая корица на кончике чайной ложки.
Готовим.
Заливаем в трехлитровую емкость спиртовую основу. Добавляем мед и тщательно размешиваем его.
Чернослив моем , заливаем кипятком на одну минуту. Сливаем и даем обсохнуть плодам. Отправляем в емкость для настаивания, добавляем корицу и герметично закрываем.
Убираем емкость в темное место на месяц. Первые 3-5 дней емкость взбалтываем, потом просто забываем про нее. Далее сливаем с осадка и дважды фильтруем настой. Убираем в холодное место на пару недель. За это время образуется небольшой осадок с которого нужно будет аккуратно слить и еще раз профильтровать напиток.
Разливаем по бутылкам и дегустируем.
Рецепт третий. Популярный рецепт настойки на черносливе на свой лад.
Что нужно самогонщику-винокуру? Конечно, нужно иметь дома вкусные настойки. Настойки, которые будут нравится ему и вызывать восторг у друзей. С этим согласятся, наверное, все. Но это еще не все! Любой самогонщик хочет, чтобы рецепты были доступными ,бюджетными и простыми в приготовлении. Важно, чтобы ингредиенты можно было купить в любом магазине. Этот рецепт подходит под эти требования на все 100%. Единственное, все же если сравнить с рецептами, которые описаны выше, этот напиток более насыщенный вкусом и ароматом, может кто то назовет его компотом. Пусть так. Ведь и подобные настойки имеют своих почитателей.
Нам потребуется.
2 литра спиртовой основы 40-45%
20 грамм чернослива без косточки
перегородки грецкого ореха с 8-10 плодов.
1 небольшая гвоздика.
Готовим.
Чернослив моем, обдаем кипятком и даем воде стечь. Отправляем на раскаленную сковороду и прожариваем его. Мы карамелизуем плоды, как карамелизовали изюм во всем известном рецепте "Каразюма" . Постоянно помешивая добиваемся появления легкого дымка и сильного аромата.
Укладываем все ингредиенты в емкость и заливаем спиртовой основой. Закрываем герметично и настаиваем три недели в темном месте при комнатной температуре.
По истечении времени фильтруем настой два раза и убираем в холодное место на три недели. Потом сливаем с осадка, еще раз фильтруем и можно дегустировать. Напиток готов.
Четвертый рецепт. Домашняя водка с ароматом вяленой сливы.
Как вы уже поняли это рецепт "мацерата", будем делать мацерацию спиртовой основы.
Многие скептики обычно начинают писать комментарии, блистая познаниями из интернета и поясняют, что Мацерация (лат. maceratio, от лат. macero — размягчаю, размачиваю) — разъединение растительных или животных клеток в тканях. А мацерация в виноделии — настаивание виноградного сусла на твёрдых компонентах винограда для извлечения из них танинов, антоцианов и других красящих, дубильных веществ и ароматических соединений. Так вот написано в Википедии. И это. конечно. правда. Но у самогонщиков мацерацией считают процесс вытягивания вкусоароматических компонентов из сырья при помощи спиртовой основы с целью в последствие получить напиток с нотками того используемого сырья. По сути, "Мацерат"- это сленговое слово, используемое у самогонщиков-винокуров.
"Мацерат "- это ароматная спиртовая основа(водка). Делается путем настаивания спиртовой основы на ингредиентах, аромат которых мы хотим получить после последующей перегонки у готового продукта. На мой взгляд, мацерат -это лучшее, что можно сделать с сахарным самогоном, особенно для любителей выпить по белому.
Нам потребуется:
2 литра спиртовой основы 50%
500 грамм чернослива(или по вкусу)
1 ч ложка декстрозы
щепотка лимонной кислоты.
Готовим.
Чернослив моем, даем воде стечь и режем на небольшие кусочки. Отправляем в емкость и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и настаиваем 3-4 недели в темном теплом месте. Первую неделю емкость тщательно взбалтываем.
По окончании настаивания процеживаем через марлю. Промываем чернослив теплой водой, чтобы забрать весь спирт и аромат.
Этой же водой доводим крепость спиртового настоя до 10-15%.
Заливаем в куб и совершаем перегон при режиме обычного прямотока(в режиме дистилляции).
Первые плевок (10-20мл) отбираем на головы. Далее получаем ароматное тело в емкость и в емкости измеряем общую крепость напитка. Когда крепость будут 43% (всего напитка , а не в струе) прекращаем отбор. Если отбирать далее, то готовый продукт может получиться мутноватым, а нам это не нужно.
Полученную ароматную часть смягчаем декстрозой и лимонной кислотой, обязательно убираем на 7-10 дней на отдых. Такой напиток должен созреть, только после отдыха вкус и аромат станут приятными.
Разливаем по бутылкам , убираем на пару дней в холодильник и можно дегустировать. Ароматный напиток для взрослых готов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Ну пятый рецепт это видео рецепт Терпкая настойка на черносливе. Просто. Ароматно. Вкусно.