Пошаговый рецепт, как приготовить пряники на заварном тесте.
Я постарался снять этот рецепт максимально подробно и поделюсь с вами полезными советами. Поэтому советую прочитать статью целиком, чтобы не пропустить ничего важного.
Я буду готовить печатные пряники, но этот рецепт теста можно использовать и для вырезных пряников. Статья и так получилась большая, поэтому обойдусь без вступления.
Как сделать заварку для пряников
- Мед 100 г
- Сахар 150 г
- Вода 50 г
- Мука 150 г
- Какао 2 ч.л.
- Специи 2 ч.л.
Мёд, сахар и воду отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Довожу массу до полного растворения сахара. Важно, никаких крупинок сахара не должно остаться, иначе они будут хрустеть в пряниках.
Снимаю ковшик с огня и переливаю массу в отдельную ёмкость. Добавляю специи, какао и перемешиваю до однородности.
Специи для пряников или “сухие духи”
- Корица 3 ч.л.
- Бадьян 0,5 ч.л.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Кардамон 0,5 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Гвоздика 1 ч.л.
- Душистый перец 0,5 ч.л.
Специи просто перемолоть, перемешать и добавить 2 чайных ложки. Более подробно про специи и их комбинации можно прочитать в отдельной статье — по этой ссылке.
Какао можно не добавлять, его я добавляю для придания пряникам более карамельного цвета. На вкусе это почти никак не отразится, так как какао здесь очень мало.
Добавляю 150 граммов муки и перемешиваю до однородности. В момент добавления муки сахарный сироп должен быть выше 70°С. Если масса уже остыла, прогрейте ее до этой температуры.
Заварка для пряников готова. Теперь я оставляю ее остывать до комнатной температуры.
Кстати, заварку можно убрать в контейнер без доступа воздуха и хранить в холодильнике до месяца. Такая заварка с каждым днём будет становиться все вкуснее и вкуснее.
Перед приготовлением пряников заварку следует заранее достать из холода, чтобы она прогрелась.
Как сделать пряничное тесто
- Сливочное масло 100 г
- Сода 3 г (0,5 ч.л.)
- Мука 270 г
К заварке добавляю сливочное масло комнатной температуры и яйца. Перемешиваю венчиком до однородности.
Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Одну порцию теста проще приготовить руками, а вот уже 2-3 и более порций проще замешивать в стационарном миксере с насадкой крюк.
Все, базовое тесто у меня готово. Но оно не достаточно плотное для печатных пряников, поэтому я буду по чуть-чуть добавлять муку, до тех пор пока тесто не станет похожим по консистенции на размятый пластилин.
Количество добавляемой муки у всех будет разное, все зависит от влажности используемой муки. Чтобы мое тесто сало пригодным для печатных пряников, я добавил около 60 граммов муки.
Как сделать печатные пряники
Для моей формы этого количества теста хватит на два пряника, поэтому делю тесто пополам.
Форму немного обрабатываю мукой. Из теста формирую прямоугольный пласт. Можно раскатать скалкой или сформировать его руками.
Из формы вытряхиваю лишнюю муку поверх пласта теста. Выкладываю пласт в форму и равномерно распределяю по всей поверхности. Утрамбовываю тесто скалкой. Излишки теста срезаю, у меня их нет, так как я сразу знаю, сколько теста нужно для этой формы.
Если печете в форме первый раз, лучше заранее отмерьте нужное количество теста и завесьте заготовки на весах.
Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю пряник из формы. Чтобы пряник отделился от формы, нужно один-два раза стукнуть краем формы по поверхности противня, и пряник сам выпадет из формы.
Если пряник прилип к форме и не отсоединяется, скорее всего, тесто получилось слишком мягким и в нем не хватает муки.
Как выпекать пряники
Духовку разогреваю до 250°С и ставлю пряники выпекаться на 3 минуты.
Это нужно для того, чтобы схватился рисунок печатного пряника. Обычные пряники такой процедуры не требуют.
Затем открываю дверцу духовки и оставляю на 2-3 минуты до тех пор, пока температура не упадёт до 160-170°С. Закрываю духовку и выпекаю ещё 20 минут.
У меня пряники большие, и они выпекаются долго. Для маленьких пряников может быть достаточно и 5-10 минут.
Готовый пряник должен быть румяным и быть мягким на ощупь. Если пряник не пропекся, поставьте его обратно в духовку.
Если при выпекании пряник начинает трескаться, то его следует вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре на пару минут, а потом вернуть обратно.
После выпекания пряники выкладываю на решетку и даю немного остыть, но не до комнатной температуры. Ещё тёплые пряники убираю в пакет. На открытом воздухе пряник быстро заветривается и высыхает.
Как украсить печатные пряники
Как по мне, печатные пряники можно вообще ничем не покрывать. Но для красоты можно покрыть белковой глазурью (рецепт как для безе).
Я покрою пряник белковой глазурью. Губку обмакиваю в глазурь и затем покрываю поверхность пряника. Белая глазурь хорошо оттеняет рисунок на прянике.
Как хранить пряники
Я храню пряники в обычном пакете, просто завязав его так, чтобы внутрь не поступал воздух. Если вы делаете пряники в подарок, то старайтесь выбирать упаковку, куда также не будет поступать воздух.
Без доступа воздуха пряники хранятся один месяц и более. Но чем дольше лежат, тем больше влаги их покидает, и со временем они превратятся в «кирпич».
У меня получились вот такие прекрасные пряники. За счет красивой формы выглядят они нереально и послужат классным подарком моим друзьям.
Пряники получаются ароматными, мягкими и бунбически вкусными.