Найти в Дзене

Тульские пряники

279 топ-авторов
38,3 тыс интересуются
19,7 тыс читали · 1 год назад
Это по-тульски: 5 видов пряников купили в Туле. Какие оказались лучше (дегустация и рейтинг)
Думаете это много пряников? Вовсе нет! Будучи в Туле, мы узнали, что здесь более 20 местных производителей. А нам довелось купить и попробовать продукцию всего 5-ти! Да, было бы интересно отведать все, но мы взяли самые популярные. Так какие же пряники в Туле вкуснее? Идём пробовать! В Туле пряники продаются чуть ли не на каждом шагу. Бесспорно, это главный гастрономический бренд города. Так уж повелось издревле. Честно признаться, мы и не планировали закупаться пряниками, но невозможно же, глядя на это изобилие, пройти мимо...
2620 читали · 2 года назад
Тульский пряник. Рецепт самого популярного русского печатного пряника с начинкой из повидла
Почему же этот пряник называется «Тульским»? Дело в том, что в XVII веке пряники делали абсолютно во всех уголках на Руси. Но особую популярность они получили именно в Туле, где создание пряников превратилось в целое искусство. Его делали мятным, медовым, фруктовым и даже с горчицей. Для приготовления использовались специальные пряничные доски, с вырезанным узором. Первый слой теста распределяли по форме, плотно прижимая, добавляли начинку и закрывали вторым слоем теста. Далее «проходили» скалкой по доске и отрезали лишнее тесто...
7823 читали · 6 месяцев назад
Ресторан SheLESt в отеле Just WOOD в Тульской области. Винегрет с неркой, СПА и пряники
Что бы такого выпустить теплого и летнего? О! Помните мою поездку в Тульскую область в отель Just WOOD на открытие ресторана авторской кухни "Титуларт". О новом ресторане я уже рассказывал читателям, а о самом отеле и его основном ресторане SheLESt еще нет. Статей получится даже две: в первой я расскажу об обеденной трапезе и территории отеля, а во второй о сете "Ясная поляна", которым нас (блогеров и журналистов) потчевали на следующий день. Итак, отель расположен в живописном уголке Тульской области, на берегу реки Осетр...
188 читали · 11 месяцев назад
Вокруг Тульского кремля: памятник прянику, Музей самоваров и тульская азбука от А до Я
В Тулу в июне 2023 года меня занесло по рабочим вопросам. По этой причине, а также по причинам периодически плохой погоды и необходимости скрываться от дождя прогулка по городу получилась немного рваной как в первый день, так и в последующие. Но разве это повод не поделиться тем, что удалось увидеть и осмыслить? Тем более, что в последний раз в Туле я был примерно 15 лет назад и город не произвёл на меня какого-то яркого впечатления. А местные говорят, что за это время в нём многое преобразилось...
2069 читали · 2 года назад
История знаменитого тульского пряника
Историкам и кондитерам точно неизвестно, когда на Руси начали делать пряники. Вероятно, это был X–XI век. Их прообразом можно считать медовый хлеб, который то ли научились делать на месте, то ли завезли персидские купцы. А потом постепенно в тесто стали добавлять специи и начинки — так и появились пряники. Было их великое множество — в каждом регионе свой рецепт, свой вкус и свои начинки. Но как Большой театр в Москве — символ отечественного театрального искусства, так и Тульский пряник — патриарх и родоначальник всех русских пряников...
8567 читали · 2 года назад
Тульские пряники, пастила и прочие сладости - где купить в Туле
То, что Тульский пряник - главный, гастрономический бренд Тулы конечно знают все, даже памятник есть, но кроме пряников есть ещё несколько, ничуть не менее заслуживающих внимания сладостей из Тулы и Тульской области: это Белёвская пастила и Суворовские конфеты. Вот об этих сладостях, и где их лучше купить в Туле, сегодня и пойдёт речь. Купить эту сладкую продукцию в Туле можно во многих местах: в сувенирных магазинах и палатках, в городских информационных туристических центрах, в отелях, музеях, кафе, да и просто в некоторых продуктовых магазинах...
529 читали · 3 месяца назад
Секреты создания: как производят тульский пряник
Тульский пряник — это не просто сладость, а культурный символ России с историей в несколько веков. Его секреты — в уникальных рецептах, деревянных дощечках и особых ингредиентах Тульской земли. Сегодня пряник стал не только десертом, но и визитной карточкой региона, которую увозят туристы со всего мира. А вы пробовали настоящий тульский пряник? Напишите в комментариях и поддержите статью 👍 История тульского пряника уходит в глубину веков. Первое письменное упоминание датируется 1685 годом, но мастера уверены — выпекать их начали еще раньше...
🍪 Домашние тульские пряники - аромат из детства без поездки в Тулу!
🍯 Вам не обязательно ехать в Тулу, чтобы насладиться настоящими тульскими пряниками. Мы приготовим их прямо дома - мягкие, нежные, ароматные, с душой и любовью ❤️ 📝 Ингредиенты для теста: 150 г сахара, 150 г мёда, 60 г сливочного масла (комнатной температуры), 60 мл кипятка, 1 яйцо, щепотка соли, 8 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. корицы, щепотка мускатного ореха, 450-500 г муки, 0,5 ч.л. пищевой соды, любой густой джем или варенье на ваш вкус. Для глазури: 100 г сахара, 50 мл воды, 2-3 капли лимонного сока...
856 читали · 2 года назад
История тульского пряника
В чужой монастырь со своим уставом не ходят, а в Тулу - со своим пряником. Вообще своя пряничная традиция есть во многих городах России, но каким-то удивительно-непостижимым образом вот уже пару столетий как со словом пряник прочно ассоциируется именно Тула. Как и почему так вышло? Вообще нам точно неизвестно о том, когда на Руси стали делать пряники. В 10-11 века в ходу был медовый хлеб - выпеченный из теста с добавлением мёда. Это не совсем пряник, но уже близко. Хотя даже происхождение медового хлеба загадка - он то ли был завезён варягами, то ли купцами из Персии, то ли придуман на месте...
Тульские и Вяземские печатные пряники ✧ Очень подробно для начинающих
Для теста: 960 г муки ( 6 ст.) 170 г мёда (1/2 ст.) 400 г сахара (2 ст.) 200 г сливочного масла 125 мл воды (1/2 ст.) 2 яйца 1/2 ч. ложки пищевой соды 1 ч. ложка специй для пряников густой джем для начинки Для сиропа: 1 ст. сахара 1/2 ст. воды 1 стакан = 250 мл Приправа для пряничного теста - смесь из молотой корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамона...
279 читали · 2 года назад
Легендарная сладость. В чем польза тульского пряника?
Первое упоминание о тульском прянике датируется 1685 годом. В то время пряники пекли во всех городах России, однако именно в Туле сделали рецепт особенным и довели до совершенства. Пряник – древнерусское слово, которое происходит от прилагательного, звучавшего во времена Древней Руси как «пьпьрянъ». Слово образовано от «перец», и в те времена под перцем подразумевали любые приправы и пряности. Тульский пряник выиграл гран-при на всемирной выставке в Париже в 1889 году (это та выставка, для которой была заказана Эйфелева башня)...