Каждый из нас, конечно, в своей жизни видел много версий оливье. А самые гастрономически подкованные даже знают, что в изначальной версии его принято было готовить с раковыми шейками. Но мы в редакции «Еды без границ» нашли для вас кое-что по-настоящему утонченное и оригинальное к праздничному столу — оливье с уткой, который шеф-повар ресторанов «Ян Примус» еще и подает изящным брусочком. Конечно, мы попросили его присоединиться к нашему марафону, и он с радостью это сделал. Так что записывайте рецепт необычной версии популярного салата.
Что нужно на 1 кг салата оливье с уткой (4-6 порций)
Картофель - 3-4 средние шт.
Морковь - 1-2 шт.
Филе куриной грудки - 150 г
Яйца куриные - 4-5 шт.
Огурцы свежие - 2 средних
Огурцы маринованные (корнишоны) -5-6 шт.
Зеленый горошек консервированный - 100 г
Майонез - 100 г (по вкусу можно больше)
Филе утки холодного копчения - 125 г (можно заменить на утиную грудку-гриль)
Как готовить салат оливье с уткой
Картофель и морковь запеките в духовке при 180°C до мягкости (около 40-50 минут), а затем остудите и очистите. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут) и тоже остудите. Яйца отварите вкрутую.
Все ингредиенты нарежьте средними кубиками — важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
Все нарезанные компоненты выложите в большую миску. Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа для пропитки.
На центр тарелки поставьте прямоугольную форму, выложите в нее салатную основу и аккуратно удалите форму. Утиное филе нарежьте очень тонкими слайсами и элегантно разложите их поверх салата.
А вы с какими необычными ингредиентами встречали оливье?