Замечательная золотая осень пришла в наш Старый Крым. Тепло, солнечно, сухо, ветра нет, воздух прозрачный. И я отправился по грибы.
Но нет, не по те грибы, как можно было подумать. В Старокрымский лес за грибами мы с Леной ходили единственный раз - осенью 2016 г. То была наша первая осень в Крыму. Смотрим, ходят люди по лесу с ведрами и корзинами, выковыривают что-то из под опавших листьев. Собрались мы тогда и тоже поехали в лес. Однако ничего путного не нашли. Всего, может быть, штук пять то ли сыроежек, то ли каких-то поганок... С одним таким грибом Лена меня и сфотографировала.
И не сказать, что мы в грибах не разбираемся. Когда жили в Нижнем Новгороде, оба были вполне успешными грибниками. Просто здесь грибы с местными особенностями. Есть традиционные, хорошо нам знакомые, а есть такие, которых я раньше в глаза не видел, например, "однобочки", а ещё "мышата". И надо знать, где их искать, и когда здесь начинается сезон "тихой охоты". В общем, пока разобрались, там уже и интерес пропал. Тем более, сейчас для нас грибы - это пища тяжёлая и не рекомендованная у употреблению. Хотя я грибы очень люблю, в любом виде - и жареные, и солёные, и маринованные. Про суп с белыми грибами я уж молчу.
В общем, по грибы я отправился на "Большую дорогу".
На старую автотрассу Феодосия-Симферополь, которая проходит через наш Старый Крым.
Если двигаться из Феодосии, по правой стороне будет видна гора Агармыш. Тут же на обочине пасутся коровы.
А вот слева от автодороги по утрам и до полудня можно найти грибы. Они часто тут продаются. А в хороший сезон так и постоянно.
Вот сюда я и отправился, потому что давно собирался сделать такой обзор, тем более, читатели интересовались.
Итак, что у нас тут продаётся и по каким ценам?
Начну с самых популярных грибов. Это мышата (на фото внизу). Они же серенькие, серушки, подсосновики. А правильное название Рядовка серая.
Это съедобный гриб, годится для всех видов приготовления. Продавцы рекомендуют перед жаркой предварительно отварить. Просят за небольшое ведёрко 450 рублей. На глазок здесь от полутора до двух килограммов вместе с ведром. А сколько на самом деле, я не знаю, потому что весов не наблюдалось.
Зонтики.
Когда я ещё был грибником и бродил по нижегородским лесам, то думал, что это мухомор, только белый. Пинал его ногой по ходу движения. Потом только узнал, что на самом деле Зонтик из семейства шампиньонов и его тоже можно есть. Правда он входит в категорию условно съедобных, значит, отваривать обязательно. Есть любители этого гриба, говорят, что вкусно, но сам я ни разу не пробовал. Просили за десяток зонтиков весом около 1 кг 350 рублей.
Синеножка
Так же никогда такого гриба я не встречал. Погуглил и узнал, что это тоже рядовка, только не серая, а лиловоногая. Как и зонтик, это условно съедобный гриб. Продавцы сказали, что можно жарить, солить и мариновать. За ведёрко просили 500 рублей.
Красивый гриб и выглядит аппетитно. Но что он из себя представляет, я не разобрался. Продавцы сказали, что это Курники или Курятники.
Однако я выяснил, что гриб с такими названиями есть, но он выглядит иначе и называется Зонтик краснеющий. По виду тот же зонтик, что и выше, только мякоть на разломе приобретает красноватый цвет. Так что вопрос остается открытым. Возможно, кто-либо из читателей внесёт ясность. А продавались эти лже-курятники по цене 500 рублей за ведёрко.
Увидел несколько хорошо знакомых мне маслят. Лежали они в ведёрке с грибами, которые продавцы охарактеризовали как рыжики.
Тут я тоже в замешательстве, поскольку в рыжиках не специалист, никогда массово их не наблюдал и потому не собирал. Как и волнушки, сходные с рыжиками по виду, которых иногда встречал в лесах в таких количествах, что нельзя было ступить, чтобы под ногой не хрустнуло. Но их солят-маринуют, а я ходил по грибы, чтобы набрать на хорошую жарёху. Цена на как бы рыжики те же 500 рублей.
Ну и ещё одни грибы, про которые я тоже не понял. Про парочку жёлтых я не стал спрашивать, поскольку сам их определил как Моховики. Хорошие, съедобные, вкусные грибы. А вот про остальные мне сказали, что это Серая рядовка, в чем я сомневаюсь, так как знаю уже, что Серая рядовка - это те же мышата, а они совсем другой формы.
В общем, не сильно повезло мне сегодня с грибниками. Грибов-то разных много, а вот что они такое, я не понял. Во многом именно поэтому мы с Леной и не стали старокрымскими грибниками. Грибы - это вещь коварная, отравиться легко. Наверное, надо родиться или хотя бы вырасти в определенном регионе, чтобы хорошо разбираться в особенностях местных грибов.
А вот что для меня стало открытием касательно Крыма и грибов, так это то, что их здесь много. И сезон может продолжаться чуть ли не до середины зимы. По крайней мере, мы с Леной пару раз наблюдали грибников с полными корзинами в день 31 декабря. Мы традиционно ездим в этот день на море, чтобы проводить там уходящий год. Иногда делаем это на берегу залива Провато в поселке Орджоникидзе. И вот по дороге туда, проезжая по горе Тепе-Оба, видели множество грибников, бродящих там по редколесью.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ