Найти в Дзене

Старокрымские грибы

Замечательная золотая осень пришла в наш Старый Крым. Тепло, солнечно, сухо, ветра нет, воздух прозрачный. И я отправился по грибы.

-2

Но нет, не по те грибы, как можно было подумать. В Старокрымский лес за грибами мы с Леной ходили единственный раз - осенью 2016 г. То была наша первая осень в Крыму. Смотрим, ходят люди по лесу с ведрами и корзинами, выковыривают что-то из под опавших листьев. Собрались мы тогда и тоже поехали в лес. Однако ничего путного не нашли. Всего, может быть, штук пять то ли сыроежек, то ли каких-то поганок... С одним таким грибом Лена меня и сфотографировала.

И не сказать, что мы в грибах не разбираемся. Когда жили в Нижнем Новгороде, оба были вполне успешными грибниками. Просто здесь грибы с местными особенностями. Есть традиционные, хорошо нам знакомые, а есть такие, которых я раньше в глаза не видел, например, "однобочки", а ещё "мышата". И надо знать, где их искать, и когда здесь начинается сезон "тихой охоты". В общем, пока разобрались, там уже и интерес пропал. Тем более, сейчас для нас грибы - это пища тяжёлая и не рекомендованная у употреблению. Хотя я грибы очень люблю, в любом виде - и жареные, и солёные, и маринованные. Про суп с белыми грибами я уж молчу.

В общем, по грибы я отправился на "Большую дорогу".

-3

На старую автотрассу Феодосия-Симферополь, которая проходит через наш Старый Крым.

-4

Если двигаться из Феодосии, по правой стороне будет видна гора Агармыш. Тут же на обочине пасутся коровы.

-5

А вот слева от автодороги по утрам и до полудня можно найти грибы. Они часто тут продаются. А в хороший сезон так и постоянно.

-6

Вот сюда я и отправился, потому что давно собирался сделать такой обзор, тем более, читатели интересовались.

Итак, что у нас тут продаётся и по каким ценам?

Начну с самых популярных грибов. Это мышата (на фото внизу). Они же серенькие, серушки, подсосновики. А правильное название Рядовка серая.

-7

Это съедобный гриб, годится для всех видов приготовления. Продавцы рекомендуют перед жаркой предварительно отварить. Просят за небольшое ведёрко 450 рублей. На глазок здесь от полутора до двух килограммов вместе с ведром. А сколько на самом деле, я не знаю, потому что весов не наблюдалось.

Зонтики.

-8

Когда я ещё был грибником и бродил по нижегородским лесам, то думал, что это мухомор, только белый. Пинал его ногой по ходу движения. Потом только узнал, что на самом деле Зонтик из семейства шампиньонов и его тоже можно есть. Правда он входит в категорию условно съедобных, значит, отваривать обязательно. Есть любители этого гриба, говорят, что вкусно, но сам я ни разу не пробовал. Просили за десяток зонтиков весом около 1 кг 350 рублей.

Синеножка

-9

Так же никогда такого гриба я не встречал. Погуглил и узнал, что это тоже рядовка, только не серая, а лиловоногая. Как и зонтик, это условно съедобный гриб. Продавцы сказали, что можно жарить, солить и мариновать. За ведёрко просили 500 рублей.

Красивый гриб и выглядит аппетитно. Но что он из себя представляет, я не разобрался. Продавцы сказали, что это Курники или Курятники.

-10

Однако я выяснил, что гриб с такими названиями есть, но он выглядит иначе и называется Зонтик краснеющий. По виду тот же зонтик, что и выше, только мякоть на разломе приобретает красноватый цвет. Так что вопрос остается открытым. Возможно, кто-либо из читателей внесёт ясность. А продавались эти лже-курятники по цене 500 рублей за ведёрко.

Увидел несколько хорошо знакомых мне маслят. Лежали они в ведёрке с грибами, которые продавцы охарактеризовали как рыжики.

-11

Тут я тоже в замешательстве, поскольку в рыжиках не специалист, никогда массово их не наблюдал и потому не собирал. Как и волнушки, сходные с рыжиками по виду, которых иногда встречал в лесах в таких количествах, что нельзя было ступить, чтобы под ногой не хрустнуло. Но их солят-маринуют, а я ходил по грибы, чтобы набрать на хорошую жарёху. Цена на как бы рыжики те же 500 рублей.

Ну и ещё одни грибы, про которые я тоже не понял. Про парочку жёлтых я не стал спрашивать, поскольку сам их определил как Моховики. Хорошие, съедобные, вкусные грибы. А вот про остальные мне сказали, что это Серая рядовка, в чем я сомневаюсь, так как знаю уже, что Серая рядовка - это те же мышата, а они совсем другой формы.

-12

В общем, не сильно повезло мне сегодня с грибниками. Грибов-то разных много, а вот что они такое, я не понял. Во многом именно поэтому мы с Леной и не стали старокрымскими грибниками. Грибы - это вещь коварная, отравиться легко. Наверное, надо родиться или хотя бы вырасти в определенном регионе, чтобы хорошо разбираться в особенностях местных грибов.

А вот что для меня стало открытием касательно Крыма и грибов, так это то, что их здесь много. И сезон может продолжаться чуть ли не до середины зимы. По крайней мере, мы с Леной пару раз наблюдали грибников с полными корзинами в день 31 декабря. Мы традиционно ездим в этот день на море, чтобы проводить там уходящий год. Иногда делаем это на берегу залива Провато в поселке Орджоникидзе. И вот по дороге туда, проезжая по горе Тепе-Оба, видели множество грибников, бродящих там по редколесью.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ