Пряники в мантышнице (мантоварке) готовить очень удобно. Тут не нужно будет стоять у духовки и следить, чтобы выпечка не пригорела. В мантышнице пряники получаются всегда и всегда удачные. Если у вас нет под рукой духовки, то этот рецепт вам пригодится. Пряники будут мягкие, пышные, пористые, легкие и не сухие. Готовить такие пряники просто и быстро, продукты используются доступные. Перед приготовлением поставьте мантышницу с водой на огонь, чтобы вода закипела и тогда пряники будут готовы за полчаса. Горячие пряники можно украсить глазурью, растопленным шоколадом, сиропом, джемом, но и без этих дополнений они очень вкусные.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 50 г.
Яйцо куриное - 1 шт.
Мед - 3 ч.л.
Сахар - 100 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Орехи грецкие - 100 г.
Мука - 200 г.
Растопим сливочное масло, добавим мед, перемешиваем и убираем посуду с огня. Даем остыть до теплого состояния.
Вбиваем яйцо и перемешиваем.
Добавляем сахар в тесто и перемешиваем до растворения сахара.
Добавим в тесто измельченные грецкие орехи, соль и разрыхлитель. Перемешиваем. Орехи можно измельчить в мелкую крошку, можно оставить кусочки крупнее, это по желанию. Я прокатываю орехи скалкой.
Добавим муку и замешиваем мягкое тесто.
На лист выложим пергамент. Руки смачиваем водой и формируем из теста небольшие шарики, выложим их на пергамент на расстоянии друг от друга. Убираем лист с пряниками в мантышницу. Крышку мантышницы обязательно оборачиваем полотенцем, чтобы вода не капала на пряники. Накрываем мантышницу крышкой.
Готовим пряники 25-30 минут.
Готово. Такие пряники просто тают во рту.
Всем вкусной жизни!