В селе Алтайском зарегистрировали винодельческое предприятие "Алтайская лоза" и отправили зимовать плантации Пино-нуара и Муската Оттонель
Производить на Алтае вино из собственного винограда планирует бизнесмен из Новосибирска. Он зарегистрировал предприятие "Алтайская лоза" и намерен продолжить винодельческий эксперимент, который еще 16 лет назад начала корпорация "Алтайспиртмпром" во главе с Владимиром Вагнером. Почему алтайское вино так и не попало на прилавки магазинов тогда и на что сейчас рассчитывает новый арендатор виноградников – рассказывает радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.
В селе Алтайском зарегистрировали винодельческое предприятие "Алтайская лоза" и отправили зимовать плантации Пино-нуара и Муската Оттонель. Любопытно то, что такое уже было – более десяти лет назад. В 2009 году там же, в предгорьях Алтая, корпорация "Алтайспиртпром" во главе с Владимиром Вагнером совместно с французскими партнерами начала выращивать виноград, чтобы делать вино.
Позже корпорация обанкротилась и проект перешел к собственной компании Вагнера "Алтайская лоза". Были готовы оборудование, технология, но получить лицензию на выпуск вина не вышло. Спустя годы Владимир Анатольевич оценивает свой винодельческий опыт:
«У нас эксперимент прошел, виноград сохранился. Мы выработали вино прекрасное, мы получили его оценку. А не смогли организовать промышленное производство, это уже другие проблемы. И время было другое, и лицензии получить в то время было невозможно. Сейчас ситуация изменилась. По виноделию те законы, которые так долго мучительно принимались, они, к счастью, сегодня уже функционируют. И получить лицензию на виноградарство значительно проще».
Как сообщил Владимир Вагнер, те же самые виноградники в Алтайском районе в аренду взял предприниматель из Новосибирска Вадим Колпаков. На контакт с журналистами новый винодел пока не идет, не знакомы с ним и в администрации Алтайского района. Известно, что в Новосибирске Колпаков выращивает ягодные культуры, также занимался пчеловодством.
Как удалось выяснить порталу "РБК Вино", он еще не внес свой виноградник в официальный реестр виноградных насаждений Минсельхоза, не спешит раскрывать размеры плантаций и планируемые объемы производства. Конечно, всю Россию полусладким не напоит, вероятно, это будет крафтовая винодельня, считает управляющий компанией по производству алкогольных напитков "Тейси" Максим Байкалов.
Завод заинтересован в отечественном сырье – после введения запрета на импортные виноматериалы им пришлось до минимума сократить производство вина. Однако виноградники в Алтайском районе не смогут закрыть потребности крупного предприятия.
«Для нашего предприятия, если говорить о промышленных объемах, это полторы-две тысячи гектаров винограда надо иметь. Это нереально по погодным условиям, все прекрасно понимают. Поэтому для нашего предприятия такой масштаб бизнеса неинтересен. Это не наши объемы. Если там какая-то крафтовая мини-винодельня, каких достаточно в Краснодарском крае, на Кубани или в Крыму, которые по пять гектаров винограда имеют и производят порядка 500–1000 бутылок в год, такое, наверное, возможно», – поясняет Максим Байкалов.
Помимо "Алтайской лозы" Вадима Колпакова, в крае больше не зарегистрировано винодельческих предприятий. Новосибирцу еще предстоит получить лицензию и убедиться, что виноградники хорошо перезимовали. Открыть бутылочку алтайского красного или белого он планирует в 2027 году.
Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул
Больше материалов на amic.ru.