Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Главный мотор немецкого зверинца

История немецкого танкового двигателя Maybach HL 230, применявшегося на "Тиграх" и "Пантерах"

Танковые двигатели являются одними из наиболее важных компонентов бронетанковой техники. От них зависит очень многое, в том числе и общая компоновка танка. И чем тяжелее танк, тем сложнее складывалась ситуация с двигателем. Частенько просто адаптация имеющегося авиационного мотора не годилась, требовался двигатель специальной разработки. И с ним ситуация зачастую была едва ли не сложнее, чем с танком в целом. Вплоть до того, что плохая работа мотора становилась фатальной с точки зрения разработки всего танка.

Maybach HL 210, предшественник 230-го мотора.
Maybach HL 210, предшественник 230-го мотора.

Что-то похожее можно было наблюдать с немецкими танками. Поначалу немцы пытались использовать адаптацию авиационных двигателей, но в дальнейшем стало понятно, что такой подход плохо работает. По этой причине сложилась концепция карбюраторного бензинового двигателя Maybach, выпускавшегося либо в рядном, либо в V-образном исполнении. Вершиной производственной линейки Maybach стала модель Maybach HL 230, изготовленная тиражом более 9 тысяч штук. Это был самый массовый двигатель, который ставился на немецкий "зверинец", одновременно являясь одним из главных источников головной боли танкистов, на них служивших.

Изначально от этого двигателя хотели 800 л.с., столько требовалось для более-менее приличной подвижности танка VK 70.01.
Изначально от этого двигателя хотели 800 л.с., столько требовалось для более-менее приличной подвижности танка VK 70.01.

Танковое моторостроение у немцев развивалось по принципу "С самого начала у меня была какая-то тактика и я её придерживался". Помимо авиационных моторов, в танки пытались ставить и автомобильные двигатели. В итоге победила концепция, сформированная Карлом Майбахом. За основу он взял двигатели даже не грузовые, а созданные для люксовых автомобилей Maybach Zeppelin и W/SW. Так на свет появилась целая линейка рядных и V-образных моторов, которые использовались на танках и полугусеничных тягачах. Во второй половине 30-х годов Maybach подмял под себя танкостроение, став монополистом.

Воздушные фильтры, торчащие сверху, заметно увеличили габаритные размеры мотора.
Воздушные фильтры, торчащие сверху, заметно увеличили габаритные размеры мотора.

Моторы эти были весьма специфичными. Даже V-12 объемом 10-12 литров, создававшиеся для средних танков, были скорее легковыми по принципу. То есть высокая мощность при довольно не высоком объеме, а также с пиковой мощностью на высоких оборотах (3000-3200 об/мин). Такой подход имел разумное объяснение. При высоких оборотах мотора нагрузка на трансмиссию получалась ниже, это позволяло сделать ее меньше и легче. В том же ключе было решено создавать и новый мотор, впервые появившийся на повестке дня в октябре 1935 года. Тогда 6-й отдел Департамента Вооружений (Wa Prüf 6) обсудил с руководством фирмы Maybach перспективы создания двигателя мощностью 600-700 лошадиных сил.

Общий вид мотора.
Общий вид мотора.

28 декабря 1935 года была утверждена работа по созданию мотора мощностью 600 лошадиных сил. Предполагалось, что он будет использован на новом танке с боевой массой около 30 тонн. Впрочем, будущий D.W., который позже превратился в VK 30.01(H), быстро "придушили" по мощности. В том числе потому, что Maybach необходимый мотор разработать не смог. Снова тема "большого" мотора от Maybach замаячила на повестке дня к началу 1939 года. В то время стали создавать тяжелый штурмовой танк S.W., позже переименованный в VK 65.01. Для него предполагалось использовать двигатель Maybach HL 224, объемом 22,4-литра и мощность 680 лошадиных сил при 3000 об/мин. Правда, и этот двигатель не состоялся, как и сам танк.

С установленными кожухами фильтров.
С установленными кожухами фильтров.

Снова тема танковых моторов большой мощности всплыла летом 1941 года, в ходе запуска работ по тяжелому танку VK 45.01. Так на свет появился Maybach HL 210. Иногда можно слышать, что задание на него получили в июне 1941 года, а первые образцы сдали в феврале 1942 года. Но на самом деле работы по нему шли минимум с 1939 года, а в феврале 1942 года появились первые рабочие изделия. А в начале 1942 года в переписке замаячил еще один похожий мотор - Maybach HL 230. Про него часто можно слышать, что он создавался на замену 210-му, но это не совсем так. Работа по нему началась примерно в то же время, что и по 210-му, при этом ожидалось, что этот появится на сверхтяжелых немецких танках.

Продольный разрез мотора.
Продольный разрез мотора.

Что вполне справедливо, так это то, каким образом получился 230-й мотор. В его основе лежит Maybach HL 210, которому диаметр цилиндров увеличили со 125 до 130 мм. Тем самым рабочий объем вырос до 23,1 литра. Также алюминиевый блок заменили на чугунный, что сказалось на массе двигателя (HL 210 имел массу около 1000 кг, а HL 230 - около 1200 кг). При этом изначально от данного двигателя ждали более высокую мощность - 800 лошадиных сил. Такая мощность указывалась в переписке по VK 70.01 в январе 1942 года. Сам двигатель предполагалось запускать в серию с января 1943 года. Впрочем, в спецификации от 27 февраля 1942 года осётра, в смысле мощность мотора, урезали до более реалистичных 700 л.с. при 3000 об/мин. Минимум раз мотор "форсирвали" до 800 л.с., но на бумаге.

Поперечный разрез.
Поперечный разрез.

VK 70.01, впрочем, так и не дошел до стадии изготовления в металле, поэтому первым реальным "носителем" Maybach HL 230 стал VK 30.02 (M) (впрочем, первые 250 "Пантер" получили HL 210). Появление нового мотора, который на 50 л.с. был мощнее предшественника, естественно, вызвало желание унифицировать по мотору Pz.Kpfw.Panther и Pz.Kpfw.Tiger. Тут, кстати, следует лишний раз упомянуть, что решение выпускать HL 230 не так уж сильно связано с выявленной низкой надежностью HL 210. Это вылезло уже потом, а изначально HL 230 анонсировали раньше, чем изготовили первый образец 210-го мотора. А вот дальше, помимо унификации, действительно вылезли проблемы. Которые, впрочем, не обошли стороной HL 230.

Карбюратор, всего у этого мотора их 4 штуки.
Карбюратор, всего у этого мотора их 4 штуки.

Для начала, оба этих мотора представляли собой еще те часы с кукушкой. В общей сложности на 12 цилиндров приходилось 4 карбюратора Solex 52JFFIID, заставить всю эту батарею работать являлось задачей нетривиальной. Далее, 230-му мотору достался в наследство набор "болячек", включая слишком узкие перемычки прокладок головки цилиндров между соседними камерами сгорания. Это приводило к их пробиванию. Наблюдалось прогорание поршней, обрывы клапанов и проблемы со слишком тонкими гильзами цилиндров. Последнее стало результатом того, что 23 литра получили банальной расточкой гильз цилиндров. В общем, мощнее мотор стал, а вот надежнее... А еще он был очень прожорливый. Даже "Пантера" на 100 километров, в условиях проселка, потребляла 595 литров 74-го бензина.

Слева спецификация мотора "Пантеры", справа "Тигра". Ну удивляйтесь 600 л.с. - это эксплуатационная мощность.
Слева спецификация мотора "Пантеры", справа "Тигра". Ну удивляйтесь 600 л.с. - это эксплуатационная мощность.

Похоже, что немцы в какой-то момент сдались и поняли, что с батареей карбюраторов им не совладать. Посему дальнейшее развитие мотора они видели в повышении его мощности путем введения впрыска топлива вместо карбюраторов и увеличения степени сжатия. Также предполагалось, что будет проведена работа по повышению надежности мотора, в частности, доработаны прокладки и подшипники. Это должно было довести мощность до 800 л.с. (где-то смахнул скупую слезу VK 70.01), а дальше появлялся мотор Maybach HL 234, с нагнетателем и мощностью 900 л.с.. По крайней мере, таков был план "и его придерживались".

Maybach HL 230, восстановленный мастерской Кевина Виткрофта.
Maybach HL 230, восстановленный мастерской Кевина Виткрофта.

По факту же Maybach HL 230 похоронил послевоенную карьеру "Пантеры". Единственные, кто согласился с ним иметь дело, оказались французы, которые не только применяли трофейные "Пантеры", но и ставили Maybach HL 230 на свои ARL 44. Что же касается Maybach HL 234, будь с ним всё хорошо, Карл Майбах на стал строить почти 30-литровый Maybach HL 295, уже для французов. Причем последний сначала имел мощность 1000 л.с., а потом ее начали постепенно снижать. Казалось бы, почему.

ЧП с мотором Pz.Kpfw.Panther Ausf.A на Militracks-2018. В дальнейшем мотор починили, танк поехал.
ЧП с мотором Pz.Kpfw.Panther Ausf.A на Militracks-2018. В дальнейшем мотор починили, танк поехал.

Французам, кстати, в наследство достался "бонус" в виде концепции с максимально коротким моторным отделением. Его немцы сделали, другой вопрос, за счет чего. Полная высота мотора составляла 1185 мм, лишнюю высоту обеспечили воздушные фильтры. Так что корпуса у немецких танков с моторами Maybach HL 210/230 были заметно выше, как раз за счет фильтров. Когда французы переделали мотор, убрав сверху фильтры, высота корпуса AMX 50 снизилась с 1430 мм до 1190 мм. Самое интересное, что тот же Карл Майбах создал HL 120, который эксплуатировался долгие десятилетия и таких мучений не вызывал. То есть концепция "автомобильного" танкового мотора работала. Но не всегда.

Список источников:

Bundesarchiv

US NARA

ЦАМО РФ

Germanys Panther Tank: The Quest for Combat Supremacy, Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle, Schiffer Publishing, 1995

Panzer Tracts No. 20–1 — Paper Panzers — Panzerkampfwagen, Sturmgeschuetz and Jagdpanzer, Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle, Panzer Tracts, 2001

Другие материалы по немецким танковым двигателям:

Ситуация с немецким бронетанковым моторостроением в 1925-41 гг

Ситуация с немецкими танковыми двигателями в 1941-45 годах

Популярно о ситуации с дизельными машинами в немецкой армии

История танковых двигателей Porsche Typ 100/Typ 101, которые выпускались фирмой Simmering-Graz-Pauker AG

История Mercedes-Benz MB 507, первого немецкого дизельного танкового двигателя, выпущенного минимальной серией

Maybach HL 295, немецкий танковый мотор для перспективных французских танков

История танкового Х-образного дизельного мотора воздушного охлаждения Simmering-Graz-Pauker SLa 16, он же Porsche Typ 203

Немецкие проектные и опытные двигатели, создававшиеся по заказу советской стороны в 1945-47 годах