Найти в Дзене

Медовые фрикадельки с рисом

Оглавление

Пикантный соус с медом и чесноком будет красиво смотреться на фрикадельках. Он придаст мясным шарикам аппетитный глянцевый блеск. Рис не нужно заранее отваривать. Просто промойте его, положите с овощами в форму для запекания и залейте водой. Подойдет и некрепкий бульон: куриный или овощной. А еще можно растворить в воде бульонный кубик. Фрикадельки подойдут и готовые, но с домашними будет вкуснее.

Для фрикаделек

Говяжий фарш 400 г

Панировочные сухари 2 ст. л

Куриное яйцо 1 шт.

Репчатый лук 0,5 шт. 

Чеснок 2 зубчик 

Соевый соус 1 ст. л.

Чёрный перец молотый 0,5 ч. л.

Соль 1 г

Растительное масло 1 ст. л. 

Для медового соуса

Мёд 100 г

Соевый соус 0,25 стакан 

Кетчуп 3 ст. л. 

Вода 2 ст. л. 

Чеснок 2 зубчик 

Кукурузный крахмал 1 ч. л. 

Для риса с овощами

Рис с длиннозёрный 1 стакан = 180 г

Болгарский перец 1 шт. 

Консервированный горошек 100 г

Вода 2 стакан = 400 мл

Растительное масло 2 ст. л. 

Пошаговый рецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Почистите лук и чеснок. Помойте болгарский перец, удалите сердцевину с семенами. Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Подготовьте миски, сковороду, глубокую форму для запекания размером примерно 20 × 30 см.

Шаг 1

-2

Смажьте форму для запекания 1 ст.л. растительного масла. Нашинкуйте лук кубиками со стороной 3–4 мм. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте болгарский перец кубиками со стороной 6–7 мм.

Шаг 2

-3

Выложите фарш в глубокую миску, разбейте к нему яйцо. Всыпьте панировочные сухари, положите нарезанный лук и 2 измельченных зубчика чеснока. Добавьте 15 мл соевого соуса, черный перец и соль. Вымесите фарш до однородности.

Шаг 3

-4

Слепите из фарша круглые фрикадельки диаметром около 2,5–3,5 см. Налейте в сковороду 1 ст.л. масла, разогрейте на среднем огне. Обжарьте фрикадельки по 2–3 минуты с каждой стороны до плотной румяной корочки. Снимите сковороду с огня.

Шаг 4

-5

Соедините в сотейнике мед, 50 мл соевого соуса, 2 измельченных зубчика чеснока и кетчуп. Поставьте на средний огонь и доведите до первых признаков кипения, часто перемешивая. Смешайте кукурузный крахмал и воду. Добавьте эту смесь в соус и проварите его, помешивая, еще 1 минуту, чтобы соус слегка загустел. Уберите сотейник с огня.

Шаг 5

-6

Выложите промытый рис в форму для запекания. Распределите сверху зеленый горошек и болгарский перец. Полейте все 1 ст.л. растительного масла, налейте 2 стакана воды и слегка перемешайте.

Шаг 6

-7

Выложите обжаренные фрикадельки на смесь риса с овощами, немного погружая шарики в бульон. Равномерно полейте все медовым соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 40 минут.

Сохраните 2–3 ст.л. соуса и смажьте им фрикадельки в следующем шаге.

Шаг 7

-8

Снимите фольгу и запекайте все еще 10–15 минут. Достаньте форму и дайте блюду постоять 5–7 минут, чтобы рис впитал остатки жидкости.

Подайте фрикадельки с рисом в горячем виде.

-9

Ещё больше вторых блюд , Вы найдете у меня на канале в подборке "Гарнитуры"👈🏼

Пусть на вашем столе всегда будет разнообразие♥️🤗