Пикантный соус с медом и чесноком будет красиво смотреться на фрикадельках. Он придаст мясным шарикам аппетитный глянцевый блеск. Рис не нужно заранее отваривать. Просто промойте его, положите с овощами в форму для запекания и залейте водой. Подойдет и некрепкий бульон: куриный или овощной. А еще можно растворить в воде бульонный кубик. Фрикадельки подойдут и готовые, но с домашними будет вкуснее.
Для фрикаделек
Говяжий фарш 400 г
Панировочные сухари 2 ст. л
Куриное яйцо 1 шт.
Репчатый лук 0,5 шт.
Чеснок 2 зубчик
Соевый соус 1 ст. л.
Чёрный перец молотый 0,5 ч. л.
Соль 1 г
Растительное масло 1 ст. л.
Для медового соуса
Мёд 100 г
Соевый соус 0,25 стакан
Кетчуп 3 ст. л.
Вода 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчик
Кукурузный крахмал 1 ч. л.
Для риса с овощами
Рис с длиннозёрный 1 стакан = 180 г
Болгарский перец 1 шт.
Консервированный горошек 100 г
Вода 2 стакан = 400 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
подготовиться
Промойте рис до прозрачной воды. Почистите лук и чеснок. Помойте болгарский перец, удалите сердцевину с семенами. Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Подготовьте миски, сковороду, глубокую форму для запекания размером примерно 20 × 30 см.
Шаг 1
Смажьте форму для запекания 1 ст.л. растительного масла. Нашинкуйте лук кубиками со стороной 3–4 мм. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте болгарский перец кубиками со стороной 6–7 мм.
Шаг 2
Выложите фарш в глубокую миску, разбейте к нему яйцо. Всыпьте панировочные сухари, положите нарезанный лук и 2 измельченных зубчика чеснока. Добавьте 15 мл соевого соуса, черный перец и соль. Вымесите фарш до однородности.
Шаг 3
Слепите из фарша круглые фрикадельки диаметром около 2,5–3,5 см. Налейте в сковороду 1 ст.л. масла, разогрейте на среднем огне. Обжарьте фрикадельки по 2–3 минуты с каждой стороны до плотной румяной корочки. Снимите сковороду с огня.
Шаг 4
Соедините в сотейнике мед, 50 мл соевого соуса, 2 измельченных зубчика чеснока и кетчуп. Поставьте на средний огонь и доведите до первых признаков кипения, часто перемешивая. Смешайте кукурузный крахмал и воду. Добавьте эту смесь в соус и проварите его, помешивая, еще 1 минуту, чтобы соус слегка загустел. Уберите сотейник с огня.
Шаг 5
Выложите промытый рис в форму для запекания. Распределите сверху зеленый горошек и болгарский перец. Полейте все 1 ст.л. растительного масла, налейте 2 стакана воды и слегка перемешайте.
Шаг 6
Выложите обжаренные фрикадельки на смесь риса с овощами, немного погружая шарики в бульон. Равномерно полейте все медовым соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 40 минут.
Сохраните 2–3 ст.л. соуса и смажьте им фрикадельки в следующем шаге.
Шаг 7
Снимите фольгу и запекайте все еще 10–15 минут. Достаньте форму и дайте блюду постоять 5–7 минут, чтобы рис впитал остатки жидкости.
Подайте фрикадельки с рисом в горячем виде.
Ещё больше вторых блюд , Вы найдете у меня на канале в подборке "Гарнитуры"👈🏼
Пусть на вашем столе всегда будет разнообразие♥️🤗