[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве вареников с картофелем. Вроде бы продукт простой, но очень проблемный, ведь госстандарта на него нет. В техрегламентах рецептуры тоже не прописаны. Поэтому и состав культовых полуфабрикатов непредсказуем.
В лаборатории изучили вареники торговых марок: «Окраина», «ВкусВилл», «У Палыча», Globus, «Агзамов Домашняя кухня», «Деревня Чернышиха» и «Домашние секреты».
Госстандарта на вареники нет. Но логично, что начинки в них должно быть не меньше 50 процентов. Экспертиза показала, что на заводах, где готовят полуфабрикаты «ВкусВилл» и Globus, картошки не доложили. Больше всего начинки в варениках от брендов «Окраина» и «Деревня Чернышиха».
Только вот картофель в полуфабрикатах этих марок, как, впрочем, и во всех остальных, щедро разбавлен водой.
А вот масла, в отличие от воды, на фабриках, где лепят полуфабрикаты «ВкусВилл», «У Палыча», Globus, «Агзамов Домашняя кухня» и «Домашние секреты», вероятно, пожалели.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Малое содержание масла в варениках с картофелем может говорить как о желании производителя сэкономить на дорогом ингредиенте, так и об особенностях рецептуры».
Похоже, сэкономили в компаниях и на гигиене. Абсолютно во всех этих варениках нашли отравляющую кишечную палочку.
Наталья Завьялова: «Бактерии группы кишечной палочки говорят о плохом санитарном состоянии производства, о фекальном загрязнении или о нарушении условий перевозки и хранения».
Поэтому если уж купили эти вареники, важно их хорошенько проварить. Но лучше все же не тратиться на такие продукты.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».