Найти в Дзене
Нескучная ботаника

Продолжаем грибной сезон - 2025: фламмулина (зимний опёнок)

Оглавление

Решил сегодня наведаться на берег реки Юг (это один из истоков Северной Двины, но до неё ещё далековато - я в верховьях). По календарю - конец октября - наступает время фламмулины (зимнего опёнка).

Опёнок зимний (фламмулина)

У нас фламмулина растёт преимущественно на старых стволах и валежнике ивы трёхтычинковой ("белотальник"), которая и заселяет берега.

Заросли ивы трёхтычинковой на берегу. И шляпки фламмулины на валежнике (фото из архива автора)
Заросли ивы трёхтычинковой на берегу. И шляпки фламмулины на валежнике (фото из архива автора)

Наведался, в общем, удачно.

Зимний опёнок (фламмулина бархатистоножковая) (фото из архива автора)
Зимний опёнок (фламмулина бархатистоножковая) (фото из архива автора)

Размер плодовых тел невелик - обычно от 3 до 5 сантиметров. Сегодня много мелких - их не брал. Подрастут.

Опёнок зимний (фламмулина) – гриб, паразитирующий на живых ослабленных деревьях, преимущественно лиственных. Это осины, ивы, тополя, вязы, клёны. Реже встречается на берёзах, рябинах, на других деревьях и кустарниках. На хвойных, по описаниям, тоже может расти, но изредка.

Встречается также на пнях и валежнике перечисленных деревьев, активно их "доедая".

Фламмулина живёт на иве (фото из архива автора)
Фламмулина живёт на иве (фото из архива автора)

В октябре у нас было уже несколько серьёзных ночных заморозков (до – 7). Днём же температура поднималась чуть выше нуля. Но зимнему опёнку подобные условия расти не мешают совершенно.

Латинское название гриба Flammulina velutipes, поэтому сейчас гриб часто именуют просто фламмулиной. Второе слово (видовое название) переводят, как "бархатистоножковая". Именно так называют гриб в многочисленных справочниках. Но звучит по-русски очень уж "неудобоваримо", поэтому встречалось и название "фламмулина бархатистая".

Вообще же ныне говорят о том, что фламмулина, подобно опёнку осеннему, представляет собой комплекс близких, но разных видов семейства Физалакриевые.

Шляпка зимнего опёнка жёлтая, оранжевая. Она гладкая, слизистая, даже немного клейкая. "Клейкость" эта легко ощущается, стоит лишь прикоснуться. Никаких образований (чешуек и пр.) на шляпке нет.

Шляпки зимнего опёнка (фото из архива автора)
Шляпки зимнего опёнка (фото из архива автора)

У молодых плодовых тел край шляпки подвёрнут, позже она разворачивается. Центр шляпки обычно окрашен интенсивней, иногда он даже ржаво-оранжевый. Край зрелого гриба заметно светлей, он может быть и полосатым – просвечивают пластинки.

Пластинки бывают светло-жёлтыми, жёлтыми, иногда почти белыми. Они довольно редкие, широкие. У перезревших, старых грибов пластинки буреют.

Ножка бывает и короткой, и достаточно длинной. Толщина её – от 5 мм до 1 см. Внутри ножка полая. У грибов на моих фото ножка не толще 5 мм.

Пластинки и ножка зимнего опёнка (фото из архива автора)
Пластинки и ножка зимнего опёнка (фото из архива автора)

Характернейшая особенность опёнка зимнего – именно его ножка. Она тёмно-коричневая, позже почти чёрная. Ножка действительно бархатистая, как на вид, так и на ощупь. Выше, под шляпкой, она остаётся светло-жёлтой. Кольца на ножке нет.

Плодовые тела зимнего опёнка по размерам невелики. Шляпка от 2 до 5 – 7 см (хотя, по описаниям, бывает и больше). Высота ножки от 2 – 3 см до 10 см.

Может расти большими сростками. Но мне подобные сростки, увы, пока не попадались.

Ещё один характерный признак зимнего опёнка, который мне удалось обнаружить – приятный грибной запах плодовых тел. Пахнет не сильно, но вполне ощутимо. Уверяю вас – несколько похожие (исключительно по цвету шляпок) осенние грибы – те же несъедобные гимнопилы – так не пахнут.

Как готовлю зимний опёнок?

Собственно, опыт мой в этом деле не так уж и велик (пару лет). Принёс, очистил шляпки от прилипшего мусора. Ножки отрезал - они довольно жёсткие, волокнистые.

Поджарил. Вот и всё.

Можно предварительно отварить минут пять. Но это не обязательно. Пробовал делать и так, и так. Особой разницы во вкусе готового продукта не замечал.

Тем более, что для засолки и маринования грибы всё равно нужно отварить. Но я пока не пробовал. Если есть знатоки заготовок зимнего опёнка - прошу поделиться в комментариях.

Чем хороша фламмулина? В лесу уже почти ничего нет - а она только появляется. Очень характерный облик - особенно ножка. Сложно с чем-то перепутать. Вкусный съедобный гриб!

Александр Силиванов

Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!

Источник