Найти в Дзене
Historia

Первые кофейни Лондона

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью.

Первая кофейня в Англии появилась в Оксфорде в 1650 году, тогда как в Лондоне первая кофейня открылась немного позднее (1652 либо 1654 г.) в переулке Св. Михаила на Флит-стрит. Ее владельцем был армянин из Смирны (Турция) по имени Паскуа Розе (Pasqua Rosee). Из Турции он приехал вместе со своим работодателем – торговцем Даниэлом Эдвардсом. Друзей Эдвардса так поразил уникальный напиток, приготовленный Розе, что вскоре торговец помог своему служащему открыть первую кофейню в столице. Примечательно сохранившееся свидетельство 1654 года от одного из посетителей кофейни Розе: «Напиток в турецком стиле из воды и какой-то ягоды… горячий и неприятный, но оставлявший после хорошее ощущение».

Вскоре у Розе стали появляться конкуренты – необычный напиток быстро набирал популярность. Однако, как и все новшества, кофе не избежал своей доли критики. Так, в памфлете под названием «Обличительная речь против кофе» автор(ы) называют кофе Stygian Stuff, то есть адским зельем, которое “похоже на растолченный уголь и пахнет, как “китайский чан” или ночной горшок, а сам Кофе готовится только для того, чтобы обжигать людям языки”.

В муниципалитет Лондона начали поступать жалобы на владельцев кофеен. Например, одна из них была обращена против мистера Джеймса Фарра, владельца «Радуги» – второй по времени возникновения лондонской кофейни. В жалобе от 21 декабря 1657 года говорится: «Мы представляем мистера Джеймса Фарра, парикмахера, продавца кофе и кофевара. Во время приготовления напитка страдаем мы, его соседи, мучаясь от неприятного запаха, копоти, дыма и огня, который горит в доме Дж. Фарра большую часть дня и ночи, внушая нам (соседям) чувство страха и опасности».

Однако кофейни продолжали плодиться: к 1714 году в Лондоне насчитывалось от 1,4 до 2 тысяч кофеен. Они стали уникальным явлением в социальной, культурной, коммерческой и политической жизни города. Специфика кофеен заключалась в том, что там не продавали алкоголь, зато помимо кофе можно было попробовать разные экзотические товары наподобие чая и шоколада. Отсутствие алкоголя способствовало более серьезным беседам. Исследователь Дж. Тимбс писал о песне 1675 года, в которой говорилось о том, что следует посещать кофейни, дабы услышать новости о главных событиях дня: о победе в сражении, морских битвах, заговорах и тому подобных событиях.

Интерьер лондонской кофейни, XVII век. Источник: Wikimedia
Интерьер лондонской кофейни, XVII век. Источник: Wikimedia

Английский писатель Джон Обри (1626-1697), известный также тем, что провел первое научное исследование Стоунхенджа, отмечал: «Современное превосходство кофеен в этом большом городе [заключается в том, что], до [их] появления люди не знали, как можно познакомиться за пределами их собственного круга или сообщества». По подсчетам исследователей, в период между 1672 и 1680 гг. писатель посетил около 60 различных кофеен.

Современник Обри – Сэмюэл Пипс (1633-1703), английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев, – любил посещать кофейни, в которых обсуждались научные изыскания. В частности, в его дневнике есть такая запись:

В полдень в кофейню, где была превосходная беседа с сэром Уильямом Петти, который предложил рассматривать как весьма спорный вопрос о существовании различия между бодрствованием и сновидением, поскольку сложно не только понять, делаем ли мы нечто в действительности или же во сне, но и выяснить разницу между одним и другим (02.04.1664)”.

Владельцы кофеен включали стоимость газет в плату за вход или кофе, поэтому посетителям предлагались различные газеты, памфлеты и листки “практически бесплатно”. На стенах кофеен посетители читали бесчисленные объявления о купле-продаже, о вербовке людей для колониальной экспедиции и т. д. В результате кофейни стали больше чем местом проведения досуга, и, сидя за столом в них, можно было ознакомиться с широким спектром информации.

Неудивительно, что король Карл II воспринимал кофейни как рассадник крамолы и потенциальной опасности. В 1666 году он попытался их закрыть. Его сторонник, граф Кларендон, предложил запретить кофейни королевской прокламацией и провести это через Тайный Совет. Однако государственный секретарь Вильям Ковентри не согласился с этим предложением, поскольку казна получала немало средств от налогов на кофе. Поэтому Тайный Совет постарался ограничить вольнодумство, выпустив приказ о запрете продавать печатные работы уличным торговцам, которые, в свою очередь, продавали пасквили и памфлеты в кофейнях.

В 1663 году был издан Королевский статут, регламентирующий деятельность всех лондонских кофеен. Существовал также единый кодекс правил заведений, который назывался «Правила и Порядки Кофеен». В частности, в этом документе говорилось, что в стенах кофейни все люди равны, независимо от их социального и имущественного статуса. Любой посетитель имел право не уступать свое место более «благородному» клиенту. Инициаторы ссор должны были платить штраф в двенадцать пенсов и за свой счет угостить «обиженного» в качестве извинения. Отдельно отмечалось, что в кофейнях запрещалось скорбеть по умершим; говорить на религиозные темы, браня «Священное Писание»; критиковать дела государственной важности; играть в азартные игры и заключать пари на сумму свыше пяти пенсов. Разрешалось «оживленно беседовать, но не слишком громко».

Вскоре произошло некое разделение кофеен: часть из них стала ассоциироваться с определенным кругом клиентов и/или со своим «только-у-нас» сортом кофейного напитка. При этом круг посетителей больше зависел от того, в каком районе Лондона находилась кофейня. Так, рядом с Королевской биржей располагались кофейни «Ллойд», «Гарвей» и «Джонатан», которые стали местом встреч деловых кругов. Брокеры посещали эти кофейни для заключения сделок с ценными бумагами.

Каменная табличка, установленная в 1930 году в честь кофейни "Гарвей". Источник: Wikimedia
Каменная табличка, установленная в 1930 году в честь кофейни "Гарвей". Источник: Wikimedia

В 1698 году владелец «Jonathan’s Coffee House» впервые выпустил бюллетень “Биржевой курс” (Course of the Exchange), содержащий информацию о различных ценных бумагах. В 1773 году брокеры приобрели здание для основания биржи, получившей название «The Stock Exchange». По легенде, английский термин stock market (фондовый рынок) связан с тем, что вблизи упомянутой кофейни Джонатана располагались старинные колодки (stoks) для наказания преступников. Прежде чем стать письменной, информация была устной, а ее актуальность зависела от того, где жили ее носители, во всяком случае, до появления телеграфа.

В кофейне «Ллойд» имелась специальная «комната для подписей», которую посещали наиболее известные купцы, судовладельцы, страховщики и брокеры. На входе в эту комнату вывешивались списки кораблей, расписание их прибытия и отплытия, содержание груза и другие корабельные новости. К середине XIX века эти записи превратились в знаменитый Регистр Ллойда (Lloyd's List). Lloyd's List был одним из старейших в мире непрерывно издающихся журналов, в нем публиковались еженедельные новости о судоходстве в Лондоне. Он печатался с 1734 по 2013 годы.

Рисунок XIX века, изображающий кофейню Ллойда. Источник: Wikimedia
Рисунок XIX века, изображающий кофейню Ллойда. Источник: Wikimedia

Кофейни, расположенные в Вестминстере, часто посещали политики. Виги предпочитали кофейню «Сент-Джеймс», располагавшуюся на одноименной улице рядом с Сент-Джеймским дворцом; и ее часто посещали офицеры гвардии. Владелец кофейни, Эллиот, был дружен с писателем Джонатаном Свифтом. Тори, в свою очередь, любили встречаться в кондитерской «Озинда».

Кофейни, расположенные вокруг собора Cв. Павла, были популярны среди лондонских интеллектуалов и священнослужителей. Кофейню Чайлда, которая располагалась во дворе собора, посещали в основном клирики и члены Королевского общества. В «Греческой» кофейне на Треднидл-стрит часто велись дискуссии юристов из Темпла. Одним из частых посетителей этой кофейни был президент Королевского общества – сэр Исаак Ньютон.

Одной из самых популярных кофеен начала XVIII в. была «Кнопка» Дэниела Буттона, ставшая местом притяжения писателей всех мастей. Во многом это была заслуга издателя Джозефа Аддисона. Вместе со своим другом, журналистом Р. Стилом, Аддисон поставил в “Кнопке” особый «почтовый ящик» в виде львиной головы. Каждый желающий мог написать письмо о чем угодно и вложить его в львиную пасть. Наиболее интересные письма становились предметом обсуждения в стенах кофейни и на страницах журнала Аддисона «Опекун» («The Guardian»). Львиной головой быстро заинтересовались молодые авторы, которые использовали почтовый ящик, как один из возможных способов публикации своих произведений. Аддисон на страницах «Опекуна» давал инструкции, как незаметно передать рукописи в «львиную пасть», превратив банальную отправку писем в шпионское действие. Аддисон заявлял: «Все, что лев проглотит, я переварю для пользы публики».

В результате «Кнопка» стала литературным центром не только Лондона, но и всей Англии. Через некоторое время в стенах кофейни родился литературный кружок, членами которого, помимо Аддисона и Стила, были доктор Арбетнот, Александр Поуп, Джонатан Квик. Произведения из “Кнопки” печатали три основных лондонских издания: «Болтун» («The Tatler»), «Зритель» («The Spectator») и «Опекун» («The Guardian»).

Вход в лондонские кофейни был платным и стоил около пенни. Цена на кофе долгое время была ниже стоимости чая. К примеру, розничная цена кофе «на вынос» в 1662 г. в кофейне «Голова турка» составляла от 1 шиллинга 6 пенсов за фунт зерен индийского кофе и по 3 шиллинга за фунт турецкого кофе. Ароматизированный кофе стоил дороже – 10 шиллингов за фунт. Какао продавалось по цене 2 шиллинга и 2 пенса за фунт. Кофейня “Голова турка” была первым лондонским заведением, в котором стали продавать кофейные зерна “на вынос”. Помимо кофе и какао, ее владельцы продавали различные восточные сладости и экзотические фрукты: турецкий щербет, лимон и т. д. В это же время цена фунта чая достигала 60 шиллингов.

Все изменилось с ростом Британской империи: новые колонии были лучше приспособлены для выращивания чая. В середине XIX века англичане пробовали выращивать кофе на Цейлоне, но в 1860-х годах плантации кофе на этом острове поразила болезнь, и от этой затеи отказались. Британская Ост-Индская компания стала продвигать потребление чая. В то же время ввозные пошлины на кофе поднялись. В итоге новый виток популярности кофе произошел только в XX веке.

Источники:

Саймон Дженкинс, “Краткая история Лондона”; М.:КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021.

Евсеев В. А. Феномен кофейни — инновационная форма досуга лондонского образованного общества эпохи поздних Стюартов или?.. // Интеллигенция и мир. 2022. № 1. С. 9—30.

Николаев Д. В. Появление кофе в Англии и влияние кофейной культуры на английское общество // E-Scio. – 2020. – №. 9 (48). – С. 575-580.

Зыкова Е.П. Кофейня, клуб, салон // Зыкова Е.П. Литературный быт и литературные нравы Англии в XVIII веке: Искусство жизни в зеркале писем, дневников, мемуаров / РАН. Ин-т мировой лит. им. Горького. – М., 2013. – С. 19–52.

Цурганова Е. А. Преодоление жанровых границ в литературе раннего английского Просвещения (журналы Дж. Аддисона и Р. Стила «Болтун»,«Зритель»,«Опекун») //Литературоведческий журнал. – 2008. – №. 23. – С. 170-195.

Стогова А. В. Городское пространство повседневного общения в Лондоне XVII столетия //Historia provinciae–журнал региональной истории. – 2019. – Т. 3. – №. 2. – С. 542-589.

Фетисова Т. А. Зыкова. Кофейня, клуб, салон //Вестник культурологии. – 2015. – №. 2 (73). – С. 191-194.

Еда
6,93 млн интересуются