Научная новость из разряда «давайте порадуемся забавным формулировкам».
Иранские ученые установили, что прием кофеина и l-теанина в дозировка 3 миллиграмма каждого препарата на килограмм веса повышает силу, выносливость, сообразительность и точность элитных борцов, одновременно снижая уровень тревожности и физиологические побочные эффекты, обычно связанные с приемом чистого кофеина. И пришли к выводу, что указанная комбинация препаратов представляет собой безопасную и эффективную добавку, пригодную для длительного приема спортсменами-единоборцами. Которые должны поддерживать способность к взрывным реакциям и сохранять высокий уровень психологического контроля в состоянии стресса.
Элитные борцы — это не я придумал, это формулировка из текста статьи. И под элитными борцами, как я понимаю, подразумеваются любые единоборцы, включая резких каратистов и плавных айкидок. Что же касается исследованных веществ, то речь в иранской работе идет, конечно, о специальных препаратах кофеина и l-теанина, которых в спортивном питании — как у дурака фантиков.
В спортивном питании вообще любят продукты глубокой переработки чая. Не удивлюсь, если там уже есть культиваные и терруарные препараты. Типа l-теанина из тайваньского высокогорного улуна, который лучше подходит для ритмичных академических гребцов. И катехинов из конкурсного Сиху Лунцзина, которые особенно ценят мечтательные дискоболы… Отвлекся, извините.
Если попробовать соотнести полученные результаты с обычным употреблением чая, то картинка получится следующей.
Начать, конечно, нужно с упоминания о том, что содержание кофеина и l-теанина в готовом чае может меняться в довольно широком диапазоне. Я вполне допускаю ситуацию, при которой количество кофеина в чашке чая примерно совпадает с количеством l-теанина в этой же чашке. И тогда борцу для перехода в состояние «горячее сердце, холодная голова, цепкие руки» достаточно просто набульбениться чаем. Если в борце 100 килограмм веса, то нужно выпить примерно полтора-два литра. Для подготовленного борца это не проблема.
Если же мы имеем дело с ситуацией (более вероятной, кстати), когда кофеина в готовом чае примерно в два раза больше, чем l-теанина, то простое набульбениться чаем не подойдет, ибо нужно соблюдать баланс. Но тут на помощь придет борцовская смекалка и знание того, что кофеин выходит в настой чутка быстрее, чем l-теанин.
Ну то есть если залить чай кипятком, дать ему постоять секунд 20-30, потом первый настой слить, залить чай новым кипятком и дать ему постоять теперь уже минут двадцать, то полученный настой будет более сбалансированным по соотношению кофеина и l-теанина. И бульбенить нужно будет уже его. Тоже полтора-два литра. А первый настой, кофеиновый, можно тренеру споить — ему не помешает немного чистой и незамутненной агрессии. Агрессия вообще мать спортивной педагогики.
Таким образом, из исследования иранских ученых мы получили два перспективных и научно обоснованных способа заваривания чая. Можно называть их «Чай по-борцовски» и «Тренерский чай». Эти рецепты — ключ к успеху в спорте высоких достижений. Чай — это вообще напиток олимпиоников. Это я вам как дзюдоист-теоретик говорю.