Спасибо, что дочитали историю до конца! Я бесконечно благодарна вам за донаты, репосты, лайки, комментарии и подписки. Мне важна любая ваша поддержка. Оставайтесь со мной и дальше.
Поддержите канал денежкой 🫰
Лучик важно прошелся по террасе и запрыгнул на перила.
– Что, милый, опять за стрекозами бегал? – Лена погладила Лучика по голове, – Ах, ты мой маленький. – кот боднул Лену головой и коротко мяукнул.
– Этот “маленький” уже вырос в солидного кота, – хмыкнул Игнат, допивая свой кофе, – Помнишь, каким я его принес? – Игнат тоже погладил кота, – Крошечный комочек был.
– Все равно он мой малыш, – рассмеялась Лена и чмокнула Игната в щеку, – Ты сегодня во сколько вернешься?
– Часам к восьми, – Игнат вздохнул, – Там твой бывший начальник опять накидал целый список того, что им нужно срочно, – хмыкнул он, – Каждый раз прошу – говорите заранее, но это бесполезно.
– Не сердись на него, – Лена присела в кресло-качалку, – Он хороший мужик… просто так получается…
– Ну да, – рассмеялся Игнат и повернулся к Лучику, который тщательно намывал свою мордочку, – У моей жены все хорошие, правда, дружище? Ладно, Лен, мне пора. Ты, пожалуйста, не усердствуй, а то я тебя знаю… Мария Никитична приедет к двенадцати и все сделает, а ты отдыхай… Лучик, на твою ответственность. – кот зевнул и улегся на полу, нагретом солнцем.
– Знаешь, – Лена вздохнула, – Мне каждый раз неловко, что у нас есть… домработница. Я ведь не барыня какая-нибудь. Всю жизнь сама со всем справлялась
– Не домработница, а помощница по хозяйству, – поправил Игнат с улыбкой. – Мы же современные люди. – Ты же с ней прекрасно ладишь, она в тебе души не чает и к тому же, не забывай, что она получает очень хорошую зарплату. Так что, Лен, все счастливы и довольны. – он надел пиджак, – Ты гуляй понемногу, но далеко не уходи и отдыхай.
– Есть, мой капитан! – Лена шутливо отдала честь и рассмеялась. – Буду передвигаться только на короткие дистанции. И, кстати, сегодня я должна закончить статью. А еще, – она смущенно улыбнулась, – Я подумала… у меня вдруг возникла такая мысль, – она подняла на Игната глаза, – Может быть мне попробовать написать книгу? Про Уганду, про Нютку, ну и вообще про все… Как думаешь, может у меня что-нибудь получится, а?
– Это гениальная идея! – Игнат кивнул, – И я уверен, что у тебя получится отличная книга. – он рассмеялся, – А уж Нютка как обрадуется!
– Ага, – Лена прижалась к груди мужа, – Спасибо. Ты – мой главный вдохновитель. Я посвящу свою книгу тебе.
Игнат уехал, а Лена прошла в свой кабинет и уселась перед открытым ноутбуком. Она вздохнула, вспомнив, как они с Нюткой стояли в операционной в Уганде, как было трудно и как они поддерживали друг друга.
– Это как в строю, Лена, – говорила тогда Нюта, – Мы не даем друг другу упасть – подставляем плечо. Мы все здесь, как одно целое.
– Да, – Лена кивнула, – Наверное, такого больше не будет – когда ты без сожаления, в буквальном смысле, отдашь последнюю рубашку…
Как об этом написать, чтобы читатели поняли? Чтобы ощутили боль и радость, отчаяние и восторг? Лене было немного страшно, но ее пальцы уже стучали по клавишам….
Приехав вечером домой, Игнат поставил перед Леной большую коробку с конфетами.
– Жена, это тебе, – он посмотрел на Лучика, который лежал на спинке дивана и вытащил из кармана игрушечную мышку, – А это нашему котейке. – Лучик коротко мяукнул и нехотя подошел ближе, – Вот ведь лентяй, – хмыкнул Игнат, – Что-то он у нас совсем заважничал.
Они сидели за столом и Лена с интересом расспрашивала о том, что нового в больнице, о своих бывших коллегах.
– Все равно скучаю, – вздохнула она, – И даже навестить их пока не могу – это слишком больно. Я там столько всего… – она сглотнула, – Там все родное, но я теперь там чужая…
– Лен, а ты почему конфеты не открыла? – с невинным видом поинтересовался Игнат, принося коробку. – Не хочешь? Я тогда сам съем.
– Ладно, – Лена кивнула и принялась развязывать ленточку, которой была перевязана коробка. Обычно Игнат не ел конфеты, но раз ему хочется… она подняла крышку и увидела… авиабилеты, лежащие поверх конфет, – Игнат? Это… что это за билеты? – у Лены пересохло во рту от волнения, – Это…
– Это означает, что мы с тобой летим в Израиль. – глаза Игната весело блестели, – Помнишь, когда ты лежала… там… в палате, я тебе сказал, что мы с тобой обязательно побываем в Иерусалиме? – Лена кивнула, – Пацан сказал – пацан сделал! – рассмеялся Игнат, – Я написал Михаэлю, они с Нютой нас встретят. – Лена бросилась на шею мужу.
– Ты… – она плакала счастливыми слезами, – Игнат – ты лучший пацан на свете! Я тебя так люблю…
– Лен, – Игнат прижал ее к груди, и она почувствовала, как бьется его сердце. – У нас с тобой свадьбы не было. Пусть хоть свадебное путешествие будет, хоть и с опозданием. Но это ведь не страшно, правда?
– Это замечательно! – Лена затараторила, – С Лучиком останется Марья Никитична. Уверена, что она согласится пожить у нас… Нам нужно купить подарки для Михаэля и для Нютки и еще…
– Не волнуйся, – Игнат нежно поцеловал Лену, – Мы все успеем – время есть.
***
Солнце Иерусалима было иным, нежели дома — не жгучим, золотистым, наполненным древним дыханием веков. Оно заливало светом камни Старого города, которые под ногами были отполированы до бархатистой гладкости миллионами стоп. Лена шла, крепко держа Игната за руку, а рядом, оживленно жестикулируя, Михаэль рассказывал что-то, и Нюта, смеясь, дополняя его истории своими шуточками.
Их переполняло чувство полного, безоговорочного счастья. Прошлое, с его болью и страхами, осталось где-то далеко, за горами и морями, а настоящее было похоже на яркий, сочный плод, который можно было вкусить здесь и сейчас. Они смеялись, пробовали уличную еду, и Лена ловила на себе восхищенные взгляды прохожих — высокая, статная пара, светящаяся изнутри любовью.
Но главное ждало ее впереди.
Подойдя к Стене Плача, Лена почувствовала, как сжимается горло. Эта громада из испещренных временем камней дышала тысячелетней скорбью и надеждой. Шепот тысяч молитв, казалось, витал в воздухе, смешиваясь с шелестом записок, которые паломники закладывали в щели между камнями. Она подошла ближе, робко, как подходят к чему-то бесконечно священному.
Игнат остался поодаль, давая ей побыть наедине с этим моментом. Лена протянула руку и прикоснулась ладонью к шершавому, прохладному камню. Это было не просто прикосновение. Подушечки пальцев скользнули по неровностям, в которых хранилась память о веках, и ей почудилось, что сквозь кожу она слышит смутный гул всех молитв, когда-либо произнесенных здесь.
В ее ушах снова зазвучали слова Нютки, сказанные в угандийской операционной: “Мы как одно целое”. И здесь, у этой Стены, она ощутила себя частью чего-то огромного и вечного — человеческой веры, надежды, любви. Она прошептала свою благодарность — за жизнь, за любовь, за вторую возможность. Тихая, светлая слеза скатилась по ее щеке и, сверкнув на солнце, исчезла в струйке пота на ее шее, словно древний камень впитал в себя и это немое свидетельство ее счастья.
Дома их встретил важный Лучик. Сделав вид, что его разбудили, он с негодующим видом прошелся вокруг чемоданов, но вскоре не выдержал: громкое мурлыканье выдало его, и он стал бодаться мордой об их ноги, требуя ласки.
Марья Никитична, сияя, хлопотала на кухне. Когда же ей вручили подарок — красивую шаль и изящное украшение из Иерусалима, — у нее на глаза навернулись слезы.
– Да вы что, родные мои… — прошептала она, сжимая сверток в руках.
Когда суета улеглась и они остались одни в своей тихой спальне, Лена подошла к окну. Луна купала в серебре спящий сад. Игнат обнял ее сзади, прижавшись щекой к ее волосам.
— Знаешь, — тихо начала Лена, положив свою руку на его, — когда мы улетали в Израиль, я чувствовала что-то… какое-то новое, непривычное спокойствие внутри. Но я не решалась поверить. Думала, может, это просто от счастья, от поездки. – она повернулась к Игнату. Ее глаза в лунном свете были серьезными и безмерно счастливыми. — А сейчас я знаю точно. Не просто чувствую, а знаю. — Она взяла его большую ладонь и нежно приложила к своему животу. — Игнат, у нас будет ребенок.
Он замер. Секунда, показавшаяся вечностью, тянулась в тишине. Ни слова. Только его широко раскрытые глаза, в которых читалось смятение, пронзительный восторг и та самая надежность, что была ее опорой все это время. А потом он издал какой-то сдавленный, счастливый звук, притянул ее к себе и замер в крепком-крепком объятии, словно боясь раздавить хрустальное чудо, свалившееся на них. И в этой тишине, под мерцание звезд за окном, началась их новая история. История, полная света, обещанная им там, у Стены Плача, и подтвержденная тихим биением новой жизни.
Конец. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод. Катись к своей зайке", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 | Часть 17 | Часть 18 | Часть 19 | Часть 20 | Часть 21 | Часть 22 | Часть 23 | Часть 24 | Часть 25 | Часть 26 | Часть 27 | Часть 28