Машина рванула так, что меня вдавило в кожаную спинку сиденья. Запах дорогой кожи, аромат кофе и что-то еще – резкое, мужское, как сам владелец авто – смешались в голове. Я лихорадочно пыталась сообразить, где мы, куда он несется. За окном мелькали пешеходы, витрины, вывески – все сливалось в цветные пятна. И вдруг, сквозь гул мотора и стук собственного сердца, меня пронзила мысль:
– Куда вы меня везете?! – вырвалось у меня, голос стал хриплым от волнения и холода. Я здорово продрогла в тонком и мокром платье, – Я даже адрес не сказала! Остановитесь!
Машина резко дернулась, тормоза взвизгнули, и нас бросило вперед. Прежде чем я успела понять, что происходит, моя дверь распахнулась. Сильная рука схватила меня выше локтя.
– Вылезай. Быстро.
– Постойте! Я не могу… – попыталась я вырваться, но его хватка была как стальные тиски. Он буквально вытащил меня на тротуар, подхватил на руки, как куль с картошкой, несмотря на мои возмущенные писки: “Пустите! Я сама!” , и шагнул к ближайшей витрине. Ослепительная вывеска гласила что-то на французский манер. Дорогой бутик. Очень дорогой. Я никогда не посещала такие магазины – они мне были не по карману.
Двери распахнулись автоматически. Холодный, стерильный воздух, пахнущий новыми тканями и дорогой отдушкой, ударил в лицо. Он поставил меня на ноги на скользкий мраморный пол. Я покачнулась, едва удержавшись на ногах – на одной туфле и одном каблуке, мокрое платье тут же прилипло к ногам, оставляя грязные разводы на идеально блестящем полу.
– Оденьте ее, – его голос, низкий и не терпящий возражений, прокатился по залу, обращаясь к замершим от изумления продавцам, – С головы до ног. Быстро. И чашку кофе ей. Горячего. – он небрежно махнул рукой в мою сторону, как будто указывал на испорченный товар, требующий срочной замены. Сам развернулся и уселся в глубокое кожаное кресло для клиентов, доставая телефон. Вид у него был такой, будто он только что приказал убрать мусор.
Я стояла посреди этого храма роскоши, чувствуя себя грязной, мокрой, униженной и абсолютно нелепой. Продавцы переглянулись. Одна из девушек, с идеальной укладкой и безупречным макияжем, сделала неуверенный шаг ко мне, но я ее опередила.
– Вы что, с ума сошли?! – мой голос дрожал от возмущения и холода. Я повернулась к нему, игнорируя продавцов, – Кто вы такой?! Мы даже не знакомы! Вы не имеете права тащить меня сюда, как… как вещь какую-то! Я должна быть у юриста!
Он медленно поднял глаза от телефона. Его взгляд, темный и оценивающий, скользнул по мне с ног до головы – по мокрому, грязному платью, по одной туфле, по растрепанным волосам. В его глазах не было ни капли сочувствия, только холодное любопытство и… раздражение?
– Вот и познакомимся, – процедил он, откладывая телефон. Голос был тихим, но в нем чувствовалась сталь, – Игнат. – Он произнес имя коротко, четко, как удар, – А тебя как зовут? , холодно спросил он, – И перестань наконец орать и мешать людям работать. Ты должна переодеться. – он кивнул на мое грязное платье, – Тебе нужна одежда. Тебе нужна обувь. Ты будешь выглядеть прилично, когда пойдешь к своему юристу. Или ты хочешь явиться туда в этом? – он презрительно ткнул пальцем в мои туфли, – В виде мокрой курицы? Вряд ли это добавит тебе веса в переговорах в адвокатской конторе… Так как тебя зовут? – он насмешливо посмотрел на меня.
– Лена, – пробормотала я, – Елена Николаевна, – я онемела от его наглости. От этого имени – Игнат. Оно звучало так же твердо и необычно, как он сам. И самое страшное – он был чертовски прав. Явиться к юристу в таком виде… это было бы полным провалом. Но признать это перед этим… Игнатом? Нет! Ни за что.
– Я… я не могу принять от вас одежду! – выдохнула я. – Это… неприлично! Я вас не знаю! И потом. У меня есть свои деньги… При чем здесь вы?! Я могу сама купить платье… пусть и не в этом магазине.
Он усмехнулся. Коротко, беззвучно.
– Неприлично – это стоять на дороге в грязном платье без каблука. А одежду ты не принимаешь. Ты ее возьмешь, потому что я так хочу. И твои деньги меня не интересуют. От слова – совсем! Ясно? – он сделал властный жест продавцам, которые слушали нас, раскрыв от удивления рты. Видимо, такого шоу здесь еще не было, – Одевайте ее. Или я сам начну срывать с нее это тряпье.
Его тон не оставлял сомнений. Он был серьезен. Продавщицы, поняв, что шутить не стоит, осторожно, но настойчиво взяли меня под руки, повели подальше от него вглубь зала, к примерочным. Я шла, оглядываясь на Игната. Он уже снова смотрел в телефон, откинувшись в кресле, как хозяин положения. Игнат. Имя отпечаталось в мозгу. Кто он? И чего он хочет от мокрой, раздавленной жизнью женщины, которую едва не сбил на дороге? Вопросы роились в голове, не находя ответов, пока меня окружали шелками, кашемирами и испуганно-вежливыми голосами продавщиц, предлагавших “что-нибудь элегантное, из последней коллекции”.
– А знаете, – шепнула мне милая девушка, на бейджике которой было написано, что ее зовут Наталья, – Это так романтично! – она закатила глаза, – Прямо как в фильме “Красотка”!
– Ага, – хмыкнула я, – Только я не… эта Джулия… я – доктор… только вот попала в переплет.
– Неважно, – махнула рукой Наталья, – Здесь дело не вас, а в нем! – она улыбнулась, – Эх если бы мне встретился такой мужчина!...
Я с сомнением посмотрела на нее и промолчала.
Через час меня вытолкнули в зал начали вертеть перед Игнатом.
– Костюм! Новая коллекция! – щебетали девушки, – Шелковая блузка, пуговички – натуральный перламутр! Туфли – натуральная кожа! Сумочку подобрать?
– Я же сказал – одеть с ног до головы! – рявкнул Игнат и у меня в руках оказалась элегантная сумка. Я взглянула на ценник и мне стало дурно!
– Не надо сумку… – я попыталась вернуть сумку, которая стоила, как крыло боинга, Наталье, – У меня есть… своя…
– Значит будет еще одна! – Наталья подмигнула не и прошептала, – Не вздумайте отказываться – сумок много не бывает!
Мы наконец вышли из магазина.
– Послушайте, – начала я, стараясь говорить спокойно, – Я, конечно, вам благодарна за то, что вы меня не бросили посреди дороги и…
– Садись в машину. – невозмутимо перебил меня Игнат, – Ты ведь не рассчитываешь на то, что я буду тебя теперь все время на руках носить? Нет, я могу, конечно… – он сделал ко мне шаг и и я отскочила в сторону, – Ты чего пугливая такая? – усмехнулся он, – Садись. Отвезу тебя обратно к твоим юристам… Кстати, ты что у них забыла? Хочешь получить совет, как обуть бывшего мужа?
– С чего это вы так решили? – вытаращила я глаза и решила, что пусть он, действительно, отвезет меня к адвокатской конторе – все быстрее, чем на метро, – В моем случае все совсем по-другому. Это бывший муж пытается, как вы выражаетесь “обуть” меня. – вздохнула я, усаживаясь в машину.
– Ты что – владелица бизнеса? – хмыкнул Игнат, – Или тебе оставили огромное наследство?
– Нет, – покачала я головой, – Я просто врач и наследства богатого у меня не было, да и не предвидится… Просто я год работала в Уганде – миссия там у нас… не буду вдаваться в детали, но моя зарплата шла на общий счет, а мой “дорогой” муж спокойно тратил деньги вместе со своей… зайкой. – горько улыбнулась я.
– А! – усмехнулся Игнат, – Я сначала подумал, что ты зайцев разводишь.
– Никого я не развожу. – фыркнула я, – Я и кота завести не могу – сутками на работе, а я так всегда мечтала о котенке… – почему-то именно в этот момент мне стало себя ужасно жалко. Я вдруг представила, как бы я гладила пушистого маленького котенка, а он бы мурлыкал, глядя на меня желтыми или зелеными глазами… – я шмыгнула и вытерла слезинку.
– Ты чего плакать вздумала? Из-за кота что ли? – Игнат вытащил из бардачка пачку бумажных платков и кинул мне на колени, – Брось. Хочешь прямо сейчас зарулим в зоомагазин и купим тебе кота? Вот проблема, тоже мне…
– Нельзя мне сейчас кота, – всхлипнула я, – Я вечно на работе, а дома… Лешка с этой зайкой…
– Почему он у тебя? – сдвинул брови Игнат, – И зайка тоже? Чего ты их не выставишь?
Я коротко описала ситуацию.
– Вот я и решила пойти к адвокату. – вздохнула я, – Может что посоветует…
– Вот ведь… козел какой! – Игнат ударил кулаком по рулю, – Муженек твой бывший – ну уйди ты, как мужик! А он еще и бабу приволок свою к бывшей жене. – в это время мы подъехали к зданию адвокатской конторы.
– Игнат, спасибо. – я взялась за ручку двери, – За то, что выслушали… Давайте, я вам деньги за одежду верну? Вы мне дайте номер карты…
– Я тебя умоляю! – закатил он глаза и вышел из машины, – Идем. – Игнат открыл мою дверцу.
– Куда? – удивилась я.
– Ты же к адвокату шла? – он спокойно смотрел на меня, – Так пошли.
– С вами? – пробормотала я, – Зачем?
– Хочу послушать, что скажут… – Игнат ухватил меня за локоть и потащил к двери, – А то, как я понял, ты сама не можешь ни с чем справится.
– Почему? – возмутилась я, – Я врач. И хороший врач. А в так говорите, будто я…
– Не сомневаюсь в том, что ты хороший врач, – усмехнулся Игнат, распахивая передо мной тяжелую дверь, – Тебя наверняка больные любят и ты готова сутками сидеть рядом с ними… Но в в житейских вопросах – ты мямля…
– Чтоо? – возмущенно воскликнула я, – Это еще почему?! Вы меня совсем не знаете, а говорите… – я захлебывалась словами от возмущения, – Никакая я не мямля! Я вполне самодостаточная женщина и…
Сидевшая в приемной секретарша, с интересом смотрела, прислушиваясь к нашей перепалке.
– Девушка, – лучезарно улыбнулся секретарше Игнат, и та просто расцвела на глазах, – Этой мям… – я бросила на него гневный взгляд и он усмехнулся, – Простите, этой женщине, нужен самый лучший адвокат. Вы ведь наверняка знаете, кто здесь у вас лучший? – Игнат понизил голос и наклонился к секретарше, та покраснела и улыбнулась.
– Конечно, – она заглянула в ежедневник, – Арсений Васильевич… он очень опытный и как раз у него есть окно… – она взглянула на Игната, – Он очень известный адвокат, – прошептала она, – Я вам могу смело рекомендовать его.
– Спасибо. – широко улыбнулся Игнат и я поняла, что эта девица в модных очках теперь готова ради него на все.
Я вошла в кабинет адвоката, чувствуя себя как на экзамене. Игнат последовал за мной, не спрашивая разрешения, и устроился в кресле у стены, развалившись с видом человека, который тут главный. Меня это бесило.
Арсений Васильевич оказался немолодым, подтянутым мужчиной с проницательными серыми глазами за очками в тонкой оправе. Он поднялся навстречу, вежливо улыбнулся, внимательно посмотрел на меня. Арсений Васильевич взглянул на Игната, слегка удивленно приподнял бровь, но промолчал.
– Елена Николаевна? Проходите, садитесь. – Он указал на кресло напротив своего массивного стола. – Чем могу быть полезен?
Я села, стараясь держать спину прямо. Новый костюм сидел идеально, но ощущался как чужая кожа. Я начала рассказывать. Сначала сбивчиво, путаясь в деталях – Уганда, деньги на счету, возвращение домой... Потом, видя его спокойный, внимательный взгляд, собралась. Говорила четче – о прихожей, превращенной в гламурный кошмар, о спальне цвета "кокотки", о бардаке, о Кате-"зайке", о том, как Леша лежал под черной шелковой простыней... О его признании – развод, оформленный за моей спиной, подаренная доля в квартире, опустошенный общий счет под предлогом "ремонта".
Арсений Васильевич слушал молча, лишь изредка делая пометки в блокноте. Его лицо было непроницаемо. Когда я замолчала, он спросил:
– У вас есть копии документов? Свидетельство о браке? Документы на квартиру? Выписки со счета? Договор с организацией о работе в Уганде?
Я растерялась.
– Свидетельство... наверное, дома. Но этот дом теперь... не мой. Документы на квартиру – у Леши, я думаю. Выписку... я видела в приложении, могу показать с телефона. Договор... он у меня в электронном виде где-то есть.
Адвокат покачал головой, но без упрека, скорее с профессиональной констатацией факта.
– Это первое, что нужно. Без документов мы – слепые котята. Принесите все, что сможете найти. Электронные версии – распечатайте. Выписки – официальные, из банка, а не скриншоты. Без этого мы не сможем двигаться.
Меня охватило отчаяние. Где я все это возьму? Леша точно не отдаст документы добровольно.
– А что... что можно сделать прямо сейчас? – спросила я тихо, – Он же там... с ней. В моей квартире. Они все испортили…
– Квартира, – Арсений Васильевич сложил руки на столе, – ключевой момент. Вы сказали, он подарил ей часть своей доли. То есть, формально, она теперь совладелец. Выгнать ее просто так мы не можем. Но... – в его глазах мелькнула искорка, – Факт подарка доли супружеского имущества после уже оформленного развода, пусть и заочного, и, главное, во время вашего отсутствия. Ремонт… Это очень зыбкая почва для оспаривания сделки дарения. Очень. Но мы постараемся…
Надежда слабо ткнулась в грудь.
– Значит... есть шанс?
– Шанс есть всегда, – сухо ответил адвокат. – Но это будет сложно и долго. Нужны доказательства, что деньги на счету были совместно нажитыми – ваш контракт, что супруг знал об этом, что он распорядился ими единолично и не по назначению, что сделка дарения была совершена с целью отчуждения имущества в ущерб вашим интересам... Возможно, потребуется оценка "ремонта" и сравнение с суммой, снятой со счета. Нужны свидетели, которые подтвердят состояние квартиры до вашего отъезда и после. Ваши собственные фото?
Фото... Боже, да! У меня же был альбом! Где он теперь? Уничтожен? Выброшен?
– Я... постараюсь найти, – прошептала я.
– Что касается проживания, – продолжал адвокат, – формально они имеют право там находиться. Но вы тоже имеете право на свою долю. Вы можете требовать выделения ее в натуре или денежной компенсации. А пока... вы можете жить там же. Это ваша законная часть.
– Жить?! С ними?! – я чуть не вскочила с кресла, – Да вы что?! После всего?! Рядом с этой... и с ним?! Я лучше на улице буду!
– Альтернатива – съемное жилье за свой счет, – спокойно констатировал Арсений Васильевич, – Пока идет процесс. И он может затянуться.
У меня похолодело внутри. Мои сбережения... то, что осталось после Уганды и что не успел снять Леша... этого хватит ненадолго.
– Нет, – раздался низкий голос со стороны. Игнат встал. – Она там жить не будет, – он подошел к столу, его тень накрыла меня, – Мы решим этот вопрос. В конце концов, снимем квартиру.
Я остолбенела. Адвокат посмотрел на Игната с новым интересом.
– Игнат Игоревич? – спросил он, как будто только что его узнал.
– Самый он, – кивнул Игнат, – Начинай воевать с этим... козлом. Жестко. Мне отчет.
– Погодите! – наконец вырвалось у меня. Я вскочила, – Кто вам дал право?! Я не просила вас искать мне квартиру! Я не собираюсь вам быть должной! И что значит "отчет" вам? Я не ваша собственность!
Игнат повернулся ко мне. Его взгляд был тяжелым, не терпящим возражений.
– Ты хочешь жить с ними? – спросил он тихо, но так, что мурашки побежали по спине, – Рядом с ним? С ней? Смотреть, как они резвятся на твоей бывшей кровати? Нюхать ее дешевые духи? Видеть этот их "гламур"? Ты сломаешься через неделю. А тебе надо собраться. Воевать. Так? – он шагнул ко мне вплотную, – Значит, будешь жить в нормальном месте. Станешь кочевряжится, когда выиграешь дело и продашь свою долю в этом борделе. А пока – молчи и слушай. Поняла?
Я открыла рот, чтобы кричать, спорить, но... слова застряли. Он был чертовски прав. Мысль вернуться в ту квартиру, увидеть их снова... меня просто тошнило. А сил бороться, действительно, нужно много.
– Я... я не хочу быть вам обязанной, – прошептала я, глядя в пол.
– Не ной, – отрезал Игнат. Он повернулся к адвокату. – Арсений Васильевич, вы поняли задачу? Документы она принесет. Фото найдет. Ты, – он ткнул пальцем в меня, – Завтра же раскопаешь все свои бумаги. Где бы они ни были. Поняла?
Я кивнула, не в силах возражать. Усталость, стресс и эта железная воля Игната сломили меня.
– Хорошо, – сказал адвокат, делая пометку. – Будем действовать. Елена Николаевна, зайдите на неделе, приносите все, что найдете. Мы составим план. И... – он взглянул на Игната. – Я обещаю, что сделаю все, что в моих силах.
Игнат кивнул и схватил меня за локоть.
– Пошли. Тебе отдых нужен. И поесть. Выглядишь, как после чумы.
Он вывел меня из кабинета, не дав попрощаться. Я шла рядом, оглушенная, в дорогом костюме, купленном чужим человеком, в полную неизвестность… Моя жизнь превратилась в сумасшедший роман, где я совершенно перестала что-либо контролировать. И самое странное – часть меня, измученная и потерянная, была этому почти рада. Кто-то сильный наконец взял управление в свои руки. Даже если этот "кто-то" был невыносимым, властным и совершенно незнакомым Игнатом.
А завтра мне предстояло выйти на работу… Наверное, даже хорошо, что именно сейчас. Работа – мое спасение. Мой островок нормальности посреди этого кораблекрушения. Там, в стенах моей клиники, где я работала уже больше пяти лет, я не Лена, преданная мужем и втянутая в унизительный фарс. Я – Елена Николаевна, врач. Хирург. Человек, от которого зависят жизни. Там нет места слезам, истерикам. Там нужны холодный ум, твердая рука и ясный взгляд.
Мысли о предстоящей смене действовали лучше любого успокоительного. Я представила знакомый запах антисептика, стук каблуков по чистому кафельному полу, строгие лица медсестер, сосредоточенные лица коллег в операционной. Там все по правилам. Там есть порядок. Там мои действия имеют четкий смысл и видимый результат. Никаких подлых ударов в спину, никаких вульгарных заек в шелковых халатиках. Только анатомия, физиология и борьба за жизнь.
Завтра я надену белый халат. Возьму в руки скальпель. И стану собой. Не жертвой. Не мямлей. Врачом. Спасителем жизней. А все остальное… все остальное подождет. Работа – мое спасение. Моя крепость. И за ее стенами я наконец смогу перевести дух.
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод. Катись к своей зайке", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 4 - продолжение