Дорогие мои, ваша поддержка очень важна. Ваши лайки, комментарии и подписки чудесным образом помогают другим людям найти мой рассказ. Спасибо вам за поддержку 🙏
И спасибо за помощь денежкой 🫰
В клинике я сразу же погрузилась в шумный и такой родной водоворот. Меня обнимали, расспрашивали о работе в Африке, делились новостями.
В ординаторской мне на шею кинулась Катюша – мы с ней всегда отлично ладили и любили болтать обо всем на свете.
– Лен, вот здорово, что ты уже вернулась! – Катя внимательно оглядела меня, – Похудела, загорела, помолодела, но глаза грустные… Все хорошо?
– Ничего, нормально, – усмехнулась я, – Если не брать в расчет, что мой благоверный привел себе девицу… А так, все отлично!
– Ничего себе! – Катя вытаращила глаза, – А ты что? А он…
В это время в ординаторскую заглянул Сергей Ильич, наш заведующий.
– Мои дорогие, – кашлянул он, – Через час в конференц– зале состоится собрание. Прошу всех, кто свободен, поприсутствовать. Это очень важно! – Сергей Ильич поднял вверх указательный палец и строго посмотрел на нас поверх очков, – Будут присутствовать о-о-чень большие люди! – он поправил очки, – Ну вы понимаете, да? Главный наш акционер и спонсор, можно сказать сам мистер Твистер – владелец заводов, больниц, пароходов, – рассмеялся Сергей Ильич, – Сам изволил пожаловать, так что, девочки и мальчик…
– Сергей Ильич, я не могу, – Катя помотала головой, – У меня там в пятой палате…
– Ладно. – перебил ее Сергей Ильич, – Ну, а вас, дорогая наша Елена Николаевна, я всенепременно жду. И никаких отговорок!
– Конечно, – кивнула я, – Буду, как штык.
– Вот и славно. – Сергей Ильич прикрыл дверь и мы услышали, как он распекает санитарку за плохо вымытый пол.
– Пойдешь? – сочувственно спросила Катя.
– Придется. – вздохнула я, – Мне пока не на что ссылаться, только приехала, еще не вошла в курс дела. Ладно, начальство надо знать в лицо, тем более, начальство такого уровня. – я рассмеялась, – Поглядим, что там за мистер Твистер такой.
– Наверное какой-нибудь пузатый индюк, – фыркнула Катя, – Будет сидеть, раздуваясь от собственной значимости и вытирать пот с лысины.
– Ну может он не лысый. – прыснула я, – И не обязательно пузатый – сейчас все увлекаются здоровым образом жизни – правильное питание, тренировки, экология…
– Не знаю, – с сомнением в голосе, протянула Катя, – Ладно, потом все расскажешь. И про Диму своего тоже… – он погладила меня по плечу, – Лен, прорвемся, да?
– Куда мы денемся? – невесело усмехнулась я, – Думала, что мне повезло с мужем, а оно вот как обернулось…
– Знаешь, – Катя вздохнула, – Я, когда разошлась с первым мужем, думала, что все – мир рухнул! Осталась я одна, никому не нужная, брошенная… Махнула на себя рукой, а потом, – она улыбнулась, – Решила, что нельзя ставить на себе точку. Пошла в магазин, купила на последние деньги платье… дорогое до неприличия. Сходила в салон, отрезала волосы, перекрасилась и… – она подмигнула мне, – Ровно через неделю я встретила своего Сашку. Так что, иногда после развода, все только начинается. – Катя взяла историю болезни и пошла к дверям, – И да, Лен, начни с платья! – обернулась она ко мне.
– Я вчера уже приобрела костюм, – расхохоталась я, – Потом расскажу – история занятная.
– Значит ты двигаешься в правильном направлении. – Катя ушла, а я принялась изучать документы и истории болезней пациентов.
Я так погрузилась в работу, что почти забыла о собрании. Взглянула на часы – пять минут опоздания, в данном случае, надеюсь, что Сергей наш Ильич не обратит внимание на мою оплошность. Быстро взглянула в зеркало, схватила блокнот, ручку и побежала в конференц-зал.
Как ни странно, зал был забит под завязку – видимо всем хотелось взглянуть на новое начальство. Свободных мест в зале не было, вдоль стен и в дверях толпился народ. Я встала в уголке, прислонившись к косяку.
– Друзья, итак подытожу, – видимо Сергею Ильичу поручили быть ведущим данного мероприятия, – Разрешите еще раз поблагодарить нашего главного спонсора, человека, который очень помог клинике в те трудные времена, которые мы все переживали совсем недавно… Спасибо большое за аппараты ИВЛ и за…
– Достаточно. – знакомый голос перебил нашего заведующего, – Спасибо, конечно, но хватит уже.
Я выглянула из-за широкого плеча, стоящего передо мной высокого доктора, и открыла от удивления рот. Рядом с Сергеем Ильичем стоял… Игнат. Это несомненно был он – высокий, властный, в шикарном костюме… Вот оказывается, кто он… Пузатый индюк? Мне стало смешно. Катя очень удивится, когда я ей все это расскажу.
– Думаю, что на сегодня хватит. – твердо сказал Игнат, – Не стоит задерживать людей, у них и без того работы хватает. – он пожал Сергею Ильичу руку, и спрыгнул со сцены в зал, Сергей Ильич тоже неловко слез вслед за Игнатом, и поспешил за ним, что-то рассказывая на ходу. Игнат кивал и шел к дверям, размашисто шагая. Я заметила, как вслед ему смотрят наши девушки и женщины – этот Игнат просто, как магнит, притягивал к себе женские взгляды.
Стараясь остаться незамеченной, я попятилась к выходу, но конечно же я умудрилась зацепиться карманом халата за дверную ручку, и пока я преодолевала это препятствие, Сергей Ильич схватил меня за плечо.
– Игнат Игоревич, познакомьтесь, – он подтолкнул меня к Игнату, который насмешливо смотрел на оторванный карман моего злополучного халата, – Елена Николаевна, одна из наших лучших хирургов. Только что вернулась из Африки, где помогала, так сказать, местным людям…
– Я смотрю, у вас проблема, – Игнат усмехнулся, а я прижала карман рукой, – Елена… Николаевна?
– Все хорошо. – пробормотала я, – Сергей Ильич, я пойду? Мне нужно еще… – я махнула рукой и карман опять предательски повис. Боже, ну почему я попадаюсь на глаза этому перцу в такие моменты?!
– Сергей Ильич, – задумчиво произнес Игнат, – Я вот что подумал… Теперь я буду часто бывать в клинике, нам много нужно здесь сделать… – Сергей Ильич радостно закивал, – Возможно ли, чтобы мне предоставили кабинет? Я видите ли люблю работать в одиночестве…
– Конечно! – воскликнул Сергей Ильич, – Вы ведь будете не против, если этот кабинет будет в нашем отделении? У нас как раз есть свободное помещение… Туда нужно будет только стол поставить и…
– Этим я сам займусь, – отрезал Игнат, – Пойдемте, вы все мне покажете и я решу, что мне понадобится. – они пошли по коридору, не оглядываясь на меня, а я так и стояла посреди коридора, прижимая оторванный карман к халату, и чувствовала себя полной идиоткой. Нелепая ситуация. Игнат Игоревич. Тот самый мистер Твистер. Владелец заводов, больниц, пароходов… И мой временный благодетель. Который теперь еще и будет “часто бывать” в моей клинике. В моем отделении, где-то рядом…
Я глубоко вздохнула, поправила халат – карман безнадежно болтался, и пошла в сторону перевязочной. Надо было срочно зашить этот дурацкий карман или найти другой халат. И… приготовиться. Приготовиться к тому, что теперь Игнат Игоревич – часть моей реальности.
“ Ну что ж, – подумала я, заходя в процедурную за иголкой и нитками. – Посмотрим, мистер Твистер, как ты поведешь себя в моей вотчине. Я здесь не мокрая курица. Я здесь – хирург. И точка”.
Но где-то в глубине души шевельнулось смутное предчувствие, что правила игры только что сильно изменились. И что противостоять Игнату Игоревичу здесь будет не проще, чем в той адвокатской конторе. А может, и сложнее. Ведь больница – это мое все. И защищать я ее буду куда яростнее, чем ту квартиру с золотыми розами.
Алексей
Боже, как все нелепо, как не ко времени!
Только немного расслабился, почувствовал себя молодым.
Вернулась бы Лена неделей позже… Путевки в Геленджик уже куплены, билеты заказаны… но не повезло! Теперь все на нервах. – Ленка рвет и мечет, судами угрожает, Катя истерит по поводу и без без. Одно радует – через два дня самолет. Хоть пару недель отдохнуть! Море, солнце, Катя в прозрачном сарафанчике…. Как вижу, так сердце екает – неужели эта красотка молоденькая меня выбрала? Чем заслужил?
Все началось в институте. Зимняя сессия, полный бардак, преподаватели и студенты устали друг от друга и мечтают о каникулах…
– Алексей Леонидович, – Катя заглянула на кафедру, когда я проверял курсовые, – Можно? – она была такая милая – высокий хвост, нежное личико, губки пухлые, которые она приоткрыла… Ее щеки пылали от смущения, – Я не сдала зачет… – Катя опустила голову, – Вы не могли бы… Я хотела бы пересдать, – бедная девочка чуть не плакала, – Мне очень нужна стипендия…
– Какой курс? – улыбнулся я, девочка была прелестной.
– Третий. – Катя подняла глаза и закусила губу, – Так можно будет… пересдать?
– Конечно. – кивнул я и почему-то назначил ей время на завтрашний вечер… на тот час, когда на кафедре не будет никого. Она радостно улыбнулась и убежала, а я сидел, как дурак и улыбался. Ничего плохого я и не думал – просто хорошенькая студентка – коих не мало на факультете.
Кабинет вечером был погружен в тишину. Последние лучи солнца цеплялись за пыльные стеллажи с диссертациями. Я перечитывал скучную статью, думая о предстоящем отпуске… Махнуть бы куда-нибудь в теплые страны, от зимы подальше, поваляться на пляже, поплавать, эх! А вечером – шашлычок…
В дверь тихо постучали. Вошла она. В простеньком свитерке, но как-то особенно свежая, пахнущая чем-то сладким и молодым.
– Алексей Леонидович? Я… на пересдачу. Как вы велели.
– Катя! Проходите, садитесь. – я отложил статью, стараясь выглядеть профессорски сдержанным, но внутри что-то ёкнуло. Она была не просто хорошенькой. Она сияла. Смущенно, но как-то радостно.
Я задал пару вопросов по теме зачета – формальность. Она отвечала, запинаясь, путалась в терминах. Видно было, что предмет ей давался с трудом. Но ее глаза! Они смотрели на меня не как студентка на строгого преподавателя. В них было… восхищение? Доверчивость? Что-то теплое и открытое.
– Ну… в общем, материал вы знаете, Катя, но… слабовато, – я нарочито покачал головой, стараясь скрыть улыбку, – Особенно некоторые моменты… – Я начал объяснять. Говорил, может, даже увлеченнее, чем на лекциях. А она слушала, подперев подбородок рукой, широко раскрыв глаза. Казалось, она ловит каждое слово.
– Поняла? – спросил я, закончив.
– Да! Ой, как вы интересно рассказываете, Алексей Леонидович! – она восторженно всплеснула руками. Искренне, – У нас на лекциях обычно так скучно… А вы… вы прямо оживляете историю! Я теперь точно запомню!
Ее смех, легкий и звонкий, заполнил тишину кабинета. Он был таким… заразительным. И нелепым здесь, среди пыльных фолиантов. Я невольно рассмеялся в ответ на какую-то свою неуклюжую шутку про древних вождей. Она засмеялась еще громче, заливисто, закрыв рот ладошкой.
И вот тогда я понял. Понял всем нутром, а не только замутненным разумом. Это не просто благодарность студентки. Ее взгляд, ее смех, ее склоненная головка, когда она записывала что-то в тетрадку – в этом было обожание. Женское обожание. Меня. Седеющего профессора с чуть наметившимся животиком. Она смотрела на меня так, как Лена не смотрела уже… лет пять. Как на мужчину. Интересного. Сильного. Желанного.
Ощущение было головокружительным. Как глоток шампанского на пустой желудок. Я почувствовал себя не Алексеем Леонидовичем, уставшим завкафедрой, а просто Лешей. Молодым, интересным. Тем самым парнем, который когда-то очаровал Лену на рок-концерте.
– Катя… – сказал я, и голос прозвучал чуть хрипловато. Я закрыл ее тетрадь, – Зачет я тебе, конечно, поставлю. – я вдруг перешел на ты, и увидел, как ее глаза загорелись, – Но… – я сделал паузу, ловя ее взгляд, – Чтобы окончательно закрепить материал… Не хочешь ли обсудить это в более… неформальной обстановке? За чашкой кофе? Или… ужином? – слова вылетали сами, опережая осторожность. “Ты профессор! У тебя жена!” – кричал внутренний голос. Но другой голос, пьяный от ее взгляда, был громче: “Ты ей нравишься! Посмотри на нее!”
Она замерла. Щеки вспыхнули ярким румянцем. Глаза испуганно-радостно блеснули. Она не отвела взгляд.
– Я… – она смущенно опустила глаза, потом снова подняла их на меня. В них читалось и “боюсь”, и “очень хочу”, – Я не знаю… Алексей Леонидович… Это… удобно, можно? – прошептала она.
– Нет! Нельзя! – кричало где-то внутри. Но я уже перешел черту. Ее смущение, ее готовность… Это было сильнее голоса разума.
– Почему же нельзя? – сказал я, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и ободряюще. Я встал, подойдя ближе, – Просто разговор двух взрослых людей. Очень приятных друг другу людей. – я осторожно взял ее руку. Она не отдернула. Ладонь была теплой и чуть дрожала, – Что скажешь, Катюша? Пойдешь?
Она посмотрела на наши руки, потом снова на меня. И медленно, застенчиво кивнула.
– Да, Алексей Леонидович. Пойду.
В тот вечер, провожая ее до общежития, я не думал о Лене. Не думал о последствиях. Я чувствовал себя заново родившимся. И этот новый Леша был готов на все. Ради этого взгляда. Ради этого смеха. Ради того, чтобы снова почувствовать себя молодым, сильным и нужным. Хотя бы в глазах этой девчонки. А что будет потом… Потом разберемся.
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод. Катись к своей зайке", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 5 - продолжение