Лена
Елена стояла на летном поле, вцепившись в легкий шарф, который пытался вырваться из рук и улететь вслед за ветром. Утро было прохладным, но солнце уже разливалось золотом по горизонту. Перед ней сверкал белоснежный самолет — небольшой, элегантный, с широкими окнами.
— Ты серьезно? — она обернулась к Игнату, который наблюдал за ее реакцией с едва заметной улыбкой.
— Слово пацана, — он сделал шаг вперед, — Ты же говорила, что никогда не летала на маленьких самолетах.
— Да, но…
— Но сегодня ты полетишь. – его глаза загорелись, как у мальчишки, – Тебе понравится – обещаю!
Пилот — молодой парень в очках авиатора — кивнул им.
– Готовы?
Сердце Елены бешено колотилось, когда они поднимались по трапу. Внутри было уютно – мягкие кожаные кресла, панель приборов, мерцающая огнями.
— Пристегнись, — Игнат протянул ей ремень безопасности, его пальцы ненадолго коснулись ее плеча.
Двигатель взревел, самолет покатился по взлетной полосе. Елена вжалась в кресло, но в тот момент, когда колеса оторвались от земли, ее страх сменился восторгом.
Самолёт набирал высоту, и Елена прильнула к иллюминатору, завороженная меняющейся перспективой. Под крылом растекалась Москва – сначала узнаваемые силуэты небоскрёбов, потом вдруг открылись изумрудная зелень – Битцевский парк, Царицынские пруды, сверкающие как ртутные зеркала.
— Сейчас будет самое интересное, — Игнат придвинулся, его плечо коснулось ее плеча.
Пилот плавно развернул машину на юг. И вдруг за окном поплыли совсем другие пейзажи – словно страницы старинного атласа ожили: Чехов.
Город раскинулся вдоль извилистой реки Лопасни, будто вышитый золотисто-зелёным узором. С высоты четко читалась историческая планировка – лучевые улицы, расходящиеся от старинной церкви с лазурными куполами.
— Видишь тот кремовый флигель? — Игнат указал на аккуратный домик среди липового парка, — Там Чехов писал “Чайку”.
Солнце играло в стёклах музея, рассыпаясь бриллиантовыми бликами. А дальше, за городом, потянулись кудрявые яблоневые сады – розоватые пятна цветущих деревьев с высоты казались нежным акварельным мазком.
Самолет снизился, и перед ними внезапно вырос белокаменный кремль на высоком холме. Древние стены XV века, будто вырастающие из самой земли, окружали стройную колокольню. Серпухов.
— Смотри, как река петляет! — Елена восторженно сжала руку Игната.
Ока опоясывала город серебристой лентой, образуя причудливые излучины. Вдоль берега четко виднелись кирпичные корпуса старинной фабрики с ажурными водонапорными башнями, геометрически идеальные ряды частных домов с разноцветными крышами, паром, медленно ползущий между берегами как крошечная игрушка
– Приокско-Террасный заповедник. – Игнат тронул Елену за руку, – Смотри! Там внизу зубры водятся, — прошептал Игнат, его дыхание коснулось её уха, — Видишь ту просеку? Вот же они!
И правда – среди молодой листвы можно было разглядеть медленно движущиеся темные точки. Вдруг самолет сделал вираж, и солнце ослепительно брызнуло в иллюминаторы, превратив весь пейзаж в сверкающий калейдоскоп.
— Хотите попробовать управлять? — неожиданно предложил пилот.
Елена, с бьющимся сердцем, взяла штурвал. Металл был прохладным и неожиданно тяжёлым.
— Лёгкий правый крен... Вот так, — спокойно инструктировал пилот.
И мир за окном плавно накренился. Река, леса, луга – всё потекло под новым углом. В этот момент Елена почувствовала невероятную свободу – будто она и есть эта птица, парящая над прекрасной землей.
— Смотри вперед, — Игнат положил руку поверх её ладони на штурвал. — Это твоя стихия сейчас.
А внизу медленно плыли тени облаков, рисуя на земле гигантские узоры. И казалось, что время остановилось – есть только они, небо и эта невероятная красота под крылом.
— Ты в порядке? — спросил Игнат, когда они снова сидели рядом.
— Лучше, чем в порядке.
Он улыбнулся — по-настоящему, без привычной сдержанности.
Ресторан в Москва-Сити находился на 54 этаже. Столица раскинулась под ними, залитая огнями.
— Ты сегодня устроил мне день, которого я никогда не забуду, — Елена подняла бокал с вином.
— Это только начало, — Игнат чокнулся с ней.
Они говорили о многом — о детстве – он, оказывается, мечтал стать летчиком, о книгах – выяснилось, что оба любят Бунина, о том, как странно иногда складывается жизнь.
– Задам дурацкий вопрос, – вдруг спросил Игнат, внимательно глядя Елене в глаза, – Твой муж… тебе все еще больно?
– Пожалуй, что нет, – подумав ответила она, – Странно, правда? Теперь осталась лишь злость и горечь, оттого, что я жила с человеком столько лет и так и не смогла увидеть его сущность… обида на себя… ведь нельзя было быть такой слепой! – Елена вздохнула, — Ты знаешь, — она задумчиво провела пальцем по краю бокала, — сегодня, в самолете... Я впервые за долгое время почувствовала себя свободной. Все то, что давило последнее время… оно будто бы стало таким мелким, ничтожным… Понимаешь?
Игнат внимательно посмотрел на нее.
— Понимаю. – кивнул Игнат, – Ты должна чувствовать себя так чаще.
Она улыбнулась, глядя на огни города.
— Спасибо. За все.
— Не благодари, — он наклонился ближе, — Просто запомни этот день.
И когда фейерверк внезапно вспыхнул над Москвой-рекой, осветив их лица разноцветными бликами, Елена поняла — этот день она не забудет никогда.
Лена
На следующий день я решила отоспаться – дежурство у меня было в ночь и разрешила себе поспать подольше. Но, как говорится – благими намерениями… Телефон не унимался. Я встала, ругая себя за то, что не выключила его накануне…
— Алло, – буркнула я довольно нелюбезно, – Слушаю!
– Ленка! – проорали мне радостно, – Неужели ты все еще спишь? Ведь всегда вскакивала с первыми петухами? – я рассмеялась. Анюта. Моя любимая подружка, с которой мы сроднились за время работы в Уганде. Она работала медсестрой и была самым близким мне там человеком.
– Нюточка! – я чуть не заплакала от радости, – Ты прилетела?! Как же я рада, ты не можешь себе представить…
– Ага, – фыркнула Нюта, – Так рада, что не хотела отвечать.
– Я ж не знала, что это ты! – рассмеялась я, – У меня ночное дежурство, вот я и валяюсь… Ты лучше скажи, почему заранее не сообщила, что прилетаешь? Я бы тебя встретила.
– Что я министр? И без оркестра доберусь, чай не маленькая. – Нюта хохотнула, – Ой, Ленка, я так соскучилась. Когда увидимся?
– У меня ночное дежурство… День свободен, – я задумалась, – Как смотришь на то, чтобы ко мне приехать?
– А я не помешаю? – спросила Нюта.
– Я одна. – улыбнулась я – Нюта еще не знала о том, как изменилась моя жизнь, – Так что, я тебя жду. Сейчас что-нибудь приготовлю по-быстрому…
Я металась между плитой и холодильником, пытаясь за пятнадцать минут сотворить хоть что-то съедобное. В голове крутилось: “Хлеб есть, сыр есть… О, помидоры! И яйца можно быстренько пожарить…”
Дверной звонок заставил меня вздрогнуть. Сердце бешено заколотилось – как давно мы не виделись – только короткие электронные письма и и звонки через плохую связь, и вот она здесь…
Я распахнула дверь – передо мной стояла та самая Нюта: в потертых джинсах, с огромным рюкзаком за плечами и всё той же бесшабашной улыбкой. Рыжие волосы собраны на затылке в пучок, но непослушные кудряшки рвутся на волю. Только, пожалуй, морщинок у глаз стало чуть больше…
— Лысая обезьяна! — проорала она и бросилась мне в объятия.
Мы смеялись, прыгали на месте и даже поплакали немного – всё как в старые времена. Запах её духов – всё те же неизменные с нотками чего-то свежего, которым она никогда не изменяла – вернул меня на три месяца назад, в нашу крошечную комнатушку при госпитале.
— Ой, что-то у тебя пахнет пригоревшим, — Нюта сморщила нос.
— Черт, яичница!
Мы помчались на кухню, где уже повис дым. Спасти удалось только два яйца из четырех.
— Ну и хозяйка, — фыркнула Нюта, откусывая хлеб с сыром, — Как вы тут выживаете? Муж на тебя не жалуется? И где он– твой ненаглядный? На работе?
Я налила нам обеим кофе и глубоко вздохнула:
— Во-первых, я теперь одна. Мы с Лешей развелись. Если говорить точнее, то он со мной развелся, пока я была в Уганде… Вот такие дела, Нют.
Нюта замерла с кружкой в руке. Её брови поползли вверх.
— Вот как… — она отставила чашку. — Ну и слава богу.
— Нюта!
— Нет, серьёзно! — она хлопнула ладонью по столу. — Ты же сама говорила, что он тебя не понимал. Помнишь что он тебе говорил? Вечно ныл, что ты его бросила, ради каких-то африканцев… Я это хорошо запомнила – разговор при мне был. – Нюта усмехнулась, – Ты пахала, как… лошадь, а Леша твой ненаглядный гундел, сидя в удобном кресле с бокалом винишка, как ему плохо и грустно, так? У него даже мысли не возникло, КАК тебе трудно и что ОН должен тебя поддержать!
Я покраснела. Да, были и такие слова.
— Но ведь…
— Ленка, — Нюта вдруг стала серьезной, — Ты помнишь тот день, когда мы вдвоём оперировали ребенка при свете фонариков? Когда генератор сломался, а у малыша было внутреннее кровотечение?
Как я могла забыть. Мои руки тогда дрожали от усталости, а Нюта держала фонарик зубами, чтобы я могла видеть…
— Так вот, — продолжала она, — после такого – гони всех мужчин, которые не стоят твоего мизинца. Ты – боец. Ты – героиня. И тебе нужен только тот, кто будет смотреть на тебя так же, как ты смотрела на того ребенка – с готовностью отдать все, лишь бы спасти.
Я неожиданно для себя расхохоталась.
— Боже, как же я по тебе скучала!
— Вот и отлично, — Нюта хитро прищурилась. — А теперь давай быстренько доедай этот свой гадкий завтрак и веди меня гулять. Хочу посмотреть, как ты тут живешь, доктор.
И в этот момент я почувствовала – все будет хорошо. Потому что в моей жизни снова появился человек, который знал меня настоящую. Который, как и тогда в Африке, всегда будет держать для меня фонарик и молча подставит плечо, когда будет нужно.
– Сейчас, – я быстро убрала со стола, – Пять минут и я буду готова!
– Ага, – улыбнулась Нюта, – Мы ведь, как стойкие солдатики, правда, Ленка? Фиг нас сломаешь? – Нюта отбросила со лба волосы и я заметила на запястье свежий шрам.
– Нют, – я осторожно коснулась пальцем ее руки, – Это откуда?
– А, – отмахнулась она, – Небольшое приключение в Кампале… Потом расскажу как-нибудь.
– Понятно, – вздохнула я, – Если ты так говоришь, значит знатная заваруха была… Ну что идем гулять?
– Вперед! – кивнула Нюта, – Ох, как давно я мечтала о том, как буду гулять по Москве! И мороженое! – она закатила глаза, – Буду есть мороженое, сидя на лавочке! Вот оно счастье, Ленка!
Продолжение следует. Все части внизу 👇
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
"Развод. Катись к своей зайке", Агата Ковальская ❤️
Я читала до утра! Всех Ц.
***
Что почитать еще:
***
Все части:
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12
Часть 13 - продолжение