Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Последние научные факты о подсластителях и привычным нам ультрапереработанных продуктах

Доброго всем дня, милые дамы!

И опять я удивляюсь избирательности моих подписчиков: чем полезнее в плане информативности статья, тем меньше её читают.

"Предупреждён - вооружён", не работает.

Статьи и "Как микробиом кишечника влияет на пищевое поведение человека и особенно на процессы снижения лишнего веса", и "5 простых и доступных продуктов, помощников печени, защищающих организм от токсинов" и другие аналогичные последние статьи, судя по прочтениям (не по комментариям), читали единицы.

Статья, которую я пишу сегодня, наверно, постигнет та же самая участь.

Безответственное (читаем - безграмотное) отношение к своему здоровью просто поражает.

У каждой болезни есть начало. Большинство, когда уже жареный петух в одно место клюнет, потом пытается локоток укусить, да не достанешь.

Итак, эта статья, как обычно, для тех, кто самостоятельно снижает своё ожирение и для тех, кого интересует здоровое питание для собственного здоровья, которое потом ни за какие деньги не купишь.

Говорим сегодня о сахарозаменителях или подсластителях.

В статье я хочу рассказать о большом, длительном исследовании бразильских учёных, опубликованном в журнале Neurology (Неврология) и получившем просто огромный резонанс в научном мире. Надо отметить, что именно бразильские ученые являются лидерами в научном мире по изучению влияния ультрапереработанных продуктов питания на здоровье человека.

  • Особенность ультрапереработанных продуктов заключается не только в самой технологии изготовления продукта, практически лишающего его всего полезного, что изначально в нём содержится, а и в том, что пищевая промышленность массово использует для их приготовления химические заменители натуральных продуктов и синтетические подсластители в том числе.
  • Объектом исследования бразильских учёных являлись 7 подсластителей: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза. Большинство из них искусственные, но некоторые встречаются в природе. Хотя для пищевой промышленности их обычно не выделяют из природных источников, а синтезируют - это и дешевле, а важна прибыль, правда? и учитывается, что все искусственные сахарозаменители очень сладкие, и в 100 раз слаще сахара и даже больше, то есть такого "сырья" надолго хватит, да и дешево.
-2
  • В исследовании приняли участие 12 772 взрослых бразильцев, их средний возраст составил 52 года.
  • Наблюдение за питанием участников исследования велось в течение восьми лет.
  • Вначале все участники заполняли подробные анкеты о своем питании, где была информация и о продуктах с подсластителями.
  • В самом начале исследования, а затем в середине и в его завершении участники выполняли и специальные тесты, оценивающие уровень их памяти, в том числе рабочей, языковые навыки, мышление, беглость речи, анализ, логика, запоминание слов и скорость обработки информации.
  • Целью этого конкретного исследования являлось не то, какие болезни провоцируют указанные подсластители, а КАК они влияют на мозговую деятельность человека.

ИТОГ

  • У людей, которые в течение ряда лет употребляли - РЕГУЛЯРНО! любые из вышеназванных подсластителей и не только в чистом виде, а и из продуктов питания - тех самых, ультрапереработанных, на 62% !!! быстрее развивалось ухудшение памяти и общих навыков мышления, по сравнению с теми, кто пользовался такой продукцией иногда.
  • Меня из итогов поразила информация, что, когда учёные распределили результаты проведённого исследования по возрасту, то обнаружилось, что НАИБОЛЕЕ БЫСТРОЕ СНИЖЕНИЕ беглости речи и общих когнитивных функций (память, внимание, интеллект, речь, физические навыки и так далее) происходило у людей младше 60 лет! (не могу не сказать о подрастающем поколении: доступность сладостей, фаст фуд на каждом углу, губит как здоровье детей, так и их будущее. Наше поколение сладости получало лишь по праздникам и питалось самой простой пищей, зато сейчас промышленные пиццы и хот доги, роллы, вообще промышленная пища - это привычная пища... А ведь раньше и хлеб пекли сами, да и советский ГОСТ стоял на страже!)
  • Следующее: у людей старшего поколения, за 60 лет, негативное воздействие подсластителей уже не определялось и в силу возраста, имеющего тенденции к снижению когнитивных функций, и в силу уже имеющихся разрушительных заболеваний таких, например, как сахарный диабет. Причем у людей с сахарным диабетом способность к анализу, логике и элементарному мышлению слабела быстрее остальных. А ведь именно этой категории людей врачи рекомендуют сахарозаменители и ряд продуктов, которые можно приобрести в диетических отделах супермаркетов и которые в своём составе и содержат подсластители вместо сахара, особенно фруктозу, самый опасный вид подсластителя для печени.

Конечно, итоги исследования (а оно продолжается) поражают. Почему человек с возрастом вдруг сталкивается с болезнью Альцгеймера и становится бездумным одуванчиком, да ладно бы одуванчиком, а если превращается в монстра для домашних? И какая тут вроде бы связь: Альцгеймер и любовь к конфеткам, к бургерам и газировке? - а прямая, оказывается!

-3

Я не помню из своего детства и уже взрослой жизни ни одного человека с таким заболеванием как болезнь Альцгеймера. Но за последние 10-15 лет я знаю, как минимум, около шести таких человек из числа моих знакомых и даже родных.

Итак, ГДЕ прячутся подсластители?

В основном они встречаются в таких ультраобработанных продуктах, как

  • сладкие газированные напитки
  • сухие завтраки
  • чипсы и сухарики
  • мороженое
  • сладкий молочный и белый шоколад
  • фастфуд, включая всевозможные наггетсы, хот-доги и картошка-фри,
  • энергетики и другие ароматизированные напитки
  • промышленные фруктовые соки
  • молочные десерты и продукты, включая обезжиренные
  • практически ВСЕ кондитерские изделия
  • промышленная консервация
  • мучная продукция в виде выпечки и даже некоторые виды хлеба.

Читая весь этот вышеприведенный перечень, понимаешь, что домашнее песочное печенье, для изготовления которого в том числе применяется сливочное масло, а не маргарин, в разы полезнее, чем доступное магазинное.

Кстати, многие, наверно, помнят результаты нашумевшего исследования российских ученых о вреде такого подсластителя как эритрит. Тонкостей я уже не помню, а искать информацию просто некогда, но помню, что итогом исследования было, что сахар и его заменители, особенно эритрит, повышают риск раннего полового созревания детей, что зачастую идёт вразрез с естественным физиологическим взрослением человека и имеет очень серьёзные последствия для растущего организма.

-----------------------

Из справочника:

Ультрапереработанные продукты (УПП, ultraprocessed foods, UPF) - это продукты, произведённые в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов.
В состав входят добавки, не используемые в домашней кулинарии: эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты.
В результате получается продукт, состав и свойства которого далеки от первоначального сырья.

-------------------------

Когда я пишу статьи о вреде сладкого и сахарозаменителей, то всегда подчёркиваю, что и сейчас хочу сделать, что ПРИРОДА ДАЛА НАМ ВСЁ, что необходимо для здорового существования!

  • Мёд, ягоды и фрукты, всевозможные виды кореньев (корнеплодов), злаковые и всевозможнейшие виды овощей, мясо и рыбу, даже соль, которая необходима для электролитного баланса жидкостей в организме человека, и её мы встречаем в природе в виде природных месторождений. А вот месторождений сахара она нам не дала! Человеческий организм не способен усваивать этот продукт без вреда для себя, без разрушения здоровья.

В конце статьи хочу представить вам, милые дамы, одно сообщение из чата группы "Для тех, кто работает" по результатам челленджа по отказу от сладкого, который в течение двух недель проходил во всех группах (информация о них - ниже):

Если нужна помощь в снижении лишнего веса, смены образа жизни или достижении других целей здоровья, то авторские группы снижения лишнего веса, успешно работающие уже несколько лет, вам в помощь:

"Осенняя" - питание с балансом КБЖУ + пакет рекомендаций по образу жизни и пп-питания.
"Золотое правило питания" - по размеру порций, без подсчета КБЖУ + пакет рекомендаций.
"Для особо пышных дам" - для тех, чей вес выше 95 кг + пакет рекомендаций.
"Для тех, кто работает" - питание организовано по размеру порций + пакет рекомендаций
ПАКЕТ ГОТОВЫХ РАЦИОНОВ на 4 недели с учетом авторской методики снижения веса.
ВСЕ группы имеют свои чаты для общения участников, имеют возможность задавать вопросы автору проекта и получать ответы.
Записаться в группы можно через социальные сети, ссылки на которые указаны в конце статьи.
Стоимость любого курса с сентября - 2500 рублей.

Здоровье и похудение зависят только от нашего на это желания!

-------------------------

Итак, сообщение из чата группы "Для тех, кто работает", ЖАННЫ Ш.:

Ой, девочки, всем здравствуйте.

Наконец то ПОПЕРЛО 😄😄😄

Все пишут, что когда перестаешь есть сахар, очень много хороших изменений. Главное ЭНЕРГИЯ через край. Вот уже почти две недели и толку чуть (относительно энергии), даже, наоборот, сплю на ходу 24 на 7.

И Вот ОНО. Ураааааа.

Сегодня встала в три ночи, проехала за рулём 200 км на дачу. В 8.00 села в грядки и не разгибаясь до 16.30. Перерывы только на молокочай и водичку.

Поймала себя на мысли, что могу ещё столько же.

Но пошла домой.

Сейчас буду баночки закатывать😁😁😁

Татьяна Прокофьевна, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТОТ ЧЕЛЛЕНДЖ.

Вот думаю ещё на две недельки (для начала) продлить. Только фрукты добавлю, а то как к зиме витаминчиками заправиться?

Может вообще с "ИГЛЫ" СОСКОЧУ .(от автора: имеется в виду - сахарная зависимость).

А сладкого между прочим совсем не хочется.

Благодарю Благодарю Благодарю"

Вот такое сообщение.

И в завершение: милые дамы серебряного возраста, мы с вами особенно в зоне риска и сахарного диабета, который чаще всего диагностируется у людей старше 60 лет и зачастую это связано и с низкой физической активностью, и с обилием свободного времени, которое мы с вами зачастую тратим на приготовление вкусняшек, и в зоне риска болезни Альцгеймера - не приведи, Господи!

Вы знаете, совсем недавно я сталкивалась с информацией о том, что самое большое количество подписчиков у блогеров и сайтов, которые специализируются не на здоровом образе жизни, а которые пишут и учат КАК готовить разную еду. Да ладно бы здоровую еду, нет - как правило, это разная выпечка, сложные блюда из множества ингредиентов и добавок, с обилием зажарок и поджарок, сыра и жиров, добавок зачастую заморских, непривычных для нашего пищеварения.

Потребителями такой информации, как утверждает источник этой информации, в основном являются женщины старше 55 лет, которые и увлечены приготовлением таких "разносолов".

  • Здоровая пища или как принято теперь говорить - правильная, это та, которая готовится из минимума ингредиентов и представляет собой простое блюдо.
  • Такая пища возвращает вкус продуктов, что немаловажно для нашего с вами здорового пищеварения: мозг через свои множественные медиаторы и рецепторы распознаёт полезность пищи, содержащей и калий, и магний, и железо и так далее, и отдаёт "приказы" о выделении нужных ферментов для переваривания пищи и усвоения этих веществ.
  • Ультрапереработанная пища и химические подсластители не содержит такой информации и при её употреблении в пищеварительной системе царит хаос, что и оборачивается для нас и гастритами, и язвами, и ожирением печени и иными "прелестями" в здоровье, включая онкологию и сахарный диабет.
  • И ещё нужно сказать, что для изготовления ультрапереработанных продуктов используют максимально очищенные от примесей ингредиенты, начиная с рафинированного сахара (в лучшем случае) и химических сахарозаменителей, и белой муки, и заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).
  • В результате получаем продукт с очень низкой питательной ценностью (не в смысле калорийности, с этим у такой продукции всё в порядке и даже больше, чем в порядке - зашкаливает!), а мы говорим о ПИТАТЕЛЬНОЙ ценности: витамины, аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты, минералы!
  • Такая продукция содержит в себе избыточное количество простых сахаров (газировка, например, или промышленные фруктовые соки, кондитерские изделия) и липидов (жиров из упомянутых выше маргарина да дезодорированных масел) с неестественными формулами молекул для физиологии пищеварения человека, которые организму архисложно переварить и ещё сложнее выделить из такой продукции нужные минералы и витамины, и тем более использовать их для своих биологических нужд: калий - для сердца, магний - для нервов, железо и натрий - для кроветворения и так далее.
  • Ультрапереработанная пища, как правило, имеет длительные сроки хранения. Покупаешь молоко, а на бутылочке срок хранения аж до 2-3-х месяцев! ЧТО содержит в себе такое молоко, чтобы не свернуться, как положено, в течение нескольких дней (зависит от его жирности)?
  • Ультрапереработанная пища, опять-таки для длительного хранения, содержит много натрия, которое, как утверждают источники, может в десятки и даже в сотни раз превышать его содержание в исходном продукте.

Все мы сталкивались с солёными орехами и даже с привычными подсолнечными семечками, которые могут быть не только солёными, но даже уже и поджаренными. Зачем? Ведь это оборачиваеся не только отёками, но и неестественностью усвоения такого продукта, их НЕсочетания, что влечёт за собой проблемы с ЖКТ.

И опять-таки пример из жизни, почерпнутый из новостей: одна женщина подкармливала птиц в своём саду жареными семечками - ей почему-то казалось, что так полезнее, в один прекрасный момент стала находить погибших птиц, да не штучно и изредка, что может быть естественным, а по 3-5 и более птиц за раз. Испугалась, что птицы чем-то больны, обратилась в санэпидстанцию. Выяснилось, что причиной гибели птиц были жареные семечки, переваривание и усвоение которых для птиц было противоестественным.

Вот вам и пример пищи, которая неестественна.

Всё, пора завершать, не остановиться.

Выводы, как водится, делать самим.

А я на этом откланиваюсь и желаю вам, дамы, ОСОЗНАННОГО отношения как к своему питанию, так и к питанию своих близких! Здоровья всем!

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest