Карельский фермер Павел Ильин из Пудожского района производит чай уже 10 лет. Он объяснил, как проходит процесс ферментации и какой чай лучше выбирать.
Фермер из деревни Нигижма Пудожского района Павел Ильин занимается производством чая и меда. По словам фермера, Карелия идеально подходит для сбора иван-чая, ведь прохладный климат способствует лучшему накоплению полезных веществ в листьях кипрея, да и сами растения крупные, с обилием здоровых листьев, пригодных для чая.
«Процесс ферментации не останавливается после переноса чая из сушилки в герметичные мешки. Максимальный вкус чай приобретает спустя полгода. Свежий чай, вопреки мнению некоторых людей, не такой насыщенный, как годовалый. Мы пытаемся объяснить людям, что вкуснее и полезнее как раз полежавший, но безрезультатно. Посвященные просят полежавший», — рассказал Павел.
По словам фермера, после сбора иван-чай подвяливают. Лист теряет часть влаги, становится эластичным и готовым к дальнейшему скручиванию и ферментации, то есть внутреннему окислению растения кислородом, из-за чего вкус становится ярче, а в зависимости от продолжительности процесса получаются разные сорта напитка. В зависимости от степени ферментации чайные листья могут приобретать различные вкусовые характеристики и цвета от светло-зеленого до черного. Павел отметил, что лучше всего, когда лист теряет зеленый цвет, но при этом не становится абсолютно черным. В идеале он должен быть зелено-коричневого цвета.
Заключительным этапом приготовления является сушка иван-чая. Сушку фермер делает при усиленной вентиляции и температуре не выше 50 градусов, что позволяет сохранить все полезные свойства чая.
Около 10 лет Павел делает мед и чай в деревне Нигижма посреди дикой природы. Его компания «Исток силы» продает мед, измельченный прополис, который обычно используют для настоек, медовые десерты с шиповником, калиной, прополисом и черникой; а также ферментированный иван-чай и разные купажи с ним. О своем производстве Павел Ильин рассказал в спецпроекте «Делаем в Карелии».