Найти в Дзене
LUDING

По сезону: винно-гастрономические пары сентября

Оглавление

В сентябре так и тянет на кухню благодаря изобилию сезонных продуктов! В это время появляются спелые сливы, медовый инжир, белые грибы и орехи. Мы собрали шесть уютных рецептов и добавили к ним вина, которые сделают ужин особенным.

Закуска из инжира и сыра бри и игристое розе

-2

Простая в исполнении закуска с изысканным вкусом. Нежная сладость инжира и кремовость сыра создают игру текстур и вкусов. Игристое розе с небольшим количеством остаточного сахара поддержит блюдо и сделает любой ужин праздничным. Закуска превратится в десерт, если полить ее медом! Но и вино лучше взять послаще.

Ингредиенты:

✓ Багет – 1 шт.

✓ Сыр бри – 200 г

✓ Свежий инжир – 4–5 шт.

✓ Оливковое масло – 1–2 ч.л.

✓ Свежий розмарин – 1 веточка

Приготовление:

1. Багет нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом.

2. Выложите на каждый ломтик кусочек бри, сверху положите дольку свежего инжира.

3. Запеките пять минут при 180℃, чтобы сыр стал мягким. Украсьте розмарином.

Суп-пюре с луком-порей и выдержанный алиготе

-3

Чашка теплого крем-супа – то, что нужно в дождливый день. Его нежная структура и сливочный вкус не требуют слишком выразительного, яркого вина. Изящное бургундское алиготе с выдержкой на осадке освежит рецепторы и позволит оценить деликатный вкус блюда.

Ингредиенты:

✓ Сливочное масло – 50 г

✓ Картофель – 450 г

✓ Репчатый лук – 1 шт.

✓ Белая часть лука-порея – 450 г

✓ Куриный или овощной бульон – 900–1200 мл

✓ Сливки – 150 мл

✓ Молоко – 125 мл

✓ Соль, перец

✓ Измельченная зелень для подачи

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте очищенный и порезанный кубиками картофель, лук и белые части порея, накройте крышкой и томите до мягкости около 15 минут.

2. Влейте большую часть бульона, а меньшую оставьте для регулирования густоты супа. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут.

3. Пюрируйте погружным блендером до шелковистой текстуры, добавьте соль и перец по вкусу.

4. Верните в кастрюлю на огонь, добавьте сливки и молоко. Прогрейте, но не кипятите. 5. При необходимости добавьте еще немного бульона.

6. Подавайте со свежей зеленью и гренками.

Салат из слив и полусухое розе

-4

Источник: realfood.tesco.com

Совсем немного ингредиентов и яркий салат готов! Это взрыв вкусов и одно из гарантировано впечатляющих сочетаний – контраст сладости фруктов и солоноватости сыра. К такому подойдет вино, не уступающее в напоре: розе с высокой кислотностью и тонкой сладостью на основе сортов совиньон блан и пино нуар.

Ингредиенты:

✓ Сливы разных сортов (красные, черные, желтые) – 6-8 шт.

✓ Красный винный уксус – 2 ст. л.

✓ Мед – 1 ст. л.

✓ Молотый черный перец – ½  ч. л.

✓ Пармезан колотый или стружка – 80 г

✓ Оливковое масло – 2 ст. л.

✓ Морская соль

Приготовление:

1. В миске смешайте уксус, мед, соль и крупно молотый черный перец.

2. Сливы порежьте дольками и аккуратно перемешайте с заправкой.

3. Добавьте пармезан, полейте оливковым маслом.

Паста с белыми грибами и шардоне

-5

Источник: thespicehouse.com

Аромат белых грибов – воплощенная осень! Они не требуют сложного обрамления: только немного масла, зелени и специй. Пасту для этого блюда лучше взять свежую, ее нежная упругая структура особенно хороша в паре с грибами. Бокал шардоне родом из Ланге дополнит композицию вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

✓ Белые грибы (свежие или замороженные) – 500 г

✓ Свежая паста тальятелле – 350 г

✓ Сливочное масло – 50 г

✓ Оливковое масло – 35 г

✓ Чеснок – 1 зубчик

✓ Петрушка – 1 пучок

✓ Тимьян – 3 веточки

✓ Пармезан – 100 г

✓ Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистите, крупно нарежьте, отварите в течение 10 минут и откиньте в дуршлаг. На широкой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое.

2. В сковороду поместите грибы и мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите, готовьте примерно 10 минут на среднем огне до мягкости. Добавьте мелко нарезанную петрушку и листики тимьяна.

3. Отварите тальятелле в большом количестве подсоленной воды.

4. Переложите пасту в сковороду с грибами, перемешайте, при необходимости добавьте немного воды от варки пасты, чтобы соус стал гуще.

5. Подавайте сразу, посыпав свежей петрушкой и крошкой пармезана.

Свинина с айвой и рислинг

-6

Источник: jernejkitchen.com

Айва в духовке превращается в янтарный гарнир с тонким фруктовым ароматом. Маринад из трав, имбиря и цитрусов добавляет свежую ноту и делает корейку достойной парой полусухому рислингу.

Ингредиенты:

✓ Свинина на кости – 1 кг

✓ Красный лук – 1 шт.

✓ Айва – 5 шт.

✓ Сухая марсала – 100 мл

✓ Апельсины – 2 шт.

✓ Лимон – ¼ шт.

✓ Свежий розмарин – 4 веточки

✓ Натертый корень имбиря – 2 ч.л.

✓ Оливковое масло – 10 мл

✓ Вино сухое белое – 300 мл

✓ Овощной бульон – 100 мл

✓ Сливочное масло – 5 г

✓ Корица – 1 щепотка

✓ Сахар – 1 ч.л.

✓ Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Айву очистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и положите в воду с лимоном, чтобы не потемнела.

2. Натрите мясо смесью соли, имбиря и перца, положите сверху слайсы апельсина, розмарин, свяжите шпагатом.

3. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла, обжарьте айву, добавьте щепотку корицы и чайную ложку сахара. Влейте марсалу и дайте выпариться.

4. Обжарьте корейку со всех сторон до золотистой корочки, переложите в форму для запекания. В той же сковороде пожарьте мелко нарезанный лук, добавьте белое вино и немного уварите.

5. В форму к мясу добавьте айву, лук с вином и бульон. Запекайте при 180°C до готовности, примерно 1–1,5 часа. Периодически поливайте выделившимся соком.

Пьемонтский ореховый торт и вин санто

-7

Этот торт скорее похож ореховый бисквит. Он сухой, со слегка зернистой структурой и глубоким вкусом фундука. Украсьте сахарной пудрой, добавьте шарик мороженого, кленовый сироп или жидкую карамель и десерт приобретет новые краски. В пару берите вин санто из Тосканы – идеальный ароматический мэтч!

Ингредиенты:

✓ Очищенный фундук – 150 г

✓ Сахар – 150 г

✓ Яйца – 2 шт.

✓ Сливочное масло – 150 г

✓ Мука –150 г

✓ Разрыхлитель – 1 ч.л.

✓ Соль – ¼ ч.л.

✓ Сахарная пудра, шоколадная крошка, мороженое или карамель – для подачи

Приготовление:

1. Фундук положите в кухонный комбайн и измельчите в крошку.

2. В миске взбейте размягченное масло с сахаром до светлой, воздушной массы. Постепенно вводите предварительно взболтанные яйца.

3. Просейте муку и разрыхлитель, постепенно всыпьте в масляно-яичную смесь. Добавьте измельченный фундук, аккуратно перемешайте.

4. Выложите тесто в смазанную форму (примерно 24 см) в диаметре, разровняйте.

5. Выпекайте в разогретой духовке сначала при 180 °C – 30 минут, затем при 170°C около 10 минут.