Данная статья сделана по материалам Российского государственного архива экономики, а точнее по некогда совершенно секретной пояснительной записке к отчету московского филиала ВНИИ-100 (сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения) за 3-й квартал 1961 года.
В представленном материале анализируется распределение усилий инженеров института над решением задач, связанных с развитием танков в стране. Особое внимание уделяется не только начальным исследованиям в области брони из алюминия и титана, но и экспериментам по созданию корпусов из полимерных материалов. Дополнительно освещены аспекты организации деятельности научного персонала, занимающегося разработками в сфере бронетехники.
Историческая справка: до 1967 года московское отделение ВНИИ-100 было известно как Всесоюзный научно-исследовательский институт Стали. Данный документ публикуется с минимальными изменениями. Изображения не связаны напрямую с отчетом и служат для демонстрации направления работы ВНИИ-100 в начале 1960-х годов.
Пояснительная записка к отчету Филиала ВНИИ-100 за III квартал 1961 года
В течение третьего квартала 1961 года, согласно установленному плану, Филиал осуществлял научно-исследовательские работы по следующим направлениям:
Разработка комплексной защиты для танков, противостоящей всем существующим видам угроз (кумулятивным, бронебойным и подкалиберным боеприпасам, ракетам и радиационному воздействию);
- Уменьшение массы бронетанковой техники путем использования легких сплавов алюминия и титана в качестве брони и конструкционных элементов;
- Создание новых, экономичных и доступных жаропрочных материалов для повышения мощности и производительности двигателей танков;
- Предоставление технической поддержки заводам танковой промышленности в вопросах освоения производства новых моделей, улучшения технологических процессов, сокращения брака и увеличения объемов производства.
- Данная объяснительная записка содержит краткое описание работ, выполненных институтом, и, в ряде случаев, указывает на меры, необходимые для обеспечения их непрерывного выполнения. Перечисленные работы условно разделены на группы, соответствующие основным задачам, входящим в сферу деятельности Филиала.
Защита от проникающей радиации
Работы в данной области осуществляются в рамках темы HТ2-321-61. В течение квартала изучались особенности проникновения основных компонентов радиационного излучения через различные материалы. Исследовались защитные свойства комбинированных барьеров («сталь-свинец», «сталь-материалы, содержащие водород» и т.д.). В качестве перспективной защиты от нейтронного излучения испытывался ряд материалов и их комбинаций, включая гидриды титана, пластмассу типа ПОВ с добавлением железа и другие. Все эксперименты проводились при энергии излучения 0,66 Мэв.
Разработана методика расчета средств защиты от радиации для образцов бронетехники, которая необходима для конструкторских работ по созданию новой боевой машины пехоты.
Ведется подготовка к проведению дальнейших исследований в полевых условиях. Изготовлен переносной полевой генератор типа НГ-200. На полигоне НИИ-58 выделен участок земли.
Для обеспечения дальнейшего своевременного и бесперебойного выполнения темы необходимо в кратчайшие сроки провести строительные и земляные работы по обустройству участка (выравнивание, ограждение и т.д.).
Активные методы защиты от кумулятивных снарядов
Тема ТМ-921-59. В рамках разработки активных методов защиты от кумулятивных боеприпасов были спроектированы и изготовлены две плиты размером 1,2х2,5 метра и толщиной 100 и 80 мм, оснащенные устройствами, действующими по принципу «осколочного поражения». Плиты отправлены на испытания в воинскую часть 68054. Завершается изготовление экспериментального сектора башни объекта 432, способного воздействовать на кумулятивную струю методом динамической защиты.
Также, в рамках данной темы, были проведены масштабные исследования способности различных материалов и их комбинаций пассивно противостоять воздействию кумулятивных снарядов калибров от 85 до 122 мм. Испытаны системы «сталь-стеклопластик» и «алюминий-сталь» применительно к броневым элементам объектов 432 (Т-64) и 287 (ракетный танк без башни, не принят на вооружение).
Серьезные трудности возникают из-за частых задержек в проведении стрельбовых испытаний на полигоне воинской части 68054, что создает риск невыполнения плана на IV квартал.
Разработка многослойной броневой защиты танков
В рамках выполнения тем ТМ-671-60 и TM-719-60 разработаны два варианта трехслойной композитной брони: «титан-алюминий-титан» и «сталь-алюминий-сталь», обеспечивающие защиту от современных мощных подкалиберных и кумулятивных снарядов системы «Молот». Первая комбинация обеспечивает экономию веса около 40 %, а вторая – около 33 % по сравнению со стальной броней, обладающей аналогичными защитными свойствами.
Проведены стрельбовые испытания плит и опытных трехслойных секторов
Результаты работы использованы при проектировании, литье и термообработке двух опытных башен для объекта 432 из трехслойной брони «сталь-алюминий-сталь». Эти башни, изготовленные по заданию ГКОТ (тема НОЗ-999-61), готовятся к испытаниям на полигоне.
В рамках темы ТМ-782-61 определен оптимальный тип и состав стеклопластиковых плит для создания комбинированной многослойной брони. Совместно с НИИПМ (Институт пластмасс) отработана технология их производства. Испытания комбинированной брони («сталь-стеклопластик») позволили установить основные параметры, необходимые для расчета и проектирования защиты такого типа для объекта 432.
Параллельно исследовался ряд других металлических материалов, которые в сочетании со стеклопластиком могут обеспечить надежную броневую защиту. Было показано, что использование титанового сплава ОТ4-1 со слоем стеклопластика позволяет, не снижая уровня защиты, уменьшить вес брони на 25-30 % по сравнению с системой «сталь-стеклопластик» или значительно усилить защитные свойства при сохранении того же веса. Например, верхняя лобовая деталь объекта 422, изготовленная из сплава ОТ4-1 со стеклопластиковой подложкой, без увеличения веса и при одинаковом уровне радиационной защиты, не пробивается подкалиберными снарядами системы «Молот» и кумулятивными снарядами, пробивающими до 550 мм стальной брони средней твердости.
В IV квартале, с целью упрощения технологии производства, будут проведены исследования новых вариантов системы «сталь-стеклопластик» (многослойная подложка и т.д.). Для дальнейшей проверки защитных свойств сплава ОТ4-I необходимо в ближайшее время начать изготовление макета бронекорпуса из титановой брони со стеклопластиковой подложкой.
Разработка алюминиевой брони
В рамках выполнения темы TM-719-60 проведены стрельбовые испытания опытной кованой брони из алюминиевых сплавов АMг6 и АМг7. Стрельбы проводились бронебойными снарядами калибра 122 мм при углах встречи 60° и выше. Испытания показали, что применение указанной брони без снижения степени защиты может обеспечить экономию веса от 15 до 35 % по сравнению со сталью.
По теме КТ2-010-60, в соответствии с утвержденной программой, проведены испытания танка с алюминиевым корпусом. Испытания включали преодоление препятствий на высокой скорости, стрельбы, буксировку, развороты на склоне и преодоление вертикальной стенки. В результате испытаний выявлены хорошие эксплуатационные характеристики алюминиевых корпусов. Вместе с тем, выявлена недостаточная прочность ряда алюминиевых деталей ходовой части (кронштейны, ленивцы и упоры балансиров). Этот недостаток был устранен путем конструктивных изменений.
Филиалом были разработаны временные технические условия на изготовление алюминиевых корпусов и составлены технологические инструкции, по которым в настоящее время на СТЗ, согласно постановлению Правительства, при постоянной технической поддержке Филиала, ведется изготовление трех новых опытных алюминиевых корпусов. Планируется завершить работу в IV квартале.
Исследования возможности использования противопульных алюминиевых преград для защиты легких танков и корпусов бронетранспортеров, проводимые в рамках темы ТМ-744-61, показали, что оптимальную противопульную стойкость имеют алюминиевые сплавы с временным сопротивлением 50-60 кг/мм2 и твердостью 145-160 единиц по Бринелю. Применение таких сплавов позволит сократить дистанцию непробития на 100 метров.
Дальнейшие работы направлены на поиск сплавов с указанными характеристиками, способных обеспечивать надежные сварные соединения. Одновременно, с учетом требований производства бронекорпусов, будет уточнена существующая методика оценки свариваемости алюминиевых сплавов.
Разработка титановой брони
В рамках выполнения запланированных работ по теме TM-744-59 доказан ряд преимуществ брони из титанового сплава ОТ-4 по сравнению со сталью. В качестве защиты от бронебойных и подкалиберных снарядов систем «Молот» и «Рапира» титановая броня обеспечивает экономию веса примерно на 30 % при равной со сталью стойкости. При обстреле кумулятивными снарядами существующих калибров эта экономия возрастает до 35 %. Разработана технология плавки, литья и проката броневых плит из сплава ОТ-4. Значительные трудности возникли при решении вопросов сварки титановой брони, которые являются приоритетной задачей дальнейших работ.
В результате лабораторных опытов, проведенных в рамках темы TМ-671-60, получены данные, подтверждающие возможность использования электрошлакового метода плавки для получения литых титановых броневых плит, защитные свойства которых приближены к свойствам катаного металла. Продолжаются исследования опытных слитков и определение режимов термической обработки литой титановой брони.
По теме КД3-999-61 проводилось исследование влияния легирующих элементов (марганца, железа и молибдена) на механические свойства титана и титано-алюминиевых сплавов при динамических и статических нагрузках. В результате подтверждено значительное влияние указанных добавок при статической нагрузке и отсутствие этого влияния при динамическом воздействии (удар бронебойного снаряда). Установлено, что малолегированные сплавы типа ОТ4-1 имеют оптимальное сочетание механических свойств. Доказано также, что стойкость и живучесть технически чистого титана, в значительной степени зависящие от содержания кислорода, в определенных условиях достигают уровня сплава ОТ4-1.
Разработка пластмассовых бронекорпусов
В рамках работы над темой ТМ-792-60, был создан и подвергнут испытаниям обстрелом полноразмерный прототип корпуса плавающего танка из стеклопластика. Проведенные испытания подтвердили ранее полученные результаты при обстреле стеклопластиковых панелей. Экспериментальная часть данного этапа исследований в основном завершена.
В течение четвертого квартала планируется выполнить детальное сопоставление тактико-технических характеристик корпусов из стеклопластика и стали, учитывая такие параметры, как вес, устойчивость к пулям, защита от радиации и вероятность обнаружения средствами инфракрасной и радиолокационной разведки.
На основе результатов этого анализа предполагается определить оптимальные сферы применения пластиковых бронекорпусов и их роль в общей системе бронетехники.
Развитие технологий сварки и соединения элементов бронетехники
В третьем квартале значительное внимание было уделено исследованиям в данной области, что обусловлено расширением ассортимента материалов, используемых в современном танкостроении, и перспективами внедрения титановых и алюминиевых сплавов в производство брони.
В рамках темы TM-854-60 изучена кинетика процессов образования интерметаллидных фаз, возникающих при сварке алюминия с титаном и алюминия с железом. Разработаны автоматизированные и ручные методы сварки алюминия с титаном, обеспечивающие удовлетворительное качество сварного шва (проверено обстрелом снарядами калибра 37 мм). На основе этих методов ведутся работы по сварке уменьшенной модели бронекорпуса из сплавов АМг6 и ОТ-4. Также разработаны способы производства биметалла из указанных сплавов с использованием совместной прокатки плит. Исследования свариваемости алюминия с железом показали, что наилучшие результаты достигаются при пайке с применением припоев на основе цинка и кадмия.
В четвертом квартале планируется завершить данный этап работ путем проверки и уточнения полученных данных, а также проведения обстрела сварных пластин (алюминий-титан).
В рамках темы ТМ-856-60 опытные работы по сварке титановых сплавов толщиной от 135 до 140 мм позволили стабильно получить ударную вязкость сварного шва в диапазоне 4,5-4,8 кгм/см2. Ключевым фактором является качество флюса (фторида кальция). Введение в состав флюса до 0,075% соединений рения, а также использование дополнительной защиты сварочной ванны струей аргона, дают положительные результаты. Использование проволоки из сплава ОТ-4 при сварке не принесло успеха; наиболее эффективной оказалась вакуумированная титановая проволока ВТ-1.
В третьем квартале изготовлено 12 сварных панелей толщиной до 140 мм, включая две, предназначенные для испытаний обстрелом. В настоящее время завершается подготовка к сварке прототипа бронекорпуса из титановых сплавов.
В рамках темы TM-857-61 достигнуты определенные успехи в создании качественных стыковых сварных соединений броневых плит толщиной до 250 мм из сплава АМг6. Эти соединения формируются путем создания многопроходного сварного шва при подаче проволоки диаметром 4 мм со скоростью около 600 м/час. Большое внимание уделяется изучению режимов сварки алюминиевых листов толщиной от 20 до 40 мм, что связано с перспективами использования алюминиевой брони против пуль.
Внедрение легких сплавов в производство неброневых деталей танковой техники
В ходе реализации тем ТM-745-59 и HT2-328-61 на ряде заводов (СТЗ, УВЗ и УЗТМ), при активном участии сотрудников института, из легких титановых и алюминиевых сплавов было изготовлено и испытано значительное количество опытных деталей ходовой части различных образцов бронетехники. В результате испытаний в ряде случаев была подтверждена возможность использования легких сплавов для изготовления балансиров, кронштейнов, натяжных механизмов, опорных катков и других деталей для существующих и проектируемых танковых систем. Например, балансиры и натяжной механизм объектов 740 и 160, изготовленные из титанового сплава ВТЗ-1, показали износостойкость, не уступающую серийным изделиям, в то время как аналогичные детали, установленные на объектах 155 и 166, в тех же условиях имели повышенный износ. В настоящее время на УВЗ завершается производство опытных образцов топливных баков, пола боевого отделения, ящиков для ЗИПа и других компонентов из алюминиевого сплава АМг6. Из сплава АЛ-19 отлито и обработано 14 видов деталей корпуса и ходовой части объекта 906, которые переданы для сборки на СТЗ. Часть деталей (шесть видов), изготавливаемых из деформируемых алюминиевых сплавов, находятся в процессе производства.
В результате работы будет расширен перечень деталей, при изготовлении которых возможно использовать легкие сплавы, позволяющие получить ощутимую выгоду в весе (до 600-1000 кг на машину).
ЛКЗ принимает недостаточно активное участие в данной работе. Изготовленные на этом заводе в прошлом году опытные траки из титанового сплава ВТЗ-1 для объекта 277 (тяжелый 55-тонный танк) до сих пор не прошли испытания, а опытно-конструкторские работы по внедрению легких сплавов в танкостроение только начинаются по объекту 287. Необходимо обратить внимание завода на важность решения этой актуальной задачи.
В рамках одного из этапов темы НОЗ-999-61 проводились исследования по улучшению механических свойств литейных алюминиевых сплавов, предназначенных для изготовления деталей ходовой части. В частности, изучалось влияние перегрева расплава при использовании различных рафинирующих и модифицирующих флюсов. Проведено 83 опытных плавки, которые выявили возможность почти двукратного увеличения пластических свойств сплава АЛ-4, при незначительном снижении временного сопротивления (на 2-5 кг/мм2). Аналогичные исследования, пока без значительных результатов, проводятся со сплавами АЛ-19 и АЛ7-4. Кроме того, ведутся работы по изучению влияния небольших добавок бериллия, лития, титана и марганца на свойства сплавов АМ-9, АЛ7-4 и АЛ-4. Проведено 26 экспериментальных плавок.
С целью расширения областей применения легких сплавов и повышения срока службы конструкционных неброневых деталей танков по теме TM-745-61 проводились исследования по повышению износостойкости титановых сплавов методами химико-термической обработки. Был подобран оптимальный состав титанового сплава с хорошими механическими свойствами (временное сопротивление 105 кг/мм2 при ударной вязкости 9,5 кгм/см2) и определены режимы его термообработки. Доказано, что поверхностное насыщение этого сплава (на глубину около 1 мм) кислородом и углеродом увеличивает его износостойкость при сухом трении как по мягкой, так и по твердой стали до 100 раз, а также в 2-4 раза при абразивном воздействии. При этом чистота цементированных образцов и их пластичность практически не ухудшаются.
Другой частью этой же темы (ТМ-745-61) предусмотрены продолжительные коррозионные испытания лабораторных образцов и натурных изделий из различных алюминиевых сплавов в свободном и напряженном состоянии с целью выяснения характера влияния коррозии на их механические характеристики. Предварительные данные (после 9-месячного воздействия коррозионной среды) показали удовлетворительную стойкость сплавов АМГ-6 и АМГ-61, у которых не было сильных коррозионных поражений и заметного снижения механических свойств.
В рамках темы ТM-734-60 завершена доработка конструкции опорных катков с учетом их изготовления из магниевого сплава МЛ-5. Указанные катки и кронштейны отлиты заводом 219 и установлены на машине 119 на УЗТМ. В настоящее время начаты заводские ходовые испытания, результаты которых позволят оценить возможность использования высокопрочных магниевых сплавов в данной области. Завершены также лабораторные исследования по определению влияния дробеструйного наклепа на износостойкость магниевых сплавов. Сейчас проводится обработка полученных данных.
Улучшение тактико-технических характеристик торсионной подвески новых средних и тяжелых танков
Работа в этом направлении ведется в рамках двух тем: ТМ-736-60 и НОЗ-999-61-3 (договор с ЛКЗ).
Тема TM-736-60. По результатам стендовых и ходовых испытаний (пробег 3500 км) в макете изделия «432» скорректированы чертежи и технология изготовления торсионных валов, предназначенных для работы при высоких напряжениях. В ходе ходовых испытаний не наблюдалось чрезмерной усадки и поломок валов. Необходимо ускорить темпы дальнейших испытаний макета, чтобы перед установкой валов на объект «432» располагать данными об их служебных свойствах при большем пробеге. Одновременно ведется разработка технологии изготовления стали с улучшенными прочностными характеристиками. Положительные результаты, полученные на плоских образцах, не были подтверждены при испытании круглых образцов из-за невозможности их пластической деформации при оптимальной температуре процесса (минус 55 градусов Цельсия). Проведена магнитная обработка стали в полях до 8 тыс. гауссов. Работы по данному направлению нуждаются в корректировке дальнейших исследований.
Тема HOЗ-999-61. Проведены стендовые испытания при напряжении 10 600 кг/см2 семистержневых пучковых валов и проводятся их ходовые испытания в объекте «272M». Изготовлены и переданы на стендовые испытания трехстержневые пучковые валы того же объекта, позволяющие значительно упростить технологию изготовления и снизить вес подвески примерно на 200 кг. Необходимо ускорить проведение ходовых испытаний валов 272-33-53 на ЛКЗ для внесения их данных в чертежно-техническую документацию. Совместные работы по валам объекта «287», предусмотренные договором, заводом исключены из плана.
Разработка материалов и технологии изготовления деталей турбин турбопоршневого и газотурбинного двигателей
Работа в этом направлении проводится по двум темам: TM-758-61 и НОЗ-999-61-8.
В рамках темы ТM-758-61 для двигателя 5ТДФ (турбопоршневого типа) в течение второго квартала 1961 года был разработан сплав под обозначением 7НБВА. Этот материал соответствовал установленным техническим требованиям: при температурном режиме 650° и давлении 30 кг/мм2, образец должен был выдерживать не менее 80 часов до разрушения. Продолжается работа по улучшению состава этого сплава, чтобы расширить его применение в более экстремальных рабочих условиях (температуры 720°-750° и давление 24 кг/мм). Также изучаются характеристики сплава 7НБВА в процессе ковки.
На заводе им. Малышева проводятся исследования с применением этого сплава по двум направлениям: для создания рабочих лопаток осевой турбины и рабочих колес радиальной турбины.
В лабораторных условиях создана технология производства сплава, литья и термической обработки лопаток. В третьем квартале текущего года на заводе, при участии специалистов филиала, было проведено семь плавок, исследованы свойства и освоена технология плавки. Изготовлены опытные партии колес и лопаток, освоена технология центробежного литья рабочих колес. В процессе термообработки колес выявлено образование трещин. Внесены изменения в конструкцию модельной оснастки. Разрабатываются и испытываются методы устранения трещин в отливках рабочих колес. Филиал предоставляет печь Г-30 заводу для проведения термообработки деталей. Параллельно в филиале идет работа над технологией литья и термообработки колес из сплава 7НБВА. Достигнута договоренность с организацией «почтовый ящик 126» о проведении опытных отливок этих колес. Проект по радиальной турбине выполняется в сжатые сроки, поскольку модельная оснастка была изготовлена заводом на месяц позже запланированного, и на заводе отсутствует необходимое оборудование для термообработки и медленно проводится контроль опытных отливок. Изготовлено два комплекта лопаток старой конструкции из сплава 7НБВА, проведена их термообработка и производится процесс автоматической сварки, согласно технологической документации, разработанной в лабораторных условиях.
Тема НОЗ-999-61-7 представляет собой исследовательскую работу по испытанию жаропрочных сплавов, предназначенных для работы при температуре 1000 градусов Цельсия в течение 400 часов при давлении 25 кг/мм2. Эти сплавы разрабатываются для лопаток газотурбинного двигателя. Были отобраны сплавы на основе ниобия, произведена их плавка в организациях орг. п/я 126 и ИМЕТ АН СССР. Подготовлено семь испытательных стендов, проведены испытания сплава РН-5 в среде аргона. Начаты испытания сплава ВН-2A с защитными покрытиями для повышения термостойкости. Для расширения масштаба проверки необходимо дополнительное оборудование для испытательной лаборатории, а также специальные материалы, запрошенные в 12-м Управлении.
Работы по оказанию технической помощи производственным предприятиям
В рамках работ по проекту ТМ-620-60 был проведен анализ состояния технологии производства брони, качества производимой продукции и уровня внедрения новых технологических процессов на предприятиях 78, УВЗ, 174, ЖЗТМ, ММК, НТМК и КМК.
Чтобы решить выявленные проблемы, совместно с предприятиями были разработаны необходимые мероприятия и запланировано проведение опытных работ, некоторые из которых уже завершены.
На заводе номер 78 была решена проблема деформации башен танка Т-55 в процессе термической обработки, и исключена необходимость последующей корректировки под прессом.
На УВЗ, с целью применения сталей с низким содержанием никеля, проведены опытные плавки стали марки МБЛ-1, получены перспективные положительные результаты.
На предприятии под номером 174 подготовлены технологические инструкции и чертежи необходимого оборудования для обрезки прибылей в горячем состоянии, начато производство оснастки и испытательного стенда. Внедрение данного технологического процесса позволит избежать высокого отпуска, сократить производственный цикл и уменьшить расход топлива. Параллельно с этим, на заводе была проведена работа по обновлению существующей технической документации.
На ЖЗТМ в производственный процесс было внедрено предварительное охлаждение башен танка Т-55 перед закалкой, что существенно снизило количество брака из-за трещин. Также введен экзотермический нагрев прибылей при литье этих башен, что позволило сократить расход стали на 700 кг на единицу изделия.
На ММК ведутся работы по улучшению структуры верхней части слитков с использованием экзотермического нагрева. Достигнуты положительные результаты, которые будут проверены в 1962 году на опытной партии продукции.
На НТМК проводятся эксперименты для определения возможности исключения этапа медленного охлаждения листов после прокатки и их немедленной отправки на отпуск в горячем состоянии. Предварительные результаты не показали положительной динамики, поскольку наблюдалась значительное коробление листов. Окончательные выводы будут сделаны после завершения всех исследований и экспериментов в октябре 1961 года.
Кроме того, в рамках работ по проекту ТМ-662-59 для завода номер 73 был разработан и апробирован процесс автоматизированного производства стержней. Работа завершена и внедряется в производство.
В рамках темы TM-677-61 на том же заводе был выполнен ряд экспериментов по уточнению и отладке режимов работы пескодувной установки и набивке модельной оснастки. Произведена опытная отливка башни объекта 166 (Т-62). Получены положительные результаты. Работы продолжаются.
На НТМК в рамках темы ТМ-715-60 была проведена плавка, прокатка, термообработка и механическая обработка погонов тяжелых танков из новой марки стали с уменьшенным содержанием дорогих легирующих элементов. На основе проведенных испытаний изготовленных погонов в процессе эксплуатации и стрельбы, была обоснована возможность применения новой марки стали в серийном производстве. Работа закончена.
В ходе исследовательской работы (этап темы НОЗ-999-61) изучается возможность повышения усталостной прочности, литой стали перлитного типа, предназначенной для производства траков. Проверяется эффективность проведения отпуска изотермически обработанной стали марки 40ХС, применительно к ее использованию для литых траков. Параллельно исследуется сталь марки 40СХ в кованом состоянии после изотермической обработки и отпуска, применительно к ее использованию для траков изделия «432». Оценивается эффективность поверхностного наклепа стали 23ХГСЦ применительно к литым тракам ЛКЗ.
Внедрение результатов выполненных филиалом работ в практику
В рамках внедрения завершенных в институте разработок, как отдельного этапа темы НОВ-999-61, проводились совместные работы с конструкторскими бюро и заводами по усилению защиты существующих образцов военной техники и внедрению разработанных институтом методов радиационной, противокумулятивной и комбинированной защиты в процесс проектирования новых машин и их производства. На данный момент в этом направлении выполнены следующие работы:
- подготовлена техническая документация, изготовлен макетный образец и начато изготовление опытного образца танка Т-55;
- подготовлена техническая документация и изготовлен опытный образец танка T-10M;
- изготовлен один и завершается изготовление второго опытного образца объекта 166;
- отправлена на завод вся необходимая документация и материалы (пластмассовые плиты) для изготовления опытного макета объекта 432 с комбинированной многослойной броней;
- совместно с КБ ЛКЗ разработан проект радиационной защиты объекта 287;
- рассмотрен технический проект и осуществляется участие филиала в разработке технической документации на систему защиты объекта 906 (опытный легкий плавающий танк);
- совместно с конструкторскими бюро ЧТЗ, АТЗ и ЗИЛ разработана система защиты боевой машины пехоты (БМП) и начата работа по ее техническому проектированию.
Для внедрения методов противорадиационной защиты в серийное производство необходимо подать ходатайство об ускорении принятия соответствующего Постановления Совета Министров СССР.
Документ подписал заместитель директора Филиала ВНИИ-100 по научной работе Всеволод Васильевич Иерусалимский.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉