Оригинал статьи выложен на английском языке на сайте https://www.quora.com/. Уверен она многим будет интересна.
Толстая броня и мощное дальнобойное орудие давали танку «Королевский Тигр» преимущество перед всеми танками западных союзников и советских войск, пытавшихся атаковать его лоб в лоб.
Боевое крещение на Восточном фронте «Королевский Тигр» получил 12 августа 1944 года в рядах 501-го тяжёлого танкового батальона (sHPz.Abt. 501), когда советские войска развернули Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Батальон этих тяжёлых машин был брошен в контратаку на советский плацдарм на Висле в районе Баранув-Сандомерского. Однако, на дороге к Оглендову, из засады, устроенной несколькими Т-34-85, три «Тигра II» нашли свою погибель.
После этих потерь, вызванных детонацией боекомплекта и гибелью экипажей, последовал приказ, запрещающий хранение снарядов в башне, сократив боекомплект до 68. В период с 11 по 14 августа, в результате засад и фланговых атак, предпринятых советскими Т-34-85 и ИС-2, а также САУ ИСУ-122 в сложной песчаной местности, 501-й батальон лишился до четырнадцати «Тигров II», уничтоженных или захваченных. Захват трёх исправных машин позволил советским инженерам в Кубинке досконально изучить сильные и слабые стороны немецкого «зверя».
15 октября 1944 года «Тигры II» из состава 503-го тяжёлого танкового батальона сыграли ключевую роль в операции «Панцерфауст», поддерживая войска Отто Скорцени при захвате Будапешта, обеспечив удержание Венгрии в странах Оси до конца войны. В дальнейшем 503-й батальон был брошен в горнило битвы за Дебрецен. В течение 166 дней, проведённых на венгерском театре военных действий, батальон заявил об уничтожении не менее 121 советского танка, 244 противотанковых и артиллерийских орудий, пяти самолётов и одного железнодорожного состава. Цена, однако, была высока: 25 «Тигров II» были потеряны. Десять сгорели в бою, поражённые советским огнём, два были отправлены на заводские ремонты в Вену, а тринадцать были подорваны собственными экипажами, чтобы не допустить захвата противником.
Некоторые «Тигры II» принимали участие в советских Висло-Одерской и Восточно-Прусской наступательных операциях в январе 1945 года, а также в немецком наступлении у озера Балатон в Венгрии в марте 1945 года, в битве на Зееловских высотах в апреле 1945 года и в битве за Берлин в последние дни войны.
103-й тяжёлый танковый батальон СС (s.SS Pz.Abt. 503) заявил об уничтожении около 500 танков на Восточном фронте в период с января по апрель 1945 года, потеряв 45 «Тигров II» (большинство из которых были брошены и уничтожены экипажами из-за механических поломок или нехватки топлива).
Подразделения «Тигров II», действовавшие на Восточном фронте, включали:
501-й тяжёлый танковый батальон («schwere Panzerabteilung 501»; или «s PzAbt 501»), немецкое танковое подразделение батальонного размера, оснащённое тяжёлыми танками. Батальон стал вторым подразделением, получившим и использовавшим «Тигры I», а в середине 1944 года перешёл на «Тигры II».
Воевал в Тунисе с ноября 1942 года и сдался в мае 1943 года. В сентябре 1943 года был реформирован и сражался на Восточном фронте, пока не был уничтожен в начале июля 1944 года. В середине июля 1944 года был вновь сформирован, получив «Тигры II», и окончательно расформирован 11 февраля 1945 года.
Батальон был переформирован в Ордруфе 14 июля. К 7 августа 1944 года батальон достиг полной численности, имея на вооружении 45 новых «Тигров II», оснащённых башнями поздних выпусков.
5 августа две роты были отправлены в юго-восточную Польшу для усиления группы армий «Северная Украина» и сдерживания операции «Багратион». Во время 50-километрового марша многие машины вышли из строя из-за поломок бортовых передач. 11 августа батальон был придан 16-й танковой дивизии. Восемь исправных «Тигров» атаковали советский плацдарм на Висле в районе Баранув-Сандомерского. На дороге на Оглендов три «Тигра II» попали в засаду, устроенную несколькими Т-34-85 и были уничтожены. После этих потерь, вызванных взрывами боекомплекта и гибелью экипажей, последовал приказ, запрещающий хранение снарядов в башне, сократив боекомплект до 68. В течение следующих двух дней батальон понёс тяжёлые потери. 12 августа оставшаяся рота была отправлена поездом в Ордруф, для воссоединения с остатками батальона.
После неудачных действий в районе Радома 22 августа командир батальона был отстранён от должности, поскольку оказался причастен к заговору с целью убийства Гитлера 20 июля. Его сменил майор Земиш. К 1 сентября в строю находилось 26 «Тигров II», батальон был приписан к XXXVIII танковому корпусу. Позже в том же месяце оставшаяся рота присоединилась к основной части батальона.
К 1 октября 1944 года в батальоне оставалось 36 из 53 «Тигров II». К 1 ноября их количество выросло до 49 благодаря поступлению нескольких «Тигров I» из остатков 509-го полка. 21 декабря батальон был переименован в 424-й тяжёлый танковый батальон и придан XXIV танковому корпусу, входившему в состав 4-й танковой армии.
Советское наступление через Вислу-Одер началось 12 января 1945 года. Батальон был переброшен далеко вперёд, возможно, по прямому вмешательству Гитлера, вопреки воле всех командиров, от командира батальона до генерала группы армий «А». Первоначально батальон не получал никаких приказов. 13 января ему было приказано двигаться в сторону Лисува. По пути один «Тигр II» провалился под мост.
Все три роты предприняли попытки атаковать, но многие машины застряли на пересечённой местности и не подлежали восстановлению. Лейтенант Обербрахт, несмотря на потерю обеих гусениц, уничтожил 20 вражеских танков. Всего было уничтожено от 50 до 60 единиц вражеской бронетехники. Несколько других танков вышли из строя на марше к полю боя. В Лисове батальон попал в засаду ИС-2 и противотанковых орудий и был практически уничтожен. Даже танк командира батальона был подбит. Один «Тигр II» сломался, пытаясь вытащить застрявшего товарища, и его пришлось уничтожить. Причиной провала была признана плохая разведка.
На следующий день остатки батальона продолжали сражаться в образовавшемся «котле», но были парализованы из-за отсутствия топлива. Ещё один «Тигр II» провалился под мост и был брошен. Уцелевшие танки перегруппировались у Грюнберга, собрав все доступные машины (два «Пантеры», три «Pzer IV», два «Хорнисса» и несколько истребителей танков «Хетцер»). После арьергардных боёв, 5 февраля остатки подразделения были выведены поездом в Падерборн.
502-й тяжёлый танковый батальон (Schwere Panzerabteilung 502) — немецкое танковое подразделение времён Второй мировой войны. Батальон стал первым подразделением, получившим на вооружение танки «Тигр I». Он воевал на Восточном фронте и был одним из самых успешных немецких тяжёлых танковых батальонов, заявив об уничтожении 1400 танков и 2000 орудий. В его рядах служил Отто Кариус, один из самых результативных немецких танковых асов.
503-й тяжёлый танковый батальон (schwere Panzerabteilung 503; или «s.Pz.Abt. 503») — немецкое тяжёлое танковое подразделение (отдельное подразделение размером с батальон), вооружённое танками «Тигр I» и «Тигр II». В 1944 году он был перевооружён новыми «Тиграми II». Батальон принимал участие в боевых действиях как на Восточном, так и на Западном фронтах во время Второй мировой войны. Как и другие немецкие тяжёлые танковые батальоны, он обычно не был приписан к одному корпусу, а перемещался в зависимости от военной обстановки. Позже батальон вошёл в состав недавно сформированного танкового корпуса «Фельдхернхалле» в качестве тяжёлого танкового батальона «Фельдхернхалле».
509-й тяжёлый танковый батальон («schwere Panzerabteilung 509 или PzAbt 509») — немецкое тяжёлое танковое подразделение (отдельное подразделение размером с батальон), оснащённое тяжёлыми танками, во время Второй мировой войны.
509 полк был сформирован 9 сентября 1943 года, большая часть личного состава была набрана из 204-го танкового полка расформированной 22-й танковой дивизии. Батальон получил сорок пять танков «Тигр I». Был задействован на Украине в составе группы армий «Юг». Выйдя на фронт в октябре 1943 года, 509-й полк участвовал в боях под Кировоградом и Кривым Рогом, а также в отступлении Вермахта.
В начале 1944 года 509-й полк участвовал во Второй Киевской битве, а затем отступал по территории Украины. В конце мая поредевший 509-й полк был отправлен на пополнение. Получив полный комплект танков «Тигр-1», батальон 1 июня 1944 года был отправлен обратно на фронт. 22 июня 1944 года Красная Армия начала операцию «Багратион», и 509-й полк, приданный группе армий «Центр», оказался на самом острие удара. 8 сентября 1944 года полк потерял шестнадцать танков «Тигр» менее чем за 24 часа в районе города Кельце (Польша).
510-й тяжёлый танковый батальон («schwere Panzerabteilung 510»; сокращённо: «s PzAbt 510») — немецкий тяжёлый танковый батальон (отдельное подразделение размером с батальон), оснащённый тяжёлыми танками. 510-й батальон принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте во время Второй мировой войны.
510-й полк был сформирован в июне 1944 года; в июле он был отправлен в Литву, где воевал в Курляндском котле до конца войны, приданный 14-й танковой дивизии. Отдельные группы батальона были эвакуированы из Курляндии и переброшены на Западный фронт, где впоследствии сдались западным союзникам. Боевая группа с последними 15 «Тиграми» осталась в Курляндии, где и сдалась Красной Армии.
511-й тяжелый танковый батальон (Schwere Panzerabteilung 511) — немецкий тяжелый танковый батальон времен Второй мировой войны.
5 января 1945 года 502-й тяжёлый танковый батальон был переименован в 511-й тяжёлый танковый батальон. Из-за нехватки танков «Тигр II» батальон был вооружён танками «Тигр I», «Тигр II» и истребителями танков «Хетцер». Он воевал на Восточном фронте до 27 апреля, после чего был расформирован. 9 мая батальон сдался Красной Армии. К тому времени батальон имел 105 танков «Тигр I» и восемь танков «Тигр II». Он уничтожил 1400 танков противника и 2000 орудий.
101-й тяжёлый танковый батальон СС (Schwere SS-Panzerabteilung 101) — немецкий тяжёлый танковый батальон в составе войск СС во время Второй мировой войны. С поступлением на вооружение новых танков «Тигр II» в конце 1944 года подразделение было переименовано в 501-й тяжёлый танковый батальон СС (Schwere SS-Panzerabteilung 501).
Батальон был сформирован 19 июля 1943 года в составе 1-го танкового корпуса СС путём формирования двух новых тяжёлых танковых рот, состоящих из танков «Тигр I» и включивших в себя 13-ю (тяжёлую) роту 1-го танкового полка СС. Батальон был придан 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт» и отправлен в Италию 23 августа 1943 года, где находился до середины октября. Затем 1-я и 2-я роты были отправлены на Восточный фронт, а остальная часть подразделения осталась на Западе.
102-й тяжёлый танковый батальон СС (schwere SS-Panzerabteilung 102) — немецкий тяжёлый танковый батальон войск СС во время Второй мировой войны. Он воевал в составе 2-го танкового корпуса СС в Нормандской операции и был практически уничтожен. В конце 1944 года подразделение было переименовано в 502-й тяжёлый танковый батальон СС и уничтожено в котле Хальбе весной 1945 года.
Батальон был отправлен в Нормандию после высадки союзников в День Д. Батальон был практически полностью уничтожен в ходе боев в Нормандии; в сентябре 1944 года он был отозван в Германию для переформирования. Дислоцированный в Зеннелагере, батальон 9 сентября 1944 года был переименован в 502-й тяжёлый танковый батальон СС.[4] Вооружённый танками «Тигр II», батальон участвовал в обороне против Красной Армии на Одерском фронте. Во время битвы за Берлин в 1945 году батальон был окружён в котле Хальбе и уничтожен.
103-й тяжелый танковый батальон СС («schwere SS-Panzerabteilung 103») — немецкий тяжёлый танковый батальон Ваффен-СС во время Второй мировой войны.
В феврале батальону выдали шесть танков «Тигр I» для обучения, но в марте 1944 года приказали передать их другому подразделению. Ещё шесть «Тигров I» прибыли на полигон 26 мая, а ещё четыре — в августе. 20 октября все десять «Тигров» были переданы учебному подразделению, а 103-й батальон получил танки «Тигр II» перед отправкой на Восточный фронт в составе III (германского) танкового корпуса СС.
14 ноября 1944 года подразделение было переименовано в 503-й тяжёлый танковый батальон СС. В его составе было 39 танков «Тигр II» (вместо 45 штатных) и 27 января 1945 года он был погружен на эшелоны и отправлен на Восточный фронт в сектор группы армий «Висла». К 15 апреля 1945 года в 503-м батальоне числилось 12 танков «Тигр II», из которых 10 были ещё в строю. 503-й батальон завершил войну, сражаясь в битве за Берлин в составе боевой группы «Монке».
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉