Когда давно на страницах нашего ресурса выкладывалась очень мощная альтернатива (по моему мнению) посвящённая семейству советских послевоенных лёгких танков РТ (разведывательный танк). В ней автор представил концепцию машины сделанных на базе Т-54/55, являвшихся, по сути облечённой версией советского среднего танка и лишившихся способности плавать, зато приобрели достаточно приличную защиту.
В основу АИ легла концепция, что возможность плавать для танка на много менее важная чем защищённость. Предлагаю вашему вниманию ещё один взгляд на эту проблему.
После войны СССР решил по заветам незабвенного Тухачевского всё же получить парк, состоящий из сотен тысяч бронированных боевых машин, по сути – танкеток. Для этого данные машины должны были стать максимально дешёвыми, по цене легкового автомобиля, ну или хотя бы грузового. Это были по сути плавающие вездеходы-броневики на гусеницах, с противопульной защитой.
Так появились Боевые Машины Поддержки Пехоты – БМПП. Данные машины были построены на базе, а точнее с широким использование узлов БМП-1.
Первая машина семейства носившая название БМПП-1, имела массу 7,5 тоны, вооружалась башней от БМП-1 с 76-мм пушкой. В качестве силового агрегата был использован дизельный двигатель 5Д20, мощностью 240 л. с. Всего было выпущено 93 309 БМПП-1.
Данную машину можно было встретить практически на всех континентах, и она выпускалась в десятках стран. БМПП-1 стала практически бронированным автоматом Калашникова.
В 1978 году появилась следующая версия машины БМПП-2. Машина подросла в размерах и массе. Она обзавелась новым мотором мощностью 300 л. с. и весила 9 тонн. Этих машин было выпущено уже значительно меньше, всего 16 396 штук, так как с развалом СССР выпуск данный боевых машин прекратился.
Однако они нашли вторую жизнь в Китае, куда была продана лицензия на БМПП-2, где она получила название Тип 87.
Именно в Китае, в 90-е годы была построена следующая генерация БМПП с боевым модулем Бахча-У, состоящим из 100-мм и 30-мм пушки. Для его размещения машина снова подросла и стала весить 13 тонн (столько же весит БМД-3). А новый двигатель развивал мощность 400 л. с.
PS. По сути всё это некие АИ БМД. Естественно БМД в СССР не производилась их функцию выполняли БМПП.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉