Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Нутрициолог Ирина Пронягина объяснила, почему осенью повышается аппетит

Это обусловлено сразу несколькими факторами.

С наступлением осени, окончанием длинных беззаботных летних прогулок и началом учебного года многие отмечают возрастание аппетита. Это связано со снижением температуры воздуха, сокращением светового дня и количества солнца, что в итоге приводит к дефициту витамина D и уменьшению выработки гормонов, которые отвечают за хорошее настроение, рассказала sovainfo.ru нутрициолог, психолог Ирина Пронягина.

- В первую очередь, это биологическая потребность в тепле, а еда - это самый быстрый источник энергии и, по сути, единственный. Это буквально топливо для обогрева. Снижается уровень выработки серотонина, и многие пытаются инстинктивно заменить его с помощью пищи.

Эксперт подчеркивает: лето, вопреки всеобщим представлениям, не для всех проходит с пользой.

- За три месяца, казалось бы, мы набираемся сил. Фрукты, отдых, солнце… На самом деле мы сильно расшатываем свое здоровье. А осенью наступает холод, добавляются нагрузки в виде пробок, школы, и наш иммунитет понижается.

Нутрициолог объясняет, что это связано с тем, что люди летом часто питаются вне дома, не следят за рационом, отдавая предпочтение фастфуду, употребляют больше алкоголя, сладких напитков и газировок. А короткие отпуска с выездами в непривычные для организма условия или резкой сменой климата создают дополнительную нагрузку на организм.

- Поездка на море - это дополнительная нагрузка на иммунитет за счет обмена биоматериалом, в том же море, с другими людьми. Такие вылазки - это больше про развлечения. А отдых у бабушки в деревне, если вы посещаете ее с детства, - это больше похоже на правильное восстановление, - подчеркнула она.

В итоге человек вместо наполненности входит в холодный период с дефицитами витаминов, микроэлементов и с проблемами микрофлоры кишечника.

Специалист рекомендует с наступлением холодов оптимизировать питание и включить в рацион сложные углеводы - бурый рис, гречку, овсяную и пшенную каши, добавить больше белка и клетчатку.

- Сейчас, например, сезон батата пошел: сладкий картофель можно запечь. Рекомендую сделать упор на сезонные овощи, например свеклу и тыкву. К ним можно добавить розмарин и наслаждаться - это будет нас согревать.

Нутрициолог отмечает, что в холодную погоду нужно добавлять в рацион больше жиров, например качественного соленого сала. Это поможет получить дополнительную энергию.

- Заваривайте имбирный чай с лимоном - согревающий напиток. Хорошо пить травяные чаи с мятой, ромашкой. Ну и, конечно, натуральный какао.

Ранее эндокринолог развеял популярные мифы о похудении.

Еда
6,93 млн интересуются