Найти в Дзене

Яблочный сок на зиму в домашних условиях. Без стерилизации. Без сахара и других консервантов

В этой статье расскажу о том, как готовлю яблочный сок на зиму в домашних условиях очень простым способом с помощью соковыжималки. Это простой рецепт без сахара и других консервантов, без стерилизации. Храниться такой сок может в герметично закрытых банках или бутылках не только в погребе или подвале. но и при комнатной температуре в темном прохладном месте.

Рецепт домашнего томатного сока на зиму без соковыжималки, без стерилизации читайте здесь

Яблоки перед готовкой я мою в теплой воде с содой. Обычно фрукты и овощи мою именно так для лучшей очистки. Затем ополаскиваю холодной водой. Для сока обычно беру сочные и твердые яблоки, не переспевшие. Яблоки могут быть подбитые, упавшие из дерева. Я обычно таким способом перерабатываю бОльшую часть урожая яблок.

-2

Фрукты режу на четвертинки и обрезаю краешки. Со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Сердцевину с семечками удалять нет необходимости. Я ее обычно оставляю. Во время отжима сока она уйдет в жмых. Если яблоки крупные, то их можно нарезать и мельче. С таким расчётом, чтобы кусочки проходили в отверстия соковыжималки.

-3

Начинаю отжимать сок. После моей соковыжималки он получается с мякотью. В комментариях мне писали, что у кого-то мякоти нет. Очевидно, что соковыжималки у всех разные. И поэтому готовый продукт тоже может быть разным. Я покажу свой вариант.

-4

Стакан готового яблочного сока я выливаю через сито в кастрюлю. И в сите остается та самая мякоть, о которой я говорила.

-5

По мере отжима я перекладываю ее в отдельную посуду. Можно сразу в кастрюлю с толстым дном, потому что затем я буду варить из нее повидло. Для этого добавляю в яблочную массу сахар. Это делается по вкусу. Для ориентира я беру на 1 кг яблок 150-200 г сахара.

-6

Отжим сока – процесс достаточно трудоёмкий, особенно если перерабатывать сразу много яблок. Поэтому яблочную массу можно перемешать с сахаром и убрать в холодильник. А повидло готовить уже на следующий день.

В итоге у меня получилась кастрюля сока и миска мякоти с сахаром.

-7

Кастрюлю с отжатым соком я ставлю на плиту на средний огонь. Кастрюлю лучше также брать с толстым дном. И довожу сок практически до кипения. Пену сверху можно снять.

-8

В это время над паром стерилизую посуду - банки или бутылки. Удобно использовать винтовые. И также обдаю кипятком крышки. Посуду перед стерилизацией лучше мыть чистой новой губкой с натуральными средствами - с пищевой содой или горчичным порошком.

Закипевший сок сразу разливаю по стерилизованным банкам. Если банка холодная, то нужно делать это постепенно, чтобы тара успевала прогреваться. Герметично закрываю зимнюю заготовку крышкой.

-9

Герметичность консервов можно проверить по состоянию крышки. Сначала она поднимается вверх, а затем, по мере остывания, как бы втягивается внутрь банки. Иногда с легким щелчком. Это значит, что консервы закрылись герметично и могут стоять в сухом, темном помещении при комнатной температуре. Либо в погребе или подвале.

-10

Яблочную мякоть с сахаром я провариваю на слабом огне около 15 минут с момента закипания. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела. И также горячей сразу раскладываю по стерилизованным банкам.

-11
Если после вашей соковыжималки яблочная мякоть не образуется, то этот шаг вы просто пропускаете. И готовите только яблочный сок. 🍏

-12

Он получается вкусным, абсолютно натуральным, без сахара, без других консервантов. Это отличный способ переработки яблок на зиму. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!