В этой статье расскажу о том, как готовлю яблочный сок на зиму в домашних условиях очень простым способом с помощью соковыжималки. Это простой рецепт без сахара и других консервантов, без стерилизации. Храниться такой сок может в герметично закрытых банках или бутылках не только в погребе или подвале. но и при комнатной температуре в темном прохладном месте.
Рецепт домашнего томатного сока на зиму без соковыжималки, без стерилизации читайте здесь
Яблоки перед готовкой я мою в теплой воде с содой. Обычно фрукты и овощи мою именно так для лучшей очистки. Затем ополаскиваю холодной водой. Для сока обычно беру сочные и твердые яблоки, не переспевшие. Яблоки могут быть подбитые, упавшие из дерева. Я обычно таким способом перерабатываю бОльшую часть урожая яблок.
Фрукты режу на четвертинки и обрезаю краешки. Со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Сердцевину с семечками удалять нет необходимости. Я ее обычно оставляю. Во время отжима сока она уйдет в жмых. Если яблоки крупные, то их можно нарезать и мельче. С таким расчётом, чтобы кусочки проходили в отверстия соковыжималки.
Начинаю отжимать сок. После моей соковыжималки он получается с мякотью. В комментариях мне писали, что у кого-то мякоти нет. Очевидно, что соковыжималки у всех разные. И поэтому готовый продукт тоже может быть разным. Я покажу свой вариант.
Стакан готового яблочного сока я выливаю через сито в кастрюлю. И в сите остается та самая мякоть, о которой я говорила.
По мере отжима я перекладываю ее в отдельную посуду. Можно сразу в кастрюлю с толстым дном, потому что затем я буду варить из нее повидло. Для этого добавляю в яблочную массу сахар. Это делается по вкусу. Для ориентира я беру на 1 кг яблок 150-200 г сахара.
Отжим сока – процесс достаточно трудоёмкий, особенно если перерабатывать сразу много яблок. Поэтому яблочную массу можно перемешать с сахаром и убрать в холодильник. А повидло готовить уже на следующий день.
В итоге у меня получилась кастрюля сока и миска мякоти с сахаром.
Кастрюлю с отжатым соком я ставлю на плиту на средний огонь. Кастрюлю лучше также брать с толстым дном. И довожу сок практически до кипения. Пену сверху можно снять.
В это время над паром стерилизую посуду - банки или бутылки. Удобно использовать винтовые. И также обдаю кипятком крышки. Посуду перед стерилизацией лучше мыть чистой новой губкой с натуральными средствами - с пищевой содой или горчичным порошком.
Закипевший сок сразу разливаю по стерилизованным банкам. Если банка холодная, то нужно делать это постепенно, чтобы тара успевала прогреваться. Герметично закрываю зимнюю заготовку крышкой.
Герметичность консервов можно проверить по состоянию крышки. Сначала она поднимается вверх, а затем, по мере остывания, как бы втягивается внутрь банки. Иногда с легким щелчком. Это значит, что консервы закрылись герметично и могут стоять в сухом, темном помещении при комнатной температуре. Либо в погребе или подвале.
Яблочную мякоть с сахаром я провариваю на слабом огне около 15 минут с момента закипания. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела. И также горячей сразу раскладываю по стерилизованным банкам.
Если после вашей соковыжималки яблочная мякоть не образуется, то этот шаг вы просто пропускаете. И готовите только яблочный сок. 🍏
Он получается вкусным, абсолютно натуральным, без сахара, без других консервантов. Это отличный способ переработки яблок на зиму. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!