Найти в Дзене

Томатный сок на зиму. Без соковыжималки. Без стерилизации. Без уксуса. Хранится дома

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить очень простым, можно сказать, бабушкиным способом. Для того, чтобы наслаждаться этим напитком летом и/или в зимний период, когда нет обилия сезонных овощей с грядки Я не использую при этом соковыжималку. Сок не стерилизую, не добавляю уксус. И храниться такая заготовка, может, всю зиму не только в погребе или в подвале, но и при комнатной температуре. Для домашнего сока подойдут мелкие помидоры, либо переспевшие, или плоды с какими-то дефектами кожицы. Например, с сухими пятнами. Но, конечно, НЕ подгнившие! Либо, если есть переизбыток томатов и их нужно быстро переработать для зимнего хранения. Помидоры нужно помыть и нарезать на куски среднего размера. Небольшие помидоры достаточно разрезать пополам, крупные - на 4−6 долек. Место от плодоножки я удаляю. Нарезанные помидоры стоит взвесить, чтобы определить количество и объем банок для будущего напитка. У меня из 2.5 кг нарезанных помидоров получилось 2 л натурального 100% д

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить очень простым, можно сказать, бабушкиным способом. Для того, чтобы наслаждаться этим напитком летом и/или в зимний период, когда нет обилия сезонных овощей с грядки Я не использую при этом соковыжималку. Сок не стерилизую, не добавляю уксус. И храниться такая заготовка, может, всю зиму не только в погребе или в подвале, но и при комнатной температуре.

Для домашнего сока подойдут мелкие помидоры, либо переспевшие, или плоды с какими-то дефектами кожицы. Например, с сухими пятнами. Но, конечно, НЕ подгнившие! Либо, если есть переизбыток томатов и их нужно быстро переработать для зимнего хранения.
-2

Как приготовить томатный сок на зиму

Помидоры нужно помыть и нарезать на куски среднего размера. Небольшие помидоры достаточно разрезать пополам, крупные - на 4−6 долек. Место от плодоножки я удаляю.

-3
Нарезанные помидоры стоит взвесить, чтобы определить количество и объем банок для будущего напитка. У меня из 2.5 кг нарезанных помидоров получилось 2 л натурального 100% домашнего томатного сока.

Томаты сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Прогревать, помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока не выделится сок.

-4

Примерно через 10 минут куски помидоров оседают и полностью погружаются в сок. Огонь в это время можно прибавить до среднего и довести помидоры до кипения.

-5

С момента закипания томатную массу проварить 2-3 минуты. Затем выключить огонь и дать остыть.

Я обычно варю помидоры с вечера, за ночь они остывают, и утром готовлю томатный сок. Но, если все делать за один прием, то помидорной массе нужно дать остыть до комфортной температуры, чтобы можно было ее протереть через сито рукой.

-6

Остывшую массу я перекладываю в сито или дуршлаг и протираю. Сначала деревянной ложкой, а потом рукой. В дуршлаге остаётся жмых - шкурки и семечки, а в кастрюле — чистый томатный сок.

-7

Кастрюлю с соком я ставлю на небольшой огонь и еще раз довожу до кипения. Пока он нагревается — готовлю посуду. Я обычно мою тару новой губкой с натуральными средствами - горчичным порошком или пищевой содой. Тогда на стенках не остаётся плёнки от химических моющих средств. Банки обычно стерилизую над паром. Крышки обдаю кипятком.

-8
По желанию сок можно посолить. но можно этого и не делать. Без соли сок получается тоже очень вкусным! Но, для ориентира, я бы добавила на литр половину чайной ложки соли, а для усиления вкуса дополнительно половину чайной ложки сахара. При этом сок стоит попробовать и скорректировать вкус, может быть досолить. Исходите из ваших предпочтений.

Закипевший томатный сок необходимо сразу разлить по стерилизованным банкам. Если посуда уже остыла, то наливать стоит постепенно порциями, давая банке прогреваться. Закрыть стерилизованной крышкой — винтовой или обычной металлической с помощью консервного ключа.

-9

Винтовая крышка сначала обычно немного поднимается, а затем как бы втягивается в банку и при этом иногда издает легкий щелчок. Это значит, что банка герметично закрылась. Тогда она сможет стоять при комнатной температуре всю зиму и отлично храниться в течение всей зимы в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!