Найти в Дзене

Тушёная говядина, как надо: сочная, без сухих краёв, с овощами и подливой, чтоб хлебом вымакивать

Здесь всё решает соус. Тот самый, густой, мясной, с лёгкой кислинкой томатов и мягкостью баклажанов. Мясо тушится до нежности, но не разваливается. Баклажаны добавляем в конце – они сохраняют форму и вкус. Подлива выходит насыщенной, не жидкой, а такой, чтобы удобно было макать хлебушек. Очень простое и вкусное блюдо, которое все едят с удовольствием!

Полный список ингредиентов – в конце⤵

Берём 500 г говядины – именно мякоть, без костей и плёнок. Нарезаем на куски размером чуть меньше спичечного коробка. Лук (70 г) режем четверть-кольцами, 2 зубчика чеснока мелко рубим. В сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, обжариваем лук с чесноком на среднем огне – 4-5 минут, до прозрачности.

-2

Закидываем туда мясо. Жарим, чтобы схватилось со всех сторон, минут 5-7. Солим и перчим – немного: соль по вкусу, чёрного молотого перца буквально щепотку.

-3

Пока мясо жарится, режем 300 г помидоров – кольцами, потом каждое кольцо на четыре части. Если нет свежих – берём помидоры в собственном соку, только без жидкости, граммов 300.

Больше фото смотрите тут:

Говядина с баклажанами и помидорами

Помидоры закидываем в сковороду к мясу. Вливаем 100 мл горячей воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне. Время – 30-40 минут. Следим: если жидкость выкипает, подливаем по 100 мл горячей кипячёной воды.

-4

Баклажаны (300 г) режем мелко, посыпаем 1 ч.л. соли и оставляем на 10-15 минут, чтобы пустили сок. Потом отжимаем. В другой сковороде разогреваем ещё 1 ст.л. оливкового масла, быстро обжариваем баклажаны на сильном огне до румяной корочки – не варим, не тушим.

-5

Когда мясо стало мягким, а соуса достаточно, добавляем в сковороду баклажаны. Перемешиваем, тушим всё вместе ещё 5-7 минут – не дольше, иначе баклажаны развалятся. Нам нужно, чтобы они остались кусочками, но напитались соусом.

-6

Подаём в глубокой тарелке. Сверху – зелень, если есть: кинза или петрушка. Лучше всего подходит рис или картошка. А можно и просто с хлебом.

-7

Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:

  • Говядина мякоть - 500 г
  • Помидор - 300 г
  • Лук - 70 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

Приятного аппетита!