Варенье сварили, банки с овощными закусками и компотом закатали, а ягоды, фрукты и овощи все еще не заканчиваются? Тогда приходит только одна мысль – заморозить их, чтобы вкусные дары лета радовали нас зимой. В этой статье вы узнаете, если польза в замороженных продуктах и еще много интересных фактов о них.
Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных
И это факт, но не сегодня. Когда фрукты и овощи были сезонными продуктами, примерно 20-30 лет назад, это утверждение было верным. Сейчас ассортимент на полках магазинов плюс-минус одинаков в течение года. И где больше содержится полезных веществ – вопрос открытый. Плоды для замораживания собираются в сезон, когда максимальная концентрация витаминов в них. При таком способе хранения овощей и фруктов большая часть питательных веществ сохраняется.
Заморозка делает фрукты и овощи водянистыми
И тут все зависит от вида заморозки. Если вы замораживаете ягоды, фрукты и овощи в морозильной камере постепенно, то они могут стать водянистыми. Повторная заморозка продуктов тоже может дать такой итог. При шоковой заморозке результат противоположный. Низкие температуры не дают воде в овощах или фруктах превратиться в крупные кристаллы льда, поэтому клеточные оболочки остаются целыми. Но есть один нюанс. Овощи и фрукты, в которых содержится много воды, плохо переносят шоковую заморозку. Это кабачки, огурцы, редис и салат.
Заморозка «убивает» все витамины
И нет, и да. Максимальное содержание витаминов в зрелых плодах и сразу после сбора. К примеру, витамин С начинает распадаться после трех часов, как плод покинул грядку. Витамины – вещества нестойкие. А вот быстрая заморозка останавливает процесс распада полезных веществ во фруктах, ягодах и овощах. Исследования показывают, что витамины С, В2, Е, а также кальций, магний, цинк, медь, железо и клетчатки больше в замороженных овощах, чем в свежих. Но фолиевая кислота заморозку переносит плохо.
В замороженные продукты добавляют консерванты
Действительно, консервант есть. И это холод. Один из лучших природных консервантов. Доставленные для быстрой заморозки плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру. Температура в ней опускается за несколько секунд до - 35–40 °C. Кстати, фрукты перед шоковой заморозкой могут еще обработать раствором аскорбиновой кислоты. Это способствует сохранению большей части ценных веществ.
Срок хранения замороженных продуктов бесконечен
И это миф. Замороженные овощи, ягоды и фрукты можно хранить при температуре минус 18 °C до одного года. Конечно, если соблюдены все условия хранения. Продукты следует положить к задней стенке морозильной камеры, чтобы при открытии двери не создавалось колебание температур. Оно может привести к образованию ледяных кристаллов, которые повреждают клеточные мембраны ягод. В результате полезных веществ в продукте становится меньше.
А вы замораживаете фрукты и овощи?