Всем привет!
Поздравляю мам, пап, бабушек и дедушек с их последними в 2025 году выходными, которые прямо выходные-выходные.
Преподавателей – тем более.
Вы там держитесь...
А тех, у кого учебный процесс, к счастью, позади, призываю просто как следует отдохнуть и насладиться летней погодой.
Сегодня в уже привычной непринужденной манере поговорим о том, как всегда выглядеть свежо и чувствовать себя легко и комфортно.
Бывает же такое: хотел как лучше, приготовил тазик салата, потушил индейку, запил полезным зеленым чаем с горьким шоколадом – и на тебе!
Оно.
Вздутие.
Как так и за что?
А главное – как быть дальше? Как не испортить день окончательно?
Чем питаться?
Почему даже правильная, полезная еда вызывает неприятные ощущения в животе и задержку жидкости?
В Премиум-клубе сегодня мой эфир – разбор вопроса читательницы.
«Как правильнее питаться – по режиму или по голоду? Иногда больше нравится делать перерывы в 6-7 часов. Правильно ли это? Важные новости Премиума и Большого Дзена».
Также я подготовила полный обзор августа и программу на сентябрь.
Видео – в конце этого материала.
Премиум-клуб – это комфортное пространство для саморазвития и восстановления здоровья, архив ценнейшего контента и ежедневные встречи с лучшими медицинскими и околомедицинскими специалистами.
Здесь теория оживает и превращается в успешную практику.
Жду в Клубе всех неравнодушных к здоровью и качеству жизни людей!
Перейдем к теме дня.
Проблема вздутий живота и отечности часто бывает связана с задержкой жидкости в организме и избыточным газообразованием в кишечнике.
Неприятно, когда приходится испытывать всю эту радость одновременно.
Но мы здесь, чтобы разобраться, а не терпеть.
В Премиуме в понедельник будет опубликована презентация «Вздутия» от гастроэнтеролога Аксаны Андреевны Ташматовой.
Типичные причины неприятных ощущений:
1. Нарушения в работе пищеварительной системы. Если они хронические, то любая еда может стать провокацией. Начните с исключения гастритов и дисбиоза.
2. Гормональные колебания. Это временно, потому что связано как с определенными фазами цикла, так и с различными переходными периодами. Стоит смириться – на прогестерон и его капризы влиять сложно. Переждите в первом случае и обратитесь за помощью к гинекологу – во втором.
3. «Мешанина». Далеко не все могут спокойно усваивать многокомпонентные блюда. Усугубляет проблему привычка запивать обед из первого, второго и третьего напитками. Упрощайте, а пейте за полчаса «до» и спустя время после. Ситуация наладится!
4. Некачественное пережевывание пищи. Это не только неуважительное отношение к органам ЖКТ, но и неосознанное заглатывание воздуха, что часто приводит к метеоризму.
5. Свежая растительная пища. Некоторые позиции могут просто вам не подходить. А иногда и все!
6. Слишком большой объем этой самой растительности. Стоит объективно оценивать свои возможности, а не стремиться съесть побольше прекрасного и удивительного.
7. Продукты-провокаторы. С ними надо разобраться раз и навсегда – применив протокол FODMAP, например.
8. «Жирный жир». Слишком много жира в порциях – это и вздутия, и отеки, и кожные воспаления одновременно.
9. Слишком много углеводов. Это тоже одновременно провокация и дискомфорта в кишечнике, и задержки жидкости. Хуже всего влияют хлеб и сдобная выпечка.
10. Глютен. Добровольная инвалидизация кишечника.
11. Молочные продукты в избытке или не подходящие лично вам. Протестируйте – вдруг без них жизнь станет светлее и радостнее?
Я бы остановилась на порции творога (не ежедневно) и до 200 мл живых кисломолочных продуктов.
12. Неумеренность порций. Иногда ваши аппетиты не совпадают с возможностями желудка и кишечника. А еще – печени и желчного пузыря.
13. Трапезы в тревожном состоянии. Советую сначала успокоиться – и уже потом приступать. Подышите глубоко минуты 3-4 хотя бы. Правда. Это критически важно! А если душ успеете принять – вообще замечательно.
14. Перебор с солью. Я вообще не понимаю, как можно употреблять промышленные продукты, перегруженные солью.
Даже домашние блюда иногда солить совершенно не хочется – вполне достаточно естественного вкуса.
Ну и овал лица будет радовать!
Но эмоциональные качели и недосып – это однозначно искаженное восприятие соленого. На него так и тянет! Как будто для успокоения. Эволюционно так оно и есть.
15. Дефициты витаминов и минералов. У организма ограниченное количество сигналов бедствия – поэтому мы их часто путаем. Нам хотят сказать о дефиците магния – а в мечтах сладкое, соленое и выпечка. В итоге – сами понимаете, что получается.
Безопасные продукты.
При условии, конечно, что лично вам они подходят!
Общие отличительные признаки:
- Низкое содержание FODMAP. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и питают бактерии, вызывающие газообразование. Безопасные продукты имеют низкое содержание этих веществ.
- Умеренное содержание натрия. Основная причина отеков — задержка натрия в организме. Продукты без добавленной соли – прекрасное решение.
- Легкая усвояемость. Они не перегружают пищеварительную систему и не вызывают процессов брожения.
1. Белковая еда.
Белковые продукты практически не вызывают газообразования и не приводят к отечности.
- Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, индейка, кролик.
- Рыба. Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, гриле или запеченная без масла. Например, треска, хек, судак, лососевые.
- Яйца. Вареные, всмятку, в виде парового омлета. Жареная яичница – не то.
И никакого переработанного мяса (колбасы, сосиски) — вот это как раз спонсоры проблем с кишечником и провокаторы отеков.
2. Овощи.
Ну вот не все! И не в любых формах.
И у каждого, конечно же, будут свои наименования и объемы.
Выбирайте овощи со спокойным FODMAP-статусом.
- Огурцы. Но иногда случается редкостная подстава из-за кожицы, имейте это в виду. Вообще-то на 95 % они состоят из воды, обладают легким мочегонным эффектом и помогают бороться с отеками.
- Цукини и кабачки. Легко усваиваются, комфортны, так как обычно подаются в тушеном или запеченном виде.
- Шпинат и другая листовая зелень. И снова индивидуально! Многим пользователям приходится или припускать их, или вообще исключать. Против отеков отлично работает, при вздутии – под вопросом. Надо тестировать. Линейка богата калием, который помогает выводить лишнюю жидкость.
- Помидоры (в умеренном количестве). Прекрасно переносятся после термической обработки. И тоже много калия.
- Морковь. Но лучше отварная.
3. Фрукты и ягоды.
Многие фрукты могут вызывать вздутие, но есть и приятные исключения.
- Киви. Содержит фермент актинидин, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Одна штучка после ужина не повредит!
- Ананас. Содержит бромелайн, который тоже активно участвует в процессах обработки пищи.
- Черника, малина, клубника. Ягоды содержат очень мало провокационных соединений, но больше 50 г за один раз я не рекомендую.
- Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты. Богаты водой и калием.
4. Крупы и злаки.
Выбирайте безглютеновые и те, что не тревожат ваш кишечник.
- Рис. Именно при вздутиях успокаивает как раз белый рис. Иногда можно пользоваться этим его преимуществом.
- Киноа. Замечательный продукт-энергетик, максимально комфортный для кишечника.
- Гречка. Не вызывает вздутий, богата железом и другими минералами.
- Безглютеновая овсянка. Идеальна для желудка и кишечника.
5. Напитки.
Гидратация крайне важна для предотвращения отеков!
Когда организм получает достаточно простой воды, ему нет необходимости ее запасать.
Именно поэтому чай и кофе вроде бы диуретики, а эффект дают как раз обратный!
- Чистая вода. Основа. Пить нужно небольшими порциями в течение дня.
- Зеленый чай. Обладает мягким мочегонным эффектом.
- Настои мяты или фенхеля. Успокаивают ЖКТ, уменьшают спазмы и метеоризм.
- Свежий имбирный чай. Улучшает пищеварение и кровообращение.
- Шиповник и брусничный лист. Тоже естественные природные диуретики.
Ключевые принципы питания для предотвращения проблем:
- Способы приготовления. Оптимальная тактика — варка на пару, запекание без корочки, тушение.
- Соль и специи. Стоит ограничить потребление соли. Для вкуса используйте сушеные травы (укроп, петрушку, базилик).
- Способ и режим питания. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Большие куски и заглатываемый воздух — частые причины вздутий. Разделите приемы пищи на 4 раза.
- Тестируйте реакцию. Вводите любой новый продукт постепенно и следите за тем, что происходит. То, что идеально для одного, может не подойти другому.
- Вредные привычки. Курение и алкоголь — прямые провокаторы отеков и вздутия.
Что исключить:
- Неспокойный кишечник: бобовые (горох, фасоль), капуста, репчатый лук, чеснок, груши, яблоки (в большом количестве), молоко, газированные напитки, хлеб и выпечка.
- Задержка жидкости: соления, маринады, копчености, колбасы, чипсы, сухарики, фастфуд, консервы, сыры.
Важно!
Если симптомы вздутий и отеков носят постоянный и болезненный характер, обязательно обратитесь к врачу (гастроэнтерологу или хотя бы терапевту).
Это может быть признаком серьезных заболеваний (СРК, пищевая непереносимость, проблемы с почками или сердцем).
Да и при любых длительных дискомфортных ощущениях стоит как можно скорее разобраться, откуда там растут ноги.
Всем желаю легкости и замечательного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.08.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для предварительной записи на курс «Вернуть себе себя» veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.