Найти в Дзене
Nice&Easy

Питание против отеков и вздутий: 15 типичных причин и продукты, которые вас не подведут

Оглавление

Всем привет!

Поздравляю мам, пап, бабушек и дедушек с их последними в 2025 году выходными, которые прямо выходные-выходные.

Преподавателей – тем более.

Вы там держитесь...

А тех, у кого учебный процесс, к счастью, позади, призываю просто как следует отдохнуть и насладиться летней погодой.

Сегодня в уже привычной непринужденной манере поговорим о том, как всегда выглядеть свежо и чувствовать себя легко и комфортно.

Бывает же такое: хотел как лучше, приготовил тазик салата, потушил индейку, запил полезным зеленым чаем с горьким шоколадом – и на тебе!

Оно.

Вздутие.

Как так и за что?

А главное – как быть дальше? Как не испортить день окончательно?

Чем питаться?

Почему даже правильная, полезная еда вызывает неприятные ощущения в животе и задержку жидкости?

Идеальный завтрак. Автор – наша Tasha-Na-Tasha.
Идеальный завтрак. Автор – наша Tasha-Na-Tasha.

В Премиум-клубе сегодня мой эфир – разбор вопроса читательницы.

«Как правильнее питаться – по режиму или по голоду? Иногда больше нравится делать перерывы в 6-7 часов. Правильно ли это? Важные новости Премиума и Большого Дзена».

-2

Также я подготовила полный обзор августа и программу на сентябрь.

Видео – в конце этого материала.

Премиум-клуб – это комфортное пространство для саморазвития и восстановления здоровья, архив ценнейшего контента и ежедневные встречи с лучшими медицинскими и околомедицинскими специалистами.

Здесь теория оживает и превращается в успешную практику.

Жду в Клубе всех неравнодушных к здоровью и качеству жизни людей!

dzen.ru

Перейдем к теме дня.

Проблема вздутий живота и отечности часто бывает связана с задержкой жидкости в организме и избыточным газообразованием в кишечнике.

Неприятно, когда приходится испытывать всю эту радость одновременно.

Но мы здесь, чтобы разобраться, а не терпеть.

В Премиуме в понедельник будет опубликована презентация «Вздутия» от гастроэнтеролога Аксаны Андреевны Ташматовой.

Типичные причины неприятных ощущений:

1. Нарушения в работе пищеварительной системы. Если они хронические, то любая еда может стать провокацией. Начните с исключения гастритов и дисбиоза.

2. Гормональные колебания. Это временно, потому что связано как с определенными фазами цикла, так и с различными переходными периодами. Стоит смириться – на прогестерон и его капризы влиять сложно. Переждите в первом случае и обратитесь за помощью к гинекологу – во втором.

3. «Мешанина». Далеко не все могут спокойно усваивать многокомпонентные блюда. Усугубляет проблему привычка запивать обед из первого, второго и третьего напитками. Упрощайте, а пейте за полчаса «до» и спустя время после. Ситуация наладится!

4. Некачественное пережевывание пищи. Это не только неуважительное отношение к органам ЖКТ, но и неосознанное заглатывание воздуха, что часто приводит к метеоризму.

5. Свежая растительная пища. Некоторые позиции могут просто вам не подходить. А иногда и все!

6. Слишком большой объем этой самой растительности. Стоит объективно оценивать свои возможности, а не стремиться съесть побольше прекрасного и удивительного.

7. Продукты-провокаторы. С ними надо разобраться раз и навсегда – применив протокол FODMAP, например.

8. «Жирный жир». Слишком много жира в порциях – это и вздутия, и отеки, и кожные воспаления одновременно.

9. Слишком много углеводов. Это тоже одновременно провокация и дискомфорта в кишечнике, и задержки жидкости. Хуже всего влияют хлеб и сдобная выпечка.

10. Глютен. Добровольная инвалидизация кишечника.

11. Молочные продукты в избытке или не подходящие лично вам. Протестируйте – вдруг без них жизнь станет светлее и радостнее?

Я бы остановилась на порции творога (не ежедневно) и до 200 мл живых кисломолочных продуктов.

12. Неумеренность порций. Иногда ваши аппетиты не совпадают с возможностями желудка и кишечника. А еще – печени и желчного пузыря.

13. Трапезы в тревожном состоянии. Советую сначала успокоиться – и уже потом приступать. Подышите глубоко минуты 3-4 хотя бы. Правда. Это критически важно! А если душ успеете принять – вообще замечательно.

14. Перебор с солью. Я вообще не понимаю, как можно употреблять промышленные продукты, перегруженные солью.

Даже домашние блюда иногда солить совершенно не хочется – вполне достаточно естественного вкуса.

Ну и овал лица будет радовать!

Но эмоциональные качели и недосып – это однозначно искаженное восприятие соленого. На него так и тянет! Как будто для успокоения. Эволюционно так оно и есть.

15. Дефициты витаминов и минералов. У организма ограниченное количество сигналов бедствия – поэтому мы их часто путаем. Нам хотят сказать о дефиците магния – а в мечтах сладкое, соленое и выпечка. В итоге – сами понимаете, что получается.

Безопасные продукты.

При условии, конечно, что лично вам они подходят!

Общие отличительные признаки:

  1. Низкое содержание FODMAP. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и питают бактерии, вызывающие газообразование. Безопасные продукты имеют низкое содержание этих веществ.
  2. Умеренное содержание натрия. Основная причина отеков — задержка натрия в организме. Продукты без добавленной соли – прекрасное решение.
  3. Легкая усвояемость. Они не перегружают пищеварительную систему и не вызывают процессов брожения.

1. Белковая еда.

Белковые продукты практически не вызывают газообразования и не приводят к отечности.

  • Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, индейка, кролик.
  • Рыба. Особенно полезна рыба, приготовленная на пару, гриле или запеченная без масла. Например, треска, хек, судак, лососевые.
  • Яйца. Вареные, всмятку, в виде парового омлета. Жареная яичница – не то.

И никакого переработанного мяса (колбасы, сосиски) — вот это как раз спонсоры проблем с кишечником и провокаторы отеков.

2. Овощи.

Ну вот не все! И не в любых формах.

И у каждого, конечно же, будут свои наименования и объемы.

Выбирайте овощи со спокойным FODMAP-статусом.

  • Огурцы. Но иногда случается редкостная подстава из-за кожицы, имейте это в виду. Вообще-то на 95 % они состоят из воды, обладают легким мочегонным эффектом и помогают бороться с отеками.
  • Цукини и кабачки. Легко усваиваются, комфортны, так как обычно подаются в тушеном или запеченном виде.
  • Шпинат и другая листовая зелень. И снова индивидуально! Многим пользователям приходится или припускать их, или вообще исключать. Против отеков отлично работает, при вздутии – под вопросом. Надо тестировать. Линейка богата калием, который помогает выводить лишнюю жидкость.
  • Помидоры (в умеренном количестве). Прекрасно переносятся после термической обработки. И тоже много калия.
  • Морковь. Но лучше отварная.

3. Фрукты и ягоды.

Многие фрукты могут вызывать вздутие, но есть и приятные исключения.

  • Киви. Содержит фермент актинидин, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Одна штучка после ужина не повредит!
  • Ананас. Содержит бромелайн, который тоже активно участвует в процессах обработки пищи.
  • Черника, малина, клубника. Ягоды содержат очень мало провокационных соединений, но больше 50 г за один раз я не рекомендую.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты. Богаты водой и калием.

4. Крупы и злаки.

Выбирайте безглютеновые и те, что не тревожат ваш кишечник.

  • Рис. Именно при вздутиях успокаивает как раз белый рис. Иногда можно пользоваться этим его преимуществом.
  • Киноа. Замечательный продукт-энергетик, максимально комфортный для кишечника.
  • Гречка. Не вызывает вздутий, богата железом и другими минералами.
  • Безглютеновая овсянка. Идеальна для желудка и кишечника.

5. Напитки.

Гидратация крайне важна для предотвращения отеков!

Когда организм получает достаточно простой воды, ему нет необходимости ее запасать.

Именно поэтому чай и кофе вроде бы диуретики, а эффект дают как раз обратный!

  • Чистая вода. Основа. Пить нужно небольшими порциями в течение дня.
  • Зеленый чай. Обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Настои мяты или фенхеля. Успокаивают ЖКТ, уменьшают спазмы и метеоризм.
  • Свежий имбирный чай. Улучшает пищеварение и кровообращение.
  • Шиповник и брусничный лист. Тоже естественные природные диуретики.

Ключевые принципы питания для предотвращения проблем:

  1. Способы приготовления. Оптимальная тактика — варка на пару, запекание без корочки, тушение.
  2. Соль и специи. Стоит ограничить потребление соли. Для вкуса используйте сушеные травы (укроп, петрушку, базилик).
  3. Способ и режим питания. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Большие куски и заглатываемый воздух — частые причины вздутий. Разделите приемы пищи на 4 раза.
  4. Тестируйте реакцию. Вводите любой новый продукт постепенно и следите за тем, что происходит. То, что идеально для одного, может не подойти другому.
  5. Вредные привычки. Курение и алкоголь — прямые провокаторы отеков и вздутия.

Что исключить:

  • Неспокойный кишечник: бобовые (горох, фасоль), капуста, репчатый лук, чеснок, груши, яблоки (в большом количестве), молоко, газированные напитки, хлеб и выпечка.
  • Задержка жидкости: соления, маринады, копчености, колбасы, чипсы, сухарики, фастфуд, консервы, сыры.

Важно!

Если симптомы вздутий и отеков носят постоянный и болезненный характер, обязательно обратитесь к врачу (гастроэнтерологу или хотя бы терапевту).

Это может быть признаком серьезных заболеваний (СРК, пищевая непереносимость, проблемы с почками или сердцем).

Да и при любых длительных дискомфортных ощущениях стоит как можно скорее разобраться, откуда там растут ноги.

Всем желаю легкости и замечательного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.08.2025 г.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Сложно освоить Систему самостоятельно?

Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.

Почта для предварительной записи на курс «Вернуть себе себя» veterkem@yandex.ru

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются