Найти в Дзене

Ботвинья

79 топ-авторов
11,2 тыс интересуются
295 читали · 2 года назад
Неудачная попытка Александра I угостить английского посла. Русская ботвинья это вам не изыск, а полезная еда
Чтобы не говорили нам диетологи на счет полезного питания и здорового образа жизни, еда должна быть, прежде всего, вкусной. Ясно, что понятие "вкусно" у всех нас разное, ведь в каждой семье был свой список "вкусностей", которые готовила мама, но с возрастом начинаешь выбирать из этих вкусных блюд те, которые не будут вредить твоей печени и желудку. Ближе к 50 годам у нас появляются различные проблемы, и нарушение пищеварения в том числе. Императоры были не исключением, как и все люди, они старались питаться правильно...
404 читали · 7 месяцев назад
Роман с ботвиньей
Автор Elci. Эта околокулинарная и весьма аппетитная и поучительная история о том, что бывает когда супруга покидает великого поэта. На время. А также о нежной братской любви. Потом явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским и пуншем и спрашивать, не поеду ли я к Софье Остафьевне? Всё это меня смутило, так что я к Дюме являться уж более не намерен и обедаю сегодня дома, заказав Степану ботвинью и beafsteaks. Письмо А. С. Пушкина Н...
479 читали · 2 года назад
Ботвинья – царица холодных супов
Что мы знаем о ботвинье? У большинства возникнет ассоциация с каким-то непонятным варевом, чем-то похожим на то, чем кормят свиней. А меж тем, это было одним из любимых блюд царя Александра Первого! Так что же это за ботвинья такая? Многие считают, что ботвинья – это суп из ботвы, которую ела беднота, которая не могла себе ничего путного позволить, поэтому в пищу шла ботва, лебеда, хряпа (это внешние, твердые капустные листья). Собственно, поэтому ботвинья ботвиньей и называется! Так-то оно так,...
3944 читали · 2 года назад
Как ботвинья проиграла окрошке и почему ее стоит попробовать
Помните песенку поросят из «Кошкиного дома» Самуила Маршака: «Я — свинья, и ты — свинья, все мы, братцы, свиньи. Нынче дали нам, друзья, целый чан ботвиньи»? Из-за этих самых строк автору «Еды без границ» в детстве казалось, что ботвинья — корм для домашних животных. И это было чудовищное заблуждение. А все потому, что блюдо практически исчезло из летнего рациона российских горожан, проиграв конкуренцию вездесущей окрошке. Между тем, на протяжении столетий ботвинью считали царицей русских холодных супов...
103 читали · 2 года назад
Ботвинья - необычный летний суп
Впервые услышав название «ботвинья» можно подумать, что это что-то французское. На самом же деле блюдо полностью славянское. Готовится оно довольно сложно, но результат того стоит. Жаркое лето - самое время для того, чтобы попробовать приготовить что-то новенькое. Для ботвиньи нужно очень большое количество овощей и трав - они указаны в конце рецепта, поэтому надо убедиться, что все есть в наличии. Свеклу чистят, отваривают до готовности. Отвар процеживают - он пригодится для заливки. Из рыбы делают филе, разрезают на небольшие кусочки и отваривают в воде с добавлением соли и лаврового листа...
От ботвиньи и тюри до гаспачо с арбузом: необычные рецепты холодных супов
На квасе или кефире делать окрошку — этот вопрос может легко рассорить даже близких людей. Она для нас такая родная, что мы не можем относиться к ней равнодушно. Вопрос, правда, в том, а не надо ли разнообразить летнее суповое меню — ведь есть и масса других вариантов! Дарья Бусарова из Музея русского десерта в Звенигороде любит готовить по старинным рецептам — в том числе и супы. Это ботвинья — прародительница знакомой нам окрошки. У крестьян рецепт был совсем простым, но для более привычного современному человеку вкуса Даша обычно добавляет ещё варёные яйца и свёклу, зелень, свежие огурцы...
Рецепт ботвиньи - свекольного супа с мангольдом и говядиной
Слово «ботвинья» происходит от глагола «ботеть», то есть толстеть, а также от «ботвы» - стебля и листьев растений корнеплодов. Чаще всего ботвинью едят холодной, но каждый выбирает сам в каком виде ее есть. Вес готового блюда на 4 персоны: 1460 г Готовить: 25-30 мин. Шаг 1 Бульон не нужно предварительно размораживать. Промойте упаковку горячей водой в течение 1 минуты, переложите бульон из упаковки в кастрюлю и вскипятите. Пока закипает бульон 11-12 мин Шаг 2 Нарежьте лук перьями. Морковь очистите и натрите на крупной терке...
397 читали · 1 неделю назад
Лучше окрошки. Холодный суп Ботвинья. Русская кухня
Идеальное блюдо в жару — это освежающая холодная ботвинья. Традиционный русский суп, приготовленный на основе рыбки, молодого щавеля, свекольной ботвы и разнообразных свежих овощей, одновременно легкий и питательный. Ботвинья не только утоляет жажду в знойный день, но и радует своим ярким вкусом. В сотейнике доводим до кипения воду, добавляем соль, пару лавровых листиков, стебли укропа и небольшие кусочки филе судака. Как только все закипит – снимаем с огня. В другом сотейнике доводим до кипения воду и отправляем на пару минут стебли свеклы...
Парадную ботвинью вместо бургера скоро можно будет отведать в Южно-Сахалинске
Парадную ботвинью вместо бургера скоро можно будет отведать в Южно-Сахалинске А еще кундюмы, тельное, кулагу и другие яства русской кухни! Секреты приготовления этих старинных блюд сахалинским поварам открыл кулинар с мировым именем, один из самых известных исследователей русской национальной кухни, блогер, писатель, ведущий тв-программы «Монастырская кухня» Максим Сырников. О том, что Максим находится в Южно-Сахалинске, я узнала случайно, и тут же взялась договариваться о встрече. Мой интерес к...
Ботвинья
Ботвинья Русский холодный кисло-сладкий суп. У Даля: «Ботвинья... холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.). ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)». У М. Фасмера: «холодная похлебка из ботвы». Название этого любимого на Руси блюда, упоминаемого еще в «Домострое» (XVI в.), иногда связывают вовсе не со свекольной ботвой, а с древнерусским ботетъ- «толстеть, жиреть». Для приготовления жидкой части ботвиньи пюре из свекольной ботвы, щавеля и шпината разводили хлебным квасом и настаивали на холоде...
1 месяц назад
Ботвинья по-Гедеоновски
#ГедеоноваСтряпня, #НизкаяКухонька, #Ботвинья, #ХолодныеСупы, #ЛетнийСезон, #Квас, #Ботва, #Рыба Изготовил наконец ботвинью примерно правильную. По своей традиции - здесь микс разных рецептов. Берём собственно любую ботву - у меня любимая свекольная, лучок-укропчик и портулак. Промываем её, нарубаем и ненадолго завариваем кипяточком Когда обварится, смалываем в пюре Берём отваренную молодую свекловь от той самой ботвы и сырой младой огурчик Истираем их на...