Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Белые вина мира с Денисом Руденко - дегустация в клубе 750ml (20.08.2025)

-2

Les Anges Chardonnay, Domaine du Beauregard, 2022, Bourgogne AOC, Бургундия, Франция

100% Шардоне из владений семьи Деперно в Кот Шалоннез. Средний возраст лоз около 30 лет. Ферментация и выдержка во французском дубе около 12 месяцев, стиль ориентирован на минеральность и яркость фрукта, без излишней экстракции.

Свежий не очень яркий аромат, желтое яблоко и груша, оттенки белых цветов, очень лёгкая ваниль и "дымок" от бочки, сортовой, узнаваемый. Тело среднее, невысокая (даже слегка недостаточная) кислотность, яблоко, ананас, цитрусовые. Послевкусие чистое, не слишком продолжительное. В долго отставленном бокале проявляется больше пряностей и тоста.

15.5/20 (87/100)

Original Chenin Blanc, Raats Family Wines, 2023, WO Polkadraai Hills, Стелленбош, ЮАР

100% Шенен Блан с участков на декомпозированных гранитах и песчаниках, средний возраст лоз ~35 лет. Хозяйство, сфокусированное на флагманском сорте. Ручной сбор, раздельная винификация по типам почв, холодная ферментация в нержавеющей стали, выдержка на тонком осадке 6 месяцев, без дуба.

Аромат гораздо более "зеленый" - зеленое яблоко, киви, лайм, белая смородина. Во вкусе более строгое, сухое, с выраженными яблочными и цитрусовыми нотами, легкой "меловой" ноткой. Послевкусие умеренное, свежее.

16/20 (89/100)

-3

Ркацители, Усадьба Маркотх, 2022, ЗГУ Кубань, Краснодарский край, Россия

100% Ркацители с виноградников в районе Геленджика/Кабардинки. Собственное хозяйство Алексея Толстого на склонах Маркотхского хребта у Геленджика. Первые лозы высажены в 2012 году; под виноградником — порядка 9,4 га. Выращиваются белые и красные сорта, включая Ркацители, Алиготе, Шардоне, Вионье, Совиньон Блан, а также Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Марселан и др.

Аромат сдержанный, сжатый, скорее закрытый, чем дружелюбный и яркий. Белые луговые цветы и сухое разнотравье, лимонная цедра, зелёное яблоко, всего немного, неярко. Умеренно плотное тело, цветочно-цедровая основа, легкие характерные "пряности" сорта - мускатный орех и кардамон. Послевкусие чистое, не очень долгое.

16/20 (89/100)

Albariño, Bodegas Zárate, 2023, DO Rías Baixas, Галисия, Испания

100% Альбариньо от собственных участков хозяйства в Валь-до-Сальнес на гранитных почвах. Традиционная формовка в виде высокой перголы. Лозы со средним возрастом около 35 лет на декомпозированном граните (xabre) Дикие дрожжи, ферментация в нержавеющей стали, выдержка 6 месяцев на тонком осадке. До ~25% объема проходит ЯМБ.

Очень узнаваемый, характерный, деликатный аромат Альбариньо - лайм, зелёное яблоко, белый персик, белые цветы, легкий океанический бриз и морская соль, красивый. Во вкусе очень свежее, с выразительной кислотностью, цитрусово-яблочно-грушевый основной тон с добавкой "минералки". Чисто, молодо, красиво.

16.5/20 (90/100)

-4

Grüner Veltliner Ried Loiserberg 1ÖTW BIO, Weingut Bründlmayer, 2021, Kamptal DAC, Нижняя Австрия, Австрия

Рид Лойзерберг — участок на высоте 260–380 м с экспозицией на юго-восток. Почвы бедные, тонкий лесс и суглинки, близко залегающая первичная породы (гнейс, слюдяной сланец). Низкая урожайность (около 45-50 центнеров с гектара), органика с 1979 года, сертификация EU-BIO с 2015 года. Ручной сбор, спонтанная ферментация в крупных нейтральных дубовых бочках и частично в стали; около 10 месяцев на полном дрожжевом осадке.

Чистый цитрусово-грушевый аромат, цедра, груша, белая черешня, сухие пряные травы, дробленый камень, меняющийся в бокале, переходя к желтому яблоку, ананасу и косточковым фруктам. Полный вкус, долгое послевкусие. В пустом бокале аромат сохраняется, становясь более сладким, фруктовым. Отлично.

17/20 (93/100)

Riesling Alte Reben, Weingut Carl Loewen, 2023, Mosel, Мозель, Германия

100% Рислинг со старых лоз возрастом 50–70 лет на девонском сланце. Ручной сбор, спонтанная ферментация; очень медленная ферментация на диких дрожжах в нейтральных ёмкостях. Деликатная фильтрация.

Очень молодой характерный аромат - желтую сливу "мирабель", персик, груша, белые цветы, лёгкие пряности, очень-очень тонкий намек на "бензольность", до которой еще очень далеко. Довольно строгое во вкусе, изящное. Отлично.

16.5/20 (91/100)

-5

Pouilly-Fumé "Kriotine", Domaine Francis Blanchet, 2022, AOC Pouilly-Fumé, Долина Луары, Франция

100% Совиньон Блан c одноимённого участка на мелово-известняковых почвах с множеством некрупной белой гальки; средний возраст лоз ~20 лет, массальная селекция. Ручной сбор, прессование в целых гроздях, ферментация на диких дрожжах и выдержка на тонком осадке в нержавеющей стали.

Очень необычный аромат - печеное яблоко, молодая крапива, зеленые фрукты, луг во время дождя, белые цветы, совсем молодой зеленый горошек, белый грейпфрут. Все выразительно, но не броско, многопланово и удивляющее. Меняющийся, продолжительный. Тело средней плотности, кислотность выразительная. Очень свежее, запоминающееся вино.

16.5/20 (91/100)

Gewurztraminer “Les Folastries”, Domaine Josmeyer, 2023, Alsace AOC, Эльзас, Франция

100% Гевюрцтраминер со старых лоз (~60 лет) на аллювиально-галечниковых почвах. Винификация в нержавеющей стали, выдержка в стали и 100-летних дубовых бочках (фудрах). Биодинамика с 2000 года. Спонтанное брожение на диких дрожжах, минимальные обработки.

Очень выразительный, яркий и крайне необычный аромат - личи и роза, несколько цукатные, подвявшие, белый перец, четкие дымно-битумные, беконные, копченые нотки, укроп, маринадные и бальзамические ноты, сухофрукты, ветчина, вяленый инжир. Очень странно и очень запоминаемо.

17/20 (92/100)

-6