Изучая космос в поисках планет, на которых возможна жизнь, ученые одним из важных критериев считают наличие воды. Землянам повезло с планетой – у нас воды достаточно! Без воды не может существовать ни одна форма жизни, от водного баланса зависит наше здоровье. Почему вода важна для состояния печени, как поддерживать водный баланс – читайте в нашей статье.
Что делает вода в нашем организме
Тело человека более чем наполовину состоит из воды, поэтому нам нужно постоянно пополнять запасы жидкости для нормальной жизнедеятельности - поддерживать водный баланс¹´². Соблюдение адекватного питьевого режима позволит всем органам и системам работать правильно¹.
К основным функциям воды следует отнести:
- участие в дыхании, транспортировке кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям
- обеспечение усвоения питательных веществ, витаминов, микро и макроэлементов
- поддержание нормальной температуры тела
- выведение токсинов
- участие в синтезе белковых субстанций (ферменты, ДНК и т.д.)
- поддержание жидкого состояния крови. При недостаточном потреблении жидкости кровь становится более густой, ее транспортная функция нарушается.
Особые отношения с водой у нашей печени – многофункционального органа-труженика. Вода необходима печени для детоксикации крови, выработки качественной желчи, хранения витаминов и минералов. Жидкость помогает печени перемещать токсины через ее собственные клетки и ускорять их выведение из организма. Недостаток жидкости приводит и к нарушениям функций печени. Если клеткам печени не хватает воды, процесс устранения вредных веществ замедляется, и они отравляют органы и ткани². Вода облегчает поддержание здорового веса, а это снижает риск нарушений функций печени².
Сколько воды необходимо ежедневно
Большинство людей пьет воду только тогда, когда чувствует жажду, но этого мало! Даже 1% нехватки жидкости в организме негативно влияет на его работу¹, а чувство жажды – сигнал легкой степени обезвоживания¹. Средняя норма ежесуточного поступления воды – это 3% от вашего веса.
Большее потребление воды необходимо при:
- интенсивных физических нагрузках
- жаркой погоде
- повышенной сухости воздуха
- употреблении соленой пищи, приеме ряда лекарств
- потере жидкости при рвоте, диарее.
Суп, чай, кофе, фрукты (арбуз, дыня) и многие другие продукты также входят в количество потребляемой за день жидкости¹. В среднем человеку достаточно ежедневно выпивать 8 стаканов чистой воды без газа¹´².
Важно помнить, что при ряде заболеваний, в том числе печени, питьевой режим – так же, как и диету, необходимо обсудить и согласовать с врачом.
Питьевые правила¹´²:
- Распределяйте необходимый объем равными порциями в течение дня, пейте воду вместе с приемами пищи и между едой. Стакан воды перед едой в том числе помогает снизить риск переедания
- Берите с собой бутылку с водой на прогулки, занятия фитнесом, в дорогу
- Для улучшения вкуса можно добавить в питьевую воду любые ягоды или фрукты
- Столовую минеральную воду можно пить практически каждый день людям без нарушений работы органов пищеварительной системы². Дозировку лечебно-столовой минеральной воды нужно согласовывать со специалистом. Лечебную – должен назначать только врач-гастроэнтеролог или гепатолог¹´². Ее применяют по показаниям, курсами, в определенной дозировке. Эта вода отличается высоким уровнем минерализации и при попадании в организм способна существенно изменить естественную среду²
- Установите в телефоне приложение, которое отслеживает потребление воды в течение дня и напоминает о необходимости пить
- Добавьте в свой рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Это огурец (96% воды), кабачок (95% воды), арбуз (92% воды) и грейпфрут (91% воды)²
Водный баланс плюс… Как еще поддержать печень?
Поддерживая водный баланс, вы заботитесь о сердечно-сосудистой системе, молодости кожи, мышцах и, конечно, о печени. «Живой фильтр», безусловно, заслуживает всесторонней поддержки в виде правильного питания, здорового образа жизни, регулярного контроля! От состояния печени могут зависеть когнитивные функции ³´⁴, при проблемах с печенью мы можем ощущать изменения в настроении, необъяснимую усталость, снижение скорости реакции и концентрации внимания, сонливость³´⁴. Почему это происходит?
Печень непрерывно работает, удаляя из организма опасный токсин аммиак, продукт метаболизма белков³. При нарушениях ее функций*, в том числе важнейшей - дезинтоксикационной, уровень аммиака в крови может расти. Это может приводить к симптомам печеночной энцефалопатии*3, которая может проявляется в угнетении деятельности центральной нервной системы – раздражительности, пониженном эмоциональном тонусе, ухудшении когнитивных функций, снижению концентрации внимания, быстрой утомляемости³.
Проявите внимание к «живому фильтру» и примите меры по его поддержке!
Начните заботу о печени с проверки состояния органа-труженика с помощью теста на сайте testpecheni.com всего за 40 секунд. Тест основан на выявлении минимальных когнитивных изменений, которые могут быть связаны с нарушениями дезинтоксикационнной функции печени3*. В случае выявления нарушений – обратитесь за консультацией к врачу-специалисту.
Оказывать поддержку печени может «умный помощник», препарат Гепа-Мерц® – оригинальное немецкое лекарственное средство, зарегистрированное на территории РФ с 1993 года. Гепа-Мерц® начинает действовать через 15 минут⁵; за счет содержания аминокислот L-орнитина-L-аспартата способен снижать уровень аммиака и бороться с признаками печеночной энцефалопатии3*.
Поддержите печень, чтобы ощущать молодость, энергию, хорошее настроение!
Не откладывайте жизнь на потом! Помогите себе вернуть эффективность и вывести токсичный аммиак с Гепа-Мерц®*!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией
* - при острых и хронических заболеваниях печени, сопровождаемых гипераммониемией.
[1] - Коваленкова И.В. Почему важно поддерживать водный баланс? 29.09.2022
[2] - Тверецкая К., Шабанова А.А. Влияние воды на работу печени. 29.11.2022
[3] - Лазебник Л. Б. и др. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;3 (187): 97-118.
[4] - Никонов Е.Л., Аксенов В.А. Печеночная энцефалопатия. Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(4):25‑31.
[5] - Громова О. А. и др. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 7 (191): 30-36.
Merz-2456897 от 10.02.2025