В прошлых публикациях было рассказано о трех танках, поднятых со дна Невы. Это двухбашенный пулеметный Т-26, тяжелый танк КВ-1 и легкий пушечный Т-26.
Сегодня мы поговорим о двух боевых машинах, поднятых со дна Невы: это плавающий танк Т-38 и колесно-гусеничный БТ-5.
Т-38 (2004)
В 2004 году, во время подводной охоты, водолаз «Невской водолазной компании» Сергей Корчак в районе Невского пятачка обнаружил танк. Машина лежала на илистом дне, заваленная бревнами, примерно в 100 м от берега, на глубине около 15 метров.
Предварительно удалось установить, что это советский легкий плавающий танк, но точную модель машины тогда определить не удалось.
В феврале 2005 года специалисты «Невской водолазной компании» приступили к подъему танка. Предварительное обследование показало, что это легкий плавающий танк Т-38.
Т-38 являлся серийным лёгким плавающим танком, стоявшим на вооружении Красной Армии в предвоенные годы. С 1936 по 1939 годы было выпущено около 1340 машин этого типа, предназначенных для разведки, связи, форсирования водных преград. Конструкция танка базировалась на более раннем Т-37А, но получила переработанную форму корпуса и ряд технических улучшений. Производство Т-38 завершили в 1939 году. Машина уступила место более современному плавающему танку Т-40.
Благодаря небольшому весу, а масса танка, в зависимости от модификации составляла не более 3.5 тонн, машину решено было поднимать с помощью тягача Татра 815, оснащенного лебедкой с тяговым усилием 20 тонн силы, что позволяло обойтись без дополнительных полиспастов.
16 февраля состоялась первая попытка подъема танка, но она завершилась неудачей. Не выдержал штатный буксировочный рым, за который был зацеплен трос. Вследствие этого тросы пришлось заводить за картеры бортовых передач. Подъем пришлось отложить на следующий день.
К вечеру 17-го числа танк подтащили к прибрежной кромке, но вытаскивать на берег не стали, так как он под завязку был набит боеприпасами. В целях безопасности на ночь была выставлена охрана.
18 февраля Т-38 вытянули на берег. Из машины вымыли песок, извлекли боекомплект, найденные вещи, после чего танк погрузили в Камаз и он отправился на Невский судоремонтный завод для реставрации.
Осмотр машины показал, что во время переправы Т-38 подвергся интенсивному обстрелу. 9-мм противопульная броня была слабой защитой для экипажа: на корпусе и башне отмечены многочисленные вмятины от попаданий пуль и осколков, местами броня растрескалась.
Известно, что Т-38 обладал крайне низким запасом плавучести — его не хватало даже для переправы пары солдат с полным снаряжением.
Роковым для этого танка стал рикошетный удар снаряда в башню. От этого удара башню сорвало с погона, машина дала сильный крен и через открытые люки в боевое отделение стремительно хлынула вода. Танк затонул. Судя по отсутствию останков членов экипажа в машине, танкисты успели покинуть ее в момент затопления, но дальнейшая их судьба неизвестна.
Документы показывают, что этот танк участвовал в той же операции, что и пулеметный Т-26, поднятый из Невы в 1989 году.
Машина принадлежала отдельному легко-танковому батальону (ОЛТБ). Он был сформирован в августе 1942 года для Невской оперативной группы из лёгких плавающих танков Т-37 и Т-38, изъятых из расформированных разведбатальонов Ленфронта.
Всего удалось собрать около трёх десятков машин, но форсировать реку были способны лишь немногие из них.
9 сентября из состава ОЛТБ была сформирована плавающая рота в составе 10 танков Т-38. Личный состав плавающей роты к моменту начала операции имел очень слабую подготовку.
В отчете Ленинградского фронта «Описание Невской операции за период с 26 сентября по 7 октября 1942 г» говорится:
Боевая подготовка танковых частей заключалась в том, что из ОЛТБ, предназначенного для поддержки 1 эшелона стрелковой дивизии, переправлявшейся на главном направлении, была выделена рота плавающих танков, в количестве 10 Т-38. Машины были подготовлены к плаванию и проверены. Тренировочные занятия были проведены на озере КОРКИНСКОЕ, где экипаж каждого танка 5 раз проплыл через озеро в составе экипажа, взвода и роты. В составе взвода, эта рота 2 раза пропустила свои экипажи через р. НЕВА.
Одновременно с этими занятиями, все водители ОЛТБ 48-го и 86-го отдельных танковых батальонов, проводили тренировочные занятия на озере КОРКИНСКОЕ, по погрузке и выгрузке танков с паромов. С командирами танков ОЛТБ были проведены стрельбы из танкового пулемета.
По степени подготовки, лучше всех были подготовлены и сколочены экипажи 48-го и 86-го отдельных танковых батальонов, уже имевшие опыт форсирования. ОЛТБ, сформированный недавно, достаточного времени на сколачивание подразделений не имел, его личный состав обучен вождению, даже на земле, недостаточно и совершенно не имел представления о вождении танков на воде. Эти недочеты, естественно, не могли быть устранены в короткий срок, оставшийся до начала операции и, по степени подготовки, ОЛТБ стоял на последнем месте в бригаде.
25 сентября 1942 года первая рота плавающих танков получила задачу по форсированию реки Нева совместно с частями 70-ой стрелковой дивизии.
В отчете Ленинградского фронта: Описание Невской операции за период с 26 сентября по 7 октября 1942 г так описываются эти события:
Первая рота плавающих танков ОЛТБ, в составе 10 машин, выступила с исходных позиций, 26.9.42 г. в 3.30 и в 4.30 спустилась на берег.
При спуске в воду одна машина остановилась по техническим неисправностям и у двух свалились гусеницы (все три машины ночью 26.9. были выведены на исходные позиции), остальные 7 танков в боевом порядке «развернутая линия» спустились в воду и поплыли на левый берег.
В 70 метрах от берега один танк наскочил на подводный предмет и затонул. Противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь и огонь бронебойными пулями из пулеметов с берега в лоб и с флангов.
Три танка, подбитые огнем противника, затонули в реке и только три машины вышли на левый берег и продолжали вести огонь по противнику. Так как пехота 1-го эшелона (1-й р/с) с переправой задержалась, а танки были подбиты, экипажи поплыли обратно и огнем противника на воде были расстреляны и затонули.
Часть личного состава экипажей выплыла на правый берег.
В книге Ильи Мощанского «Танки, вперед!» сказано, что до правого берега добрались только 3 человека.
Поднятый со дна Невы Т-38 восстанавливался на Невском судоремонтном заводе бригадой реставраторов, под руководством Игоря Девятникова, при технической поддержке предприятия.
Спустя два с половиной месяца, 5 мая 2005 года, в преддверии 60-летия Победы, танк занял почётное место в экспозиции музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» как один из символов героической защиты города на Неве.
БТ-5 (2007)
Весной 2007 года, во время сканирования дна Невы в районе бывших переправ Невского пятачка, специалисты «Балтийского морского общества» обнаружили затонувший подводный объект, предположительно танк.
В конце мая водолазы, совместно с МЧС Ленобласти и ЗАО «Искатель», совершили первые погружения для обследования находки. Первый же спуск принес результат: на глубине 14 метров был обнаружен танк. По кормовым выхлопным трубам машину предварительно идентифицировали как легкий танк БТ-7. Расположение танка перпендикулярно руслу указывало на то, что в момент своей гибели он двигался по направлению с правого берега на левый.
Крутой склон и плотные застройки не позволяли вытянуть БТ применяемым раннее способом - с помощью автомобильной лебедки. На помощь пришел Невский судоремонтный завод, предоставив 16-тонный плавучий кран.
16 июня состоялась первая попытка поднять боевую машину, но она завершилась неудачей. В тот момент, когда кран уже стояла над танком, сильный ветер сорвал его с якоря. Операцию пришлось отложить.
18 июня состоялась вторая попытка, завершившаяся успехом. Танк был поднят. Всего на подготовку к подъему ушло около двух недель, при том, что чистое время подъема БТ заняло всего 50 секунд.
Лишь после осмотра танка стало ясно, что это не БТ-7, как предполагалось раннее, а БТ-5, которых во всем мире осталось считанные единицы.
Легкий, колесно-гусеничный танк БТ-5 находился в производстве с 1933 по 1935 годы. За этот период было выпущено 1884 танка. Машина имела хорошее для своего времени вооружение: 45-мм пушку и спаренный пулемёт ДТ. Танк отличался высокой скоростью, но имел слабое противопульное бронирование. В 1935 году уступил место в производстве танку БТ-7, имевшему более высокие тактико-технические характеристики.
Поднятый со дна Невы танк был идентифицирован как машина 118-го отдельного танкового батальона, что подтверждается снарядами, обнаруженными в боевом отделении и датированными 1942 годом.
Известно, что в 1942 году в данном районе БТ-5 не применялись: с января по апрель, до ликвидации Невского пятачка, такие машины на плацдарм не переправлялись, и в операции Невской оперативной группы в сентябре того же года их так же не было. Следовательно, потеря машины относится к более позднему времени.
В середине января 1943 года началась операция по прорыву блокады Ленинграда. 118-й отдельный танковый батальон, принимавший в ней участие, состоял из танков БТ-5 и Т-26.
В этой операции, боевые машины переправлялись по льду Невы по переправам, которые готовили саперные батальоны. Для усиления прочности льда в районе переправ использовались собранные из досок деревянные конструкции, так называемые колейные щиты и брусья.
В мемуарах генерал-майора инженерных войск Александрова «Вехи боевого пути» сказано: «Вечером первого дня наступления 13 понтонных и инженерных батальонов приступили к оборудованию четырех ледовых переправ для средних и тяжелых танков.
Заблаговременно натренированные воины быстро произвели сборку верхнего строения переправ. К часу ночи одна из переправ была закончена. Танки один за другим пошли по льду Невы.»
Из этого отрывка можно понять, что по усиленным ледовым переправам на левый берег в первую очередь, переправлялись средние и тяжелые танки.
К началу операции толщина льда достигала 35-40 см, что было достаточно, чтобы выдержать вес легкого танка.
В ЖБД 118 отдельного танкового батальона от 30 декабря 1942 года об этом сказано так: «2 танка БТ-5 3-й роты и 1 танк Т-26 2-й роты выходили в район Коркино для совместных занятий с 53 отдельным инженерным батальоном. Тема: Практическое преодоление спусков и подъемов и водного рубежа. В результате испытания льда, установлено: лед толщиной 30-35 сантиметров, по которому танки Т-26 и БТ-5 могут проходить без всякого усиления.»
12 января батальон к 8:30 вышел на исходные позиции. В час дня вторая рота батальона приступила к переправе через Неву в районе 5-й переправы. В результате сильного минометно-артиллерийского огня противника, утонуло два танка Т-26.
Переправу пришлось остановить и перенаправить танки к 8-й переправе. В итоге в тот день на левый берег удалось переправить 7 танков БТ-5 и Т-26. На следующий день переправа продолжилась.
На пути к переправе один БТ-5 вышел из строя, заблокировав спуск, и сапёрам пришлось в спешке оборудовать новый. Об этом свидетельствует выписка из Журнала боевых действий за 13 января 1943 года:
«Саперы 53 ОИБ совместно с танкистами приступили к подготовке параллельного спуска права от вышедшего из строя танка. В 5:00 работы были закончены и началась переправа. Всего было переправлено на левый берег реки Нева 14 танков. Из них БТ-5 - 7 машин, и Т-26 - 7 машин.
В 5:30 13.01. 43г.один танк БТ-5 при переправе через р. Нева утонул. Экипаж, в составе механика-водителя ст. сержанта Морозова и башенного стр. красноармейца Иванова - утонул.»
Поднятая машина сохранилась в хорошем состоянии. Останков экипажа в танке обнаружено не было. По всей видимости, они все же смогли покинуть тонущую машину, но спастись удалось только одному из членов экипажа (Экипаж танка БТ-5 состоял из трех человек).
После того, как из танка извлекли боеприпасы, коими он был забит под завязку, машину отправили на Невский судостроительный завод для восстановительного ремонта.
В первую очередь танк обработали пескоструем, после чего полностью разобрали, буквально до последней гайки. К сожалению, время сделало свое дело. К примеру, орудийный прицел превратился в труху. Передатчика на танке не было, а приемник был уничтожен собственными щелочными батареями.
После разбора, детали были тщательно очищены от ржавчины, загрунтованы, покрашены и боевая машины была собрана вновь.
Поверхность корпуса была сильно повреждена коррозией, поэтому реставраторам пришлось наложить три слоя корабельной грунтовки и три слоя краски.
Реставрация БТ-5 была завершена к осени, о чем сообщили центральное и местное телевидение, а 19 сентября, в канун 66-й годовщины образования плацдарма на Невском пятачке, танк заняла свое место в строю боевых машин на площадке перед музеем -заповедником «Прорыв блокады Ленинграда».
Продолжение следует