Тяжелый танк КВ-1, поднятый в апреле 2003 года в районе Невского пятачка, стал первой известной машиной, поднятой со дна Невы в постсоветский период.
Машина была обнаружена 11 августа 2002 года командой аквалангистов «ОТКРЫТОЕ МОРЕ» и поисковым отрядом «МГА», обследующих фарватер Невы. Танк находился в 30 метрах от левого берега.
КВ-1 являлся основным тяжёлым танком РККА в начальный период Великой Отечественной войны. Его серийное производство велось с февраля 1940 года на Кировском заводе в Ленинграде, а после эвакуации — на Челябинском тракторном заводе. До прекращения выпуска в 1942 году, было изготовлено 3165 машин этой модификации.
Танк отличался мощным для своего времени бронированием что делало его практически неуязвимым для большинства немецких противотанковых средств 1941 года.
Найденный поисковиками танк находился в хорошем техническом состоянии. При обследовании машины, на моторном отделении, были обнаружены уже разрушившиеся ящики со снарядами.
Это говорило о том, что танк затонул во время переправы на Невский плацдарм, а не во время эвакуации. В инструментальном ящике, кроме инструментов лежали личные вещи членов экипажа: ботинки, котелки и прочее.
В десяти метрах от танка находился паром, на котором перевозили танк.
Операция по подъему танка началась в марте 2003 года. Подъем осуществлял военно-патриотический клуб «Поиск» из Республики Беларусь, г. Шклов. Руководитель-Игорь Матюк.
Танк весом около 50 тонн, решено было вытаскивать с помощью ЗИЛ-157, оборудованного лебедкой, с применением полиспастов, увеличивающих тяговое усилие лебедки до 150 тонн.
Когда лебедкой сорвали танк с места и потащили его к берегу, водолазы отметили факт проворачивания гусениц. При переправе танки специально ставили на нейтральную передачу, чтобы их легче было эвакуировать в случае, если машина уходила под воду.
Подъем танка являлся сложной задачей. Подготовка к подъему и сам подъем заняли 40 дней.
Из танка извлекли 136 снарядов для танковой пушки, 16 гранат Ф-1, 3 пулемета ДТ и 33 снаряженных диска к ним.
Осмотр машины показал, что до переправы на Невский пятачок, машина уже повоевала, так как на броне были обнаружены боевые повреждения, устраненные силами полевых ремонтных подразделений.
Танк имел серийный номер М-5069. Он был собран на Ленинградском Кировском заводе во второй половине августа 1941 года, а уже 26 августа 1941 года машина ушла на фронт. Машина воевала в состав 1-ой танковой роты 1-го танкового батальона 123-го танкового полка 123-й танковой бригады.
Танк был потерян в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года.
Произошло следующее: Паром с танком отправился к левому берегу в 2 часа 15 минут 4 декабря. Из-за падения уровня Невы причал на левом берегу оказался выше парома, поэтому для схода машины на берег требовалось подпилить сваи, чтобы выровнять уровень причала и парома.
Времени на это не было, поэтому начальник парома с согласия командира танковой роты и командира танка решил все же машину выгрузить при "ненормальном причале".
В ЖБД 41-го отдельного понтонно-мостового батальона так описан этот случай: "При выгрузке танка на левом берегу, последний попал на сваю, свернулся с мостков и стал погружаться в воду. Паром накренился, зачерпнул воду и затонул".
В документах 123-го танкового полка эти события описаны так: В 4.00 при выгрузке на левый берег 3-го танка КВ № 5069 лопнули причальные строения пристани. Паром с танком отошел от пристани и утонул в реке. Потерь среди личного состава экипажа нет".
Реставрацией танка занимался 61-й БТРЗ, в г. Стрельне.
Первый, поднятый в постсоветский период танк со дна Невы, стал первым экспонатом танковой экспозиции, рядом с Музеем-заповедником "Прорыв блокады Ленинграда".
Информация о легком танке Т-26 образца 1933 года, поднятом из Невы и установленном возле Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» достаточно скудная.
Машина была обнаружена весной 2003 года. Сильно обмелевшая Нева далеко отступила от обычной кромки берега, обнажив остов корпуса лёгкого танка Т-26.
Отсутствие башни, подбашенной коробки и верхних бронелистов, вероятно срезанных уже после войны, не позволяло определить, был ли это пушечный или пулемётный вариант Т-26. Ходовая часть сохранилась в хорошем состоянии.
Какому подразделению принадлежал танк, в какой операции он погиб, а также, обстоятельства его гибели - неизвестны. Вероятнее всего, подбитый в боях на Невском пятачке Т-26 вытащили на берег для ремонта или эвакуации, а, возможно, использовали его как донор, для восстановления других подбитых танков.
Судя по фотографии, на которой запечатлён камуфлированный автомобиль ЗиЛ-157 с кунгом, тянущий корпус Т-26, подъемом танка занимались наши давние знакомые из военно-патриотического клуба «Поиск» (г. Шклов, Республика Беларусь). Именно этот автомобиль использовался поисковиками при подъёме из Невы танка КВ-1 с серийным номером М-5069 в апреле того же года.
Инициатива по восстановлению танка принадлежала сотрудникам музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Вера Ивановна Позднякова, первый директор этого музея, обратилась за помощью на Невский судоремонтный завод (НССЗ), где она, до вступления в должность директором музея, работала директором Дома культуры.
Руководство завода откликнулось на просьбу музея. Для восстановления танка была выделена площадка и оказана техническая поддержка бригаде Игоря Девятникова, занимающейся реставрацией боевой машины.
Недостающие бронелисты, подбашенную коробку, и башню пришлось делать самим. Эта первичная реставрация была, скажем так, символической. Внешний вид танка был далек от оригинала.
Все изменилось, когда удалось найти недостающие элементы для танка.
В свое время, на Арбузовском плацдарме была найдена башня легкого танка и передана в питерское НПО «Спецматериалов».
Вероятней всего, это была башня танка БТ, так как отверстия для стрельбы из личного оружия в Т-26 закрывались заслонками изнутри, а у БТ - грушевидными заглушками.
Руководство НПО «Спецматериалов» передало башню музею, и реставрация продолжилась. Кроме башни, судя по коррозии на броне, на танке заменили подбашенную коробку, установили крылья, после чего, в январе 2005 года, машина заняла свое место в музее-заповеднике.
Всего, с учетом перерывов, на восстановление Т-26 ушел год. Одну из пробоин в правом борту корпуса специально оставили нетронутой, чтобы подчеркнуть боевое прошлое этой машины.
(Продолжение следует)
Использованные материалы:
Портал "Память народа"ttps://pamyat-naroda.ru/
Подъём танка КВ-1 на Невском пятачке. Ютуб-канал Оpensearu https://tankist31.livejournal.com/ https://ostromir.livejournal.com И.Мощанский "Танки, вперед" http://www.off-road-drive.ru/archive/26/Prodoljenie_istorii