Найти в Дзене
Партнёр НКО

Астраханские арбузы

Источник фото: https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=misc&trd=263435
Источник фото: https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=misc&trd=263435

В 1954 году Пленум ЦК КПСС вынес специальное Постановление «По развитию бахчеводства в СССР», в котором намечались меры по экономической заинтересованности советских колхозов и совхозов в выращивании бахчевых культур: тыквы, дыни и арбуза. При этом базовым направлением развития отечественного бахчеводства стало арбузоводство, которое было призвано нарастить выращивания арбузов в СССР в сельскохозяйственных масштабах. Речь шла, конечно же, о районах, природно-климатические условия которых подходят для выращивания данной культуры: советская Средняя Азия, южная часть Украинской и Казахской ССР, а также Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края РСФСР.

Источник фото: https://zavodfoto.livejournal.com/6739825.html
Источник фото: https://zavodfoto.livejournal.com/6739825.html

Советские учёные-ботаники и селекционеры начали большую работу по выведению наиболее подходящих для того или иного климата и почвы сортов арбуза. Так были выведены сорта арбуза: «Байрачский 2351», «Джейхун», «Ак-Чинны 2815», «Зимний-344», «Краснодар», «Огонек», «Черноморский», «Кубанский ранний», «Среднеспелый», «Колхозный» и, конечно же, «Астраханский». Всего в Советском Союзе было выведено около 50 разных сортов арбуза.

Источник фото: https://ast.mk.ru/photo/gallery/30278-587352.html
Источник фото: https://ast.mk.ru/photo/gallery/30278-587352.html

Астраханский арбуз считался лучшем в СССР. Он отличался особенными ярко-красностью, сладкостью, сахаристостью и ароматом. При этом компактная и ровная мячикообразная форма и небольшой вес – не более 3 – 4 кг, значительно упрощали сбор, транспортировку и складирование ягоды. Кроме того, из-за компактности плода он дозревал значительно быстрее. Сорт был выведен в 1977 году селекционером Константином Ефимовичем Дютиным в НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства СССР. Астраханские арбузы отправляли в торговые сети практически всех крупных советских городов. Цена ягоды была в пределах 10-15 копеек за 1 килограмм. При этом, как утверждали советские экономисты, себестоимость астраханского арбуза составляла 5 коп. Причём в столицу ягоду доставляли прямо по Волге баржами. Хотя чаще их перевозили автомобильным транспортом.

Источник фото: https://dzen.ru/a/Yg_N86LPsz7iO1yG
Источник фото: https://dzen.ru/a/Yg_N86LPsz7iO1yG
Источник фото: https://pastvu.com/p/2312942
Источник фото: https://pastvu.com/p/2312942

В Астраханской области выращивалось до 500 тысяч тонн арбуза ежегодно. При этом уход за растениями, требующий регулярного полива, вынудил построить в регионе разветвлённую оросительную сеть — систему арыков и каналов, по которым из Волги подавалась к арбузным полям вода. Выращивание арбуза требовало удобрений, удаления сорняков, а также защиты от вредителей и насекомых. Сбор бахчевых, на который нередко привлекались астраханские школьники и студенты, как правило, осуществлялся во 2-ой половине августа. Вегетационный период созревания астраханского арбуза составляет 70–80 дней.

Источник фото: https://yandex.com/maps/org/selektivnyye_yady/226295177009/
Источник фото: https://yandex.com/maps/org/selektivnyye_yady/226295177009/
Источник фото: https://vk.com/wall-225527902_2784
Источник фото: https://vk.com/wall-225527902_2784

Основной недостаток любого арбуза – его низкая, так называемая транспортабельность из-за неустойчивости к различным внешним воздействиям: механическим повреждениям, высоким температурам и тд. Кроме того, как и вся ягода, арбузы относятся к так называемому «скоропорту» и непригодны к длительному хранению. Поэтому очень много арбузов пропадало и их часто использовали в качестве корма для сельхоз- скота, прежде всего крупного рогатого. Арбуз в измельчённом виде скармливали коровам. Однако сильно порченные плоды, могли вызвать у животных сильное отравление, а у беременных коров – гибель плода телёнка.

Источник фото: https://www.abc.net.au/news/2018-07-17/
Источник фото: https://www.abc.net.au/news/2018-07-17/

Особо изобретательные граждане солили арбузы в банках и бочках. Рецепт прост: вода, соль, сахар. Некоторые клали листья смородины. Арбузные соленья хранились в тёмном и прохладном месте. В таком виде они могли сохраниться до полугода. Также очень популярным было варенье из арбузной мякоти или арбузных корок. Из арбуза даже варили так называемы «арбузный мёд» – уваривали сок арбуза до получения густой сладкой массы. Однако чаще ягода употреблялась в свежем виде и была, как правило, излюбленным лакомством для детей.

Источник фото: https://russian7.ru/post/pochemu-v-sssr-arbuzy-byli-menshe-i-vkus/
Источник фото: https://russian7.ru/post/pochemu-v-sssr-arbuzy-byli-menshe-i-vkus/

Астрахань является «городом арбузов» и сегодня. Астраханцы даже рассматривают проект установки «Памятника Арбузу» в городе. Однако это идея пока не реализовалась. Сейчас в регионе собирают до 300 тысяч тонн арбуза ежегодно. Хотя нужно признать, что технологии выращивания арбузов сегодня подразумевают применения большого количества ядохимикатов, а требования по безопасности к российским ягодам в целом намного ниже, чем в советское время.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются