Объединение свердловских фермеров в кооператив хотя бы на уровне муниципалитетов существенно повысит шансы на долгосрочное сотрудничество с торговыми сетями. Об этом ЕАН рассказал независимый эксперт по ретейлу, консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин.
По его словам, ретейлеры сами заинтересованы в работе с фермерскими кооперациями, поскольку это позволит решить сразу несколько задач с первичной обработкой урожая: мойка, калибровка. Как раз этот вопрос в сотрудничестве с поставщиками торговые сети интересует в первую очередь.
«Тот фермер, тот сельхозпроизводитель, у которого получится хотя бы на уровне региона, хотя бы на уровне района, муниципалитета объединить своих коллег в какое-то некое сообщество, кооператив и действительно как-то продукцию подготавливать к дальнейшей продаже, действительно имеет шансы на успешное развитие сбыта, как в сети, так и через другие каналы. По крайней мере, в крупных городах овощи, фрукты совершенно спокойно доставляют», — сказал Михаил Лачугин.
Но он не согласился с мнением фермера из Сысертского района в Свердловской области Михаила Шкляра о существовании некой «кабачковой мафии». По словам Лачугина, крупные ретейлеры работают с фермерами, если им интересны какие-то культуры. Более того, в рамках долгосрочных договоров они готовы вносить предоплату, чтобы у производителя была возможность оплачивать ГСМ, семена, труд работников и так далее.
«Вот эта практика очень распространена, например, сейчас с развитием агроагрегаторов, когда ретейлеры как раз таки объединяют фермеров и стараются их привести к единому формату работы. Для них все-таки удобно, когда большой поток более-менее понятной и одинаковой продукции идет и они его в этой ситуации распределяют. Поэтому говорить о каком-то кабачковом заговоре не приходится. Здесь вопрос всегда не только в том, что торговая сеть - это сложный, тяжелый партнер, но по-другому и быть не может, потому что это магазины рассчитаны на поток. Соответственно, с каждым фермером нянчиться они не могут, поэтому и создают свои агроагрегаторы, чтобы эту работу систематизировать», — пояснил Михаил Лачугин.
Ранее фермер Михаил Шкляр заявил ЕАН о сложностях со сбытом кабачков в торговые сети. После неудачного опыта аграрий выдвинул версию о существовании «кабачковой мафии» в ретейле, которая принимает продукцию только у своих.