Найти в Дзене
Газета "Приазовье"

Как приготовить шакшуку на завтрак

Шакшука: любимое блюдо для завтрака многих! Яркий томатный соус с обжаренными овощами и согревающими специями (кумин, паприка, кориандр) уваривается до густоты, а затем в нем аккуратно готовятся яйца – до идеальной консистенции по вашему вкусу.

Чтобы приготовить классическую шакшуку, начните с мелкой нарезки одной средней луковицы и пары зубчиков чеснока. Разогрейте на сковороде с высокими бортами или в сотейнике пару столовых ложек оливкового масла на среднем огне.

Обжарьте лук до мягкости и легкой прозрачности, примерно 5 минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока не появится аромат. Теперь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец (один крупный или два средних, любого цвета) и обжаривайте все вместе, периодически помешивая, пока перец не станет мягче, около 5-7 минут. Всыпьте специи: чайную ложку молотого кумина (зиры), чайную ложку паприки (сладкой или копченой, по вкусу), половину чайной ложки молотого кориандра и щепотку кайенского перца или хлопьев чили для остроты (по желанию).

Перемешайте специи с овощами и прогревайте около минуты, чтобы раскрыть их вкус и аромат. Влейте банку консервированных нарезанных помидоров (около 400 г) вместе с соком, добавьте столовую ложку томатной пасты для насыщенности и приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Доведите смесь до легкого кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Накройте сковороду крышкой и тушите соус 10-15 минут, пока он немного не загустеет; периодически помешивайте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли, перца или специй. Сделайте в томатной смеции небольшие углубления ложкой и аккуратно разбейте в них яйца (обычно 4-6 штук, в зависимости от размера сковороды).

Посолите яичные желтки сверху. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на медленном огне примерно 5-10 минут, или пока белки яиц не схватятся, а желтки останутся жидкими или слегка загустевшими, по вашему вкусу. Следите внимательно, чтобы яйца не пережарились. Снимите сковороду с огня. Посыпьте шакшуку свежей рубленой зеленью петрушки или кинзы.

Подавайте шакшуку горячей прямо в сковороде, с ломтиками свежего хлеба или питы для макания. Можно добавить кусочки феты или другого рассольного сыра при подаче. Вариации включают добавление шпината при тушении томатов, кусочков колбасы чоризо или суджука в начале жарки или ложки хариссы для дополнительной остроты и глубины вкуса.